
В одной из наших недавних публикаций мы уже рассказывали про вьетнамский кофе – историю кофейной индустрии во Вьетнаме и связанные с кофе традиции в этой стране. Но вьетнамская кофейная культура постоянно развивается, и появляются новые виды кофе, которые становятся невероятно популярными. Об этом неисчерпаемом источнике новых вкусовых впечатлений для кофеманов мы и расскажем в этой статье.

Ценители традиционного вьетнамского кофе уже знают, что вьетнамцы предпочитают пить крепкий кофе Робуста, добавляя в готовый напиток сладкую сгущенку. Известно им и о том, что жители Вьетнама видят в кофе в первую очередь бодрящий прохладительный напиток, а потому предпочитают холодный, нежели горячий кофе. Именно такой – очень крепкий, очень сладкий и очень холодный – считается традиционным вьетнамским кофе, который незаменим для многих вьетнамцев каждое утро. Его подробный рецепт мы публиковали здесь.

С расцветом кофейной культуры в стране появились новые интересные разновидности вьетнамского кофе. Изначально эти напитки были придуманы в качестве экспериментальных, чтобы привлечь новых посетителей и взять верх в непрекращающейся конкурентной борьбе между кофейными заведениями на внутреннем рынке. Но наиболее яркие варианты настолько понравились ценителям, что не просто надолго прижились в меню большинства кофеен, а стали частью постоянно развивающейся кофейной культуры Вьетнама. Мы поделимся с вами рецептами этих замечательных и достойных внимания гурмана напитков, чтобы вы сделали для себя новые интересные вкусовые открытия и могли побаловать хитами вьетнамских кофеен себя, семью и друзей.
Совет:
Качество кофейных зерен существенно влияет на вкус кофе. Поэтому, чтобы получить восхитительный безупречный напиток, следует выбирать качественный кофе от ведущих вьетнамских брендов, давно зарекомендовавших себя на рынке. Мы рекомендуем производителей Me Trang и Trung Nguyen. Вы можете смешивать кофейные зерна по своему вкусу, в том числе делать собственные бленды из зерен Робусты и Арабики. Арабика отличается ярким многогранным кофейным ароматом и высокой кислотностью. Робуста менее ароматна, но более крепкая и более горькая. Комбинируя их в разных пропорциях (начав с 1:1), можно достичь оптимального баланса вкусов, который станет идеальным именно для вас.

Вьетнамский кокосовый кофе
В жарком климате Вьетнама кокосовые пальмы произрастают в изобилии, поэтому освежающая кокосовая вода и кремовое кокосовое молоко стали важной частью вьетнамской кухни, включая приготовление напитков. Вьетнамский кокосовый кофе получают путём смешивания крепкого кофе Робуста с густыми кокосовыми сливками, бархатисто-сливочная текстура которых идеально компенсирует горечь кофе.
Вьетнамский кофе обычно заваривают с помощью фильтра-фина, который позволяет приготовить крепкий и очень насыщенный напиток. Этот крепкий кофе затем смешивают со сгущённым молоком, яичным кремом или кокосовыми сливками, как в этом рецепте.
На 1 порцию кокосового кофе нам понадобятся:
- молотый вьетнамский кофе Робуста или смесь Арабики и Робусты (на ваш вкус) – 14 г,
- сгущенное молоко с сахаром (можно использовать и кокосовую сгущенку) – 2-3 ст.л.,
- кокосовые сливки – 1/3 стакана,
- кипящая вода для заваривания кофе – 120 мл,
- вьетнамский фильтр-фин для заваривания кофе,
- чашка из термостойкого стекла.
Как приготовить:
1. Заварите кофе.
Установите на чашку фильтр-фин и заполните его молотым кофе. Аккуратно утрамбуйте молотый кофе с помощью фильтр-пресса (идет в комплекте к фину). Налейте только что кипевшую воду в фин – воды должно быть столько, чтобы она покрывала поверхность пресса на 1-2 см. Подождите 45 секунд, чтобы из молотого кофе вышел воздух, и затем добавьте оставшуюся воду. Накройте крышкой, чтобы сохранить горячую температуру, пока напиток заваривается и настаивается. Первые капли кофе появятся через минуту-другую, а весь процесс заваривания кофе завершится через 5-6 минут. Если вы используете фильтр большего размера, это может занять до 7 минут.
2. Подготовьте кокосово-молочную смесь.
Нагрейте в кастрюле на малом огне кокосовые сливки и сладкую сгущенку, непрерывно помешивая. Снимите смесь с огня, когда сгущенка полностью растворится в кокосовых сливках и по краям начнут появляться маленькие пузырьки. До закипания доводить не нужно.
3. Объедините кофе и кокосово-молочную смесь.
Аккуратно перелейте горячую кокосово-молочную смесь в прозрачную стеклянную термостойкую чашку с приготовленным крепким кофе. По желанию можно слегка вспенить кокосово-молочную смесь капучинатором перед объединением ее с кофе – так подают в кофейнях. Кокосовый кофе готов.
Этот напиток подают и холодным – в этом случае в кофе сначала добавляют кубики льда, а затем кокосово-молочную смесь.

