Японское блюдо Сукияки – символ единения и радости совместной трапезы


 

Блюдо Сукияки занимает особое место в сокровищнице японской кухни. Сукияки — это восхитительный бульон, мягкая говядина, хрустящие сочные сезонные овощи, нежный тофу и упругая лапша. Это блюдо знают и любят во многих странах мира, где есть ценители японской кухни, наряду с суши, темпурой и лапшой рамен. Сукияки — не просто еще одно японское блюдо или необычная строчка в меню заведения японской кухни. Это увлекательный кулинарный опыт, включающий совместное приготовление блюда прямо за столом в большой шумной компании и наслаждение каждым кусочком этого прекрасного многокомпонентного угощения. Хотя Сукияки можно найти в ресторанах по всей Японии, чаще всего его едят дома, в обществе родственников и друзей.

 

Сукияки — это японская вариация древнейшего китайского блюда Хого (оно же «хот-пот» или «горячий горшок»). Оно представляет собой кипящий бульон с приправами и специями, в котором участники трапезы сами для себя варят кусочки мяса, овощей, грибов, тофу, лапшу, пельмени и другие ингредиенты, затем сразу же перекладывают себе на тарелку и угощаются. В центре стола располагается переносная электрическая или газовая мини-плитка, которая и поддерживает кипение бульона. Едоки располагаются вокруг нее. Кастрюля с кипящим содержимым служит центром совместной трапезы, источая аппетитнейшие ароматы. Сукияки в Японии — символ домашнего уюта и тепла, единения семьи и друзей, дома как надежного пристанища, где всегда накормят и позаботятся о вас.

 


 

Как и почти все блюда традиционной японской кухни с многолетней историей, Сукияки – это угощение со сбалансированным соотношением белков, углеводов и овощей. Тонко нарезанные ломтики мраморной говядины – центральный элемент блюда. К мясу (или вместо него, для веганов и вегетарианцев) подается тофу – растительный белок дополняет животный. Разнообразные грибы (например, шиитаке, эноки, эринги, майтаке, шимеджи) придают блюду более глубокий вкус. Микс свежих овощей (капусты, лука-порея, моркови, сладкого перца, стручковой фасоли, таро, побегов бамбука) украшает Сукияки и цветом, и пикантной хрустящей текстурой. Финальный штрих – сырые яичные желтки, добавляющие угощению пестроту и использующиеся для обмакивания в них мяса и других ингредиентов.

 

Гамму вкусов этого культового японского блюда формирует восхитительный бульон Сукияки, основными приправами для которого служат японский соевый соус, мирин, сахар и сакэ. Когда мясо, овощи, тофу и лапша варятся в этом бульоне, он пропитывает их и насыщает богатым вкусом, а баланс соленого и сладкого, дополненный ярким умами, делает каждый ингредиент этого блюда еще более аппетитным.

 

 

 

История Сукияки начинается в VI-VIII веках н.э., но по-настоящему культовым это блюдо становится с началом эпохи Мэйдзи (1868–1912 гг.), когда Япония вновь открылась миру после многовековой изоляции. Употребление в пищу говядины становилось все более распространенным в Японии по мере того, как западная культура оказывала на Страну Восходящего Солнца все большее влияние. Со временем блюдо Сукияки стало популярным угощением на предновогодних встречах бонэнкай с коллегами, для семейных посиделок и встреч с друзьями как угощение, объединяющее всю компанию за общим столом. Сукияки занимает особое место в японской культуре общения. Это не просто блюдо для совместной трапезы – это социальный ритуал, объединяющий людей через традиции, вкусовые ощущения и непринужденное общение. Оно отражает японскую культуру гостеприимства и ценность совместного наслаждения едой, и встреча под предлогом полакомиться Сукияки – это всегда особое, объединяющее событие.

 

Со временем у японского Сукияки появились региональные вариации, среди которых выделяются две основные – в стиле Канто и в стиле Кансай. Приправы для бульона и ингредиенты для Сукияки используются одни и те же, разница – в способе приготовления и в роли бульона в этом блюде. В Канто-Сукияки мясо тушится, а в Кансай-Сукияки – жарится.

