Индийское карри с тыквой (Раседар кадду) – одно из популярных на севере Индии вегетарианских блюд из тыквы. В переводе с хинди «кадду» означает «тыква», а «раседар» - «карри с кокосовым молоком». Кроме самой тыквы при приготовлении блюда используют репчатый лук, томаты, нут, зелень, кокосовое молоко и много местных специй. Блюдо остренькое, даже скорее пряное. Это угощение получается сытным, несмотря на отсутствие мяса, ароматным и с глубоким и насыщенным вкусом. Нежные кусочки тыквы прекрасно сочетаются с мягким вареным нутом, а чудесный соус карри обволакивает кусочки тыквы своими ароматами. Тыквенный карри подают горячим или теплым с местными лепешками и отварным белым рисом. Вместо риса можно предложить киноа или пшено. Блюдо несложно приготовить в домашних условиях. В сезон урожая тыквы это отличная альтернатива блюдам с мясом.
Время на подготовку: 20 минут.
Время на приготовление: 40 минут.
Общее время: 1 час.
Ингредиенты (на 5 порций):
- мякоть тыквы - 350 г,
- нут (вареный или консервированный) – 150 г,
- репчатый лук (крупного размера) - 1 шт.,
- томаты (крупного размера) - 2 шт.,
- острый зеленый перец – 1 стручок,
- имбирь – 1 кусочек примерно 2 см длиной,
- чеснок - 4–5 зубчиков,
- растительное масло - 3 ст.л.,
- соль – 1,5 ч.л.,
- вода (горячая) – 250 мл,
- кокосовое молоко – 180 мл,
- зелень кинзы – 4-5 кустиков.
для ароматизации карри:
- лавровый лист – 1 шт.,
- корица (кассия) – отрезок 5 см длиной,
- бадьян (звездчатый анис) - 1 звездочка,
- молотый острый красный перец - 2 ч.л. (или по вкусу),
- порошок карри – 1,5 ч.л.,
- молотая зира (кумин) - ½ ч.л.,
- молотый кориандр – 1,5 ч.л.,
- молотая куркума - ¼ ч.л.,
- молотый пажитник - 1 ст.л.,
- приправа амчур (молотый сушеный манго) – 1 ч.л.,
- коричневый тростниковый сахар - 1 ч.л.
Подготовить все необходимые ингредиенты в достаточном количестве.
Нут заранее отварить или использовать консервированный.
Вареную мякоть тыквы очистить от шкурки и нарезать небольшими кубиками, размером примерно с грецкий орех.
Репчатый лук и чеснок очистить от шелухи, затем репчатый лук нарезать мелкими кубиками, а чеснок пропустить через чесночный пресс.
Имбирь очистить от шкурки и натереть на терке.
Томаты нарезать мелкими кубиками.
У стручка острого зеленого перца удалить плодоножку, затем стручок нарезать тонкими кружками.
У кустиков кинзы общипать листики, а затем некрупно их нарубить.
В сковороде на среднем огне разогреть растительное масло, а когда оно разогреется, добавить в сковороду лавровый лист, палочку корицы и звездочку бадьяна и, помешивая, жарить примерно 30 секунд (или пока приправы не начнут шипеть и потрескивать).
Затем добавить в сковороду репчатый лук и острый зеленый перец.
Перемешать содержимое сковороды и готовить до смягчения лука.
Затем добавить в сковороду чеснок и имбирь, снова все перемешать и готовить еще 1 минуту.
Добавить в сковороду в нужном количестве ингредиенты - молотый острый красный перец, 1 ч.л. порошка карри, молотую зиру (кумин), молотый кориандр, молотую куркуму и 0,5 ч.л. соли. Далее еще раз перемешать содержимое сковороды.
Добавить в сковороду тыкву и томаты. После еще раз все перемешать и готовить примерно 3 минуты.
Затем накрыть сковороду крышкой и готовить примерно 5-7 минут.
По истечении времени снять со сковороды крышку и добавить 200 мл горячей воды, нут (вареный или консервированный) и кокосовое молоко.
Увеличить нагрев до максимума и дать закипеть жидкости в сковороде.
Затем уменьшить нагрев под сковородой до малого, накрыть ее крышкой и готовить еще 5 минут.
Затем крышку со сковороды снять и добавить в сковороду 0,5 ч.л. порошка карри, молотый пажитник, приправу амчур (молотый сушеный манго), коричневый тростниковый сахар и 1 ч.л. соли. Теперь снова все перемешать и готовить еще примерно 2-3 минуты. Затем снять сковороду с плиты, сдобрить ее содержимое измельченной зеленью кинзы и накрыть ее крышкой. Оставить на несколько минут настаиваться. Готово.
Тыква должна получиться очень нежной, нут должен быть мягким, а соус густым, но еще текучим.
Переложить приготовленное карри в сервировочное блюдо с бортиками и подавать угощение к столу. К нему подают отварной белый рис с лепешками пури, роти, паратха или наан. Вместо риса можно предложить вареное киноа или пшено.
С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.