Вьетнамский кокосовый капучино
Этот напиток позиционируется как креативный вариант итальянского капучино в типично вьетнамском стиле. Наличие кокосового молока делает вкус капучино восхитительным, от него не оторваться. Напиток дополнен вкуснейшим кофейным желе, усиливающим наслаждение от десерта. Каждый кусочек тягучего упругого желе в сочетании с крепким кофе со льдом великолепно освежает, бодрит, тонизирует и питает энергией, нехватку которой мы все ощущаем после напряженного трудового дня.
На 1 порцию кокосового капучино нам понадобятся:
- свежеприготовленный в фильтре-фине крепкий кофе Робуста (эспрессо) - 35 мл,
- кокосовое молоко - 50 мл,
- сгущенное молоко с сахаром - 25 г,
- кокосовый сироп – 10 мл,
- взбитые сливки – 20 мл,
- кофейное желе,
- кокосовая стружка,
- кубики льда,
- шарик кокосового мороженого (по желанию),
- высокий прозрачный стеклянный бокал.
Как приготовить:
1. Приготовьте кофейное желе на агаре по этому рецепту. Когда желе застынет, нарежьте его кубиками, чтобы подготовить его для добавления в напиток.
2. Заварите кофе точно таким же способом, как в первом рецепте.
3. Подготовьте высокую узкую емкость для смешивания ингредиентов напитка. Налейте в емкость кофе и добавьте кокосовое молоко, сгущенку, кокосовый сироп и взбитые сливки. Хорошо перемешайте ингредиенты в однородную массу и перелейте в высокий прозрачный бокал.
4. Добавьте в напиток кубики льда, кубики кофейного желе, шарик кокосового мороженого и посыпьте лакомство кокосовой стружкой для украшения.
Многим нравится другая вариация этого напитка: все ингредиенты, кроме кофейного желе и льда, смешиваются в блендере в однородную воздушную массу. Получившийся кофейно-кокосовый коктейль переливают в высокий бокал и дополняют кубиками льда. Желе в этом варианте не используют.

Кофе Дальгона
Интересно, что этот новомодный напиток – обожаемое лакомство не только вьетнамской, но и корейской молодежи. Дальгона
– так называется корейское сладкое угощение из карамелизованного сахара, ставшее популярным в 1950-е годы в качестве бюджетной домашней замены дорогим покупным сладостям. Для многих корейцев Дальгона – вкус детства. Сейчас это угощение в Корее переживает очередной пик популярности (после его появления в сериале «Игра в кальмара»), а Дальгона-кофе покоряет сердца кофеманов по всему миру.
Кофе Дальгона в его самом простом варианте представляет собой плотную густую кремовую пену, взбитую из кофе с сахаром, которую выкладывают в стакан поверх молока. Вьетнамская трехслойная версия кофе Дальгона еще более интересная – нижним слоем служит молоко (причем это не просто молоко, а привычная вьетнамцам сладкая сгущенка), средним слоем – крепкий вьетнамский кофе Робуста, а верхним – кофейно-сахарная кремовая пенка. Напиток, приготовленный таким способом, пользовался огромной популярностью у представительниц прекрасного пола во Вьетнаме еще задолго до того, как Дальгона-кофе стал современным мировым трендом.
На 1 порцию кофе Дальгона нам понадобятся:
- свежеприготовленный в фильтре-фине крепкий кофе Робуста (эспрессо) - 100 мл,
- сгущенное молоко с сахаром - 30 мл,
- сахар – 40 г,
- кубики льда,
- прозрачная стеклянная чашка для кофе,
- капучинатор или мини-миксер.
Как приготовить:
1. Заварите кофе точно таким же способом, как в первом рецепте.
2. Взбейте 50 мл кофе с помощью капучинатора или мини-миксера, медленно добавляя в процессе взбивания тонкой струйкой сахарный песок. Примерно через 2-3 минуты вы увидите, что кофе покроется гладкой ровной пенкой с плотной кремовой консистенцией. С первого раза может не получиться – тут нужно чувствовать процесс, подобрав оптимальную скорость взбивания с помощью вашего электроприбора. Кофейная пена будет иметь приятный карамельно-бежевый цвет.
3. Налейте в высокий прозрачный стеклянный стакан или бокал сгущенное молоко. Затем добавьте вторые 50 мл крепкого кофе и кубики льда. Поверх аккуратно, ложкой, выложите крем из кофейной пены. Лакомиться таким кофе нужно сразу.