 

Приготовление Сукияки в стиле Канто (способ, появившийся в столице Японии, городе Токио, находящемся в регионе Канто) предполагает, что бульон для Сукияки с соевым соусом, сахаром, мирином и сакэ (его называют соус Варисита или приправа Варисита) нужно приготовить заранее. Кастрюлю или горшочек с готовым бульоном ставят на стол на включенную плитку, чтобы бульон неспешно кипел. Когда едоки собираются за общим столом, в центре которого кипит Варисита, они погружают сырые ингредиенты (ломтики говядины, овощи, грибы, тофу, лапшу) в бульон и тушат их на медленном огне до готовности. Соус Варисита, насыщенный умами, напитает и обогатит своим вкусом каждый ломтик мяса и тофу, каждый кусочек овощей и грибов. Когда продукты будут готовы, каждый участник трапезы накладывает себе порцию Сукияки из общего горшочка половником в свою тарелку. Едят ингредиенты Сукияки горячими, обмакивая их в сырой яичный желток в качестве дип-соуса.

 

 

 

Сукияки в стиле региона Кансай отличается особым подходом к приготовлению. В горшочке (или кастрюле) для Сукияки, стоящем на плитке в центре стола, сначала обжаривают мясо с небольшим количеством топленого говяжьего жира и сахара, приправляя его соевым соусом. Ароматы жареного мяса, разносящиеся в пространстве, создают атмосферу предвкушения вкусной трапезы. И только после этого в горшочек добавляют овощи и остальные ингредиенты, а также наливают сакэ, чтобы потомить в нем продукты. Такой способ приготовления подразумевает акцент не на вкус бульона, а на оригинальный вкус остальных ингредиентов. Бульон в этой вариации только дополняет блюдо, а не доминирует в нем.

 

 

 

При выборе продуктов для Сукияки японцы руководствуются традиционными рекомендациями, которые считаются нерушимыми правилами приготовления этого знаменитого блюда. Во-первых, ломтики говядины должны быть нарезаны очень тонко, буквально чтобы просвечивали на свету. В Японии для Сукияки используют говядину вагю (мраморную говядину, мясо коров определенных японских пород). В качестве адекватной замены повара рекомендуют использовать говяжью лопатку или стейк рибай, главное, чтобы ломтики были очень тонкими.

 

Во-вторых, при выборе тофу стоит отдать предпочтение именно твердым его видам, а если есть возможность, то лучше его поджарить до золотистой корочки – так аппетитнее.

 

Овощи могут быть любыми – в зависимости от того, что доступно в текущем сезоне в вашем регионе и что вам нравится. Традиционный японский Сукияки включает в себя зеленый лук, пекинскую капусту и грибы (шиитаке, эноки, шимеджи). Можно использовать морковь, шпинат, баклажаны, проростки сои или маша и другие овощи. Лапша необязательна, но ценители настоятельно рекомендуют не пренебрегать ею. Многие японцы предпочитают для Сукияки лапшу Ширатаки из конжаковой муки – она очень гигроскопична и максимально ёмко впитывает бульон Сукияки, перенимая его вкус и становясь особо сочной.

 

Лучшим выбором соевого соуса для Сукияки будет соус натурального брожения с максимально чистым составом. Конечно же, японского производства. Не китайский, не корейский и не тайский – у всех них разная рецептура, разные традиции приготовления, разный состав и разный вкус. Стоит помнить, что японские соевые соусы готовятся, помимо соевых бобов, с применением пшеницы, что влияет на вкусовые оттенки этой приправы.

 

 

 

Независимо от способа приготовления Сукияки (Кансай или Канто), это блюдо предназначено для растягивания удовольствия. Весь объем продуктов никогда не готовят сразу, вместо этого процесс дробят на несколько этапов и готовят ещё, когда всем участникам трапезы захочется добавки. Поэтому стоит держать рядом запас нарезанных ингредиентов, чтобы сразу использовать их, когда они понадобятся. Об этом лучше позаботиться заранее.

 

Многие любители японских блюд отождествляют Сукияки и Сябу-Сябу. Но если Сукияки – полноценное и самостоятельное блюдо, то Сябу-Сябу – это искусный и изощренный способ приготовления говядины. Сябу-Сябу похоже на Сукияки тем, что говядину для этого блюда нарезают тем же способом – тончайшими, просвечивающими на свету ломтиками. Так же, как и для Сукияки, для Сябу-Сябу используется мраморная говядина вагю или отборные ломти говядины с выраженным рисунком прожилок. Сябу-Сябу тоже варят в кипящем бульоне и, лакомясь, тоже обмакивают в соус, но и бульон, и дип-соус отличаются от тех, что используются для Сукияки.

 

 

 

Если мясо для Сукияки готовится в сладковато-соленом бульоне, то говядина Сябу-Сябу – либо просто в кипящей воде, либо в легком мясном бульоне с приправами, подчеркивающими, но не перебивающими вкус мяса. Ломтики говядины для Сябу-Сябу погружают в бульон всего на 1-2 минуты – ровно на то время, которого достаточно, чтобы тончайший ломтик мяса сварился. Затем ломтик быстро вынимают из кипящего бульона и, не дав остыть, макают в соус Понзу или кунжутный соус и отправляют в рот. Оба блюда воплощают в себе уникальные особенности японской кухни, оба очень вкусны, и у каждого есть свои достоинства.

 


 

Сукияки — это не просто блюдо японской кухни, а особое событие, которое объединяет людей, собравшихся за столом. Совместное приготовление блюда и неспешное наслаждение каждым кусочком угощения создают уникальную атмосферу, где каждый момент наполнен теплом и душевностью. Сукияки – воплощение самой сути гостеприимства, единения и ценности домашнего уюта. Первый опыт знакомства с Сукияки остается в памяти навсегда благодаря не только уникальному сочетанию вкусов, но и эмоциональной связи, которую создает это блюдо. Оно словно приглашает вновь и вновь возвращаться к этой традиции, чтобы вместе с близкими разделить радость вкусной и душевной еды, прочувствовать счастье единения и значимость простых житейских радостей.

 


168 руб.280 руб.
     Оригинальная закуска из Азии. Имеет приятную хрустящую текстуру. Попкорн «Розовые Ягоды» Omypo...
120 руб.400 руб.
Традиционный ингредиент блюд корейской и китайской кухни. Перед использованием соленый папоротник нужно вымочить в воде...
49 руб.250 руб.
     Пшеничная лапша для варки с соусом и специями. Позволяет за 5 минут приготовить обед в корейск...
112 руб.160 руб.
     Высококачественный соус в азиатском стиле. Делает вкус блюд более экзотическим и жгучим. Остры...
135 руб.270 руб.
Вкусная корейская лапша с морепродуктами, которую можно приготовить за 3 минуты. Содержит минимум калорий и максимум пол...
2 275 руб.3 500 руб.
     Корейская лапша Шин рамен от производителя Nong Shim со вкусом мяса и грибов очень популярна в...
336 руб.560 руб.
Необычный сладкий напиток из измельченного ройбоса, молока и сахара. Отличается тонким нежным медово-цветочно-сливочным...
215 руб.385 руб.
     Вкуснейший соус с овощами и мясным фаршем для приготовления классического итальянского блюда....
135 руб.225 руб.
Паста из васаби для приготовления различных блюд и как приправа к суши и роллам при добавлении соевого соуса. ...
63 руб.125 руб.
     Традиционно высокое корейское качество лапши в сочетании с говяжьим бульоном с пикантной нотко...
126 руб.189 руб.
Вкусные трехслойные леденцы без сахара с мягким лимонно-мятным вкусом от компании Lotte. Содержат всего 9 калорий в кажд...
34 руб.68 руб.
Необычный снек из морской капусты, сдобренный острым красным перцем и пикантной приправой кимчи. Для любителей жгучих хр...