Вьетнамский соленый кофе
Завораживающее сочетание нежной сладости молока, горечи крепкого кофе и солоноватой пикантности – вот секрет популярности вьетнамского соленого кофе. Соленой карамелью сейчас гурмана не удивить – крохотное количество соли удачно оттеняет сладкий вкус, создавая удивительно гармоничный контраст. Вот и сладкий сливочный кофе с солью пришелся по душе ценителям, которые наверняка хотели бы узнать секреты его приготовления, чтобы научиться самостоятельно творить любимый десерт в любое время, когда захочется им полакомиться.
Вьетнамский соленый кофе представляет собой крепкий кофе Робуста, дополненный сгущенным молоком, свежим молоком и солью. Этот напиток вкусен как в горячем, так и в холодном виде. Соленый вкус усиливает крепость кофе, при этом смягчает его горечь и подчеркивает сладость молока. Кстати, соленый кофе – не такая уж и новинка в кофейной культуре. Издавна моряки и рыбаки в условиях нехватки пресной воды готовили кофе на морской воде - именно так и появился такой вариант напитка.
Большинство кофеен в крупных городах Вьетнама добавили в свое меню соленый кофе, наряду с другими традиционными вариантами вьетнамского кофе – кофе со льдом и сгущенкой, кофе с яичным кремом.
На 1 порцию вьетнамского соленого кофе нам понадобятся:
- молотый вьетнамский кофе Робуста – 25 г,
- кипящая вода для заваривания кофе – 95 мл,
- сгущенное молоко с сахаром – 25 мл,
- жирные сливки для взбивания – 200 мл,
- соль – 5 г,
- вьетнамский фильтр-фин для заваривания кофе,
- прозрачная стеклянная чашка для кофе,
- миксер,
- емкость для взбивания сливок.
Как приготовить:
1. Заварите кофе точно таким же способом, как в первом рецепте.
2. Взбейте жирные сливки и соль с помощью миксера в течение 2-3 минут до увеличения их в объеме.
3. В чашку с готовым кофе добавьте сгущенку и медленно влейте в чашку 20-25 мл подсоленных взбитых сливок. Для украшения можно посыпать напиток какао-порошком. Подавайте напиток к столу в «слоеном» виде, а во время наслаждения напитком тщательно перемешайте ложкой содержимое чашки и добавьте несколько кубиков льда (по желанию).
Количество соли, кофе, сгущенки и сливок можно регулировать по своему вкусу, чтобы настроить вкусовую палитру напитка и добиться того идеального баланса вкуса, который понравится именно вам. Во вьетнамских кофейнях соленый кофе всегда готовят в нескольких вариантах, чтобы напиток мог лучше соответствовать ожиданиям посетителей с разными вкусовыми предпочтениями.

Вьетнамский кокосовый кофе с тапиоковыми «жемчужинами»
Шарики из тапиокового крахмала в странах Юго-Восточной Азии весьма охотно добавляют в напитки – и не только во всемирно известный чай баббл ти. Упругие, пикантные, жевательные, нейтральные по вкусу, они обогащают текстуру напитка и придают ему уникальный колорит. Вот и вьетнамское «кофейное семейство» напитков впустило этого шустрого гостя на порог. Тапиоковые шарики, смешанные с густым бархатисто-сливочным кокосовым молоком, придают крепкому горькому кофе особый шарм. Кокосовый кофе с тапиоковыми «жемчужинами» - один из ярких трендов современной кофейной культуры Вьетнама.
На 1 порцию вьетнамского кокосового кофе с «жемчужинами» тапиоки нам понадобятся:
- свежеприготовленный в фильтре-фине крепкий кофе Робуста (эспрессо) - 30 мл,
- сухие шарики тапиоки – 2-3 ст.л.,
- сгущенное молоко с сахаром - 25 г,
- кокосовое молоко - 50 мл,
- взбитые сливки – 20 мл (по желанию),
- кубики льда,
- вьетнамский фильтр-фин для заваривания кофе,
- блендер,
- высокий прозрачный стакан или бокал.
Как приготовить:
1. Заварите кофе точно таким же способом, как в первом рецепте.
2. Высыпьте сухие шарики тапиоки в кастрюльку с кипящей водой и отварите их согласно рекомендациям производителя на упаковке тапиоки. По окончании процесса варки извлеките шарики из воды, промойте холодной водой и поместите их в глубокую емкость с подслащенной водой.
3. В блендере смешайте сгущенку, кокосовое молоко и взбитые сливки до однородной массы.
4. Получившуюся массу аккуратно перелейте в высокий прозрачный бокал. Поверх налейте крепкий кофе и добавьте пропитанные подслащенной водичкой вареные тапиоковые шарики. Добавьте несколько кубиков льда. Готовый восхитительный напиток подарит вам удовольствие, отличное настроение и заряд энергии на весь рабочий или учебный день.
Погрузившись в мир вьетнамской кофейной культуры, мы видим, как творческие эксперименты талантливых бариста превращаются в устойчивые гастрономические тренды, завоевывающие сердца любителей кофе. Напитки-хиты вьетнамских кофеен — яркое подтверждение тому, что кофейная культура Вьетнама постоянно развивается, предлагает свежие идеи и вдохновляет на новые вкусовые открытия. Попробовав приготовить эти напитки, вы перенесете атмосферу лучших вьетнамских кофеен к себе домой, разнообразите привычные вкусы и подарите близким настоящий праздник ароматов и вкусовых оттенков. Вьетнамский кофе — один из достойнейших напитков, который мы рекомендуем кофеманам непременно сохранить в своей коллекции кофейных впечатлений и предпочтений.

Другие статьи про кофе:





























SALE! -50% косметика, бытовая химия






