Рекомендуемые товары

Рекомендуемые товары

265 руб.
Заменят крабовые палочки в салатах. Вкус, текстура и форма этих веганских палочек из тофу практически полностью идентичн...
398 руб.530 руб.
     Традиционный японский соус к рыбе. Придает оригинальный, яркий вкус. Соевый соус Тоса Shoda &#...
149 руб.
    Твердое тофу (тыбу, тубу), запаяно в вакуум.     Хранить в прохла...
248 руб.310 руб.
Ширатаки Деликат – это спагетти в удобной форме, сложенные узелками, которые прекрасно подходят для приготовления блюд а...
448 руб.560 руб.
Натурально сваренный соевый соус от японского бренда Shoda Shoyu. Идеален как соус для обмакивания. Поставляется в бутыл...
248 руб.310 руб.
Лапша Ширатаки с морковью – это низкокалорийная еда, которая отличается великолепным вкусом и абсолютно не вредит фигуре...
248 руб.310 руб.
Фетучини Ширатаки со шпинатом – это вкусный, полезный и, самое главное, низкокалорийный продукт. Он идеально подходит дл...
1 160 руб.1 450 руб.
Тофу Инари – это японский продукт, который представляет собой жареные мешочки жареного тофу в соевом соусе. Тофу Инари...
149 руб.
     Хранить в темном прохладном месте не более 3-5 дней.      При проращив...
248 руб.310 руб.
Классические спагетти Ширатаки – это питательный продукт, в котором практически нет калорий. С их помощью Вы сможете гот...
180 руб.225 руб.
Кулинарная приправа для блюд японской кухни. Густой солоновато-сладковатый соус с консистенцией сиропа. Используется для...
5 325 руб.7 100 руб.
     Кухонная утварь со стильным дизайном. Имеет современное антипригарное покрытие. Кастрюля Happy...
8 348 руб.9 275 руб.
     Объемная кастрюля для индукционной плиты. Имеет универсальный, подходящий к любому интерьеру д...
180 руб.
     Палочки для еды от Japan Premium изготовлены из экологически чистого бамбука, покрашены и покр...
1 280 руб.
Половник из нержавеющей стали от фирмы Happycall из Кореи размера Large позволит вам с комфортом и удобством накормить в...
689 руб.810 руб.
     100% нерафинированное кунжутное масло, богато питательными веществами и имеет приятный ярк...
139 руб.
Проростки сои - средство от авитаминоза, богаты комплексом аминокислот (белок в хорошоусваиваемой форме), кле...
500 руб.770 руб.
Качественный японский соевый соус, приготовленный методом естественного брожения. В составе ничего лишнего - соевые бобы...
160 руб.
Одноразовые китайские палочки для еды. Отлично подходят для любых блюд азиатской кухни, особенно для суши. ...
6 842 руб.8 050 руб.
Посуда из линейки Zium от корейского бренда Happycall сочетает в себе такие качества, как функциональность, безопасность...
280 руб.
     Ингредиент для приготовления оригинальных японских блюд. Делает их вкус более сладким и интере...
7 648 руб.9 560 руб.
     Удобная кастрюля для приготовления разнообразных супов. Подходит для индукционных плит и мытья...
5 210 руб.6 130 руб.
     Кастрюля изготовлена из алюминия и отличается высокой прочностью и легкостью. Титановое антипр...
377 руб.580 руб.
     Японский соус, изготовленный по традиционному рецепту. Подойдет для суши и для добавления в аз...
210 руб.280 руб.
Диетические макароны из конжаковой муки. Дарят чувство сытости, позволяют худеть с меньшими неудобствами. Феттучини шира...
472 руб.555 руб.
    Ценный диетический продукт с множеством полезных свойств. Добавляется в еду для улучшения её вк...
420 руб.560 руб.
     Натуральный подсластитель с высоким содержанием необходимых организму минералов. Улучшает вкус...
4 935 руб.7 050 руб.
Кастрюля с антипригарным покрытием от корейского бренда Dorco MyChef. Имеет минималистичный дизайн и подходит для всех в...
160 руб.
     Богатый белком продукт растительного происхождения. Подходит для вегетарианской диеты. Тофу в...
210 руб.280 руб.
Диетические макароны с нейтральным вкусом. Отлично сочетаются с любыми соусами. Спагетти ширатаки Midori помогут сохрани...
AlfaSystems GoPro GP261D21