Статьи

Единство чувств в Умами

В азиатской кухне всегда высоко ценились продукты, которые придают блюдам особый колорит и многогранные вкусовые оттенки. Для многих традиционных блюд японской, корейской и китайской кухни характерен неповторимый вкус Умами. 

Букет Умами трудно охарактеризовать одним словом, поскольку он интенсивный, абсолютно сбалансированный и соответствует сразу нескольким пищевым предпочтениям. 
Легкая и быстрая закуска Чапче

Начиная с XVI века, во времена правления династии Чосон, в Корее без Чапче не обходилось ни одно торжество и ни один прием важных гостей. Чапче было одним из обязательных и неотъемлемых блюд в меню королевской кухни. Придворные повара трудились с рассвета, добиваясь соответствия блюд принятому на тот момент строгому кулинарному стилю, особой подаче и сервировке. Ассортимент гарниров, закусок, десертов постоянно обогащался. Над поддержанием кулинарного искусства на таком высоком уровне приходилось работать сотням поваров, а также бесчисленным помощникам и кухаркам. Каждое кушанье должно было быть красивым на вид, изысканным на вкус и максимально отображать всю роскошь дворцовой трапезы. Закуска Чапче идеально соответствовала всем этим требованиям и являлась одной из самых любимых закусок многих императорских семей.

Кукурузный сироп для вкусных десертов
В Корее и в Японии невероятной популярностью пользуется кукурузный сироп. Он считается прекрасным загустителем для пикантных заправок и сливочных соусов, для тофу и всевозможных фруктовых пудингов, домашнего шоколада и нежнейшего зефира. 
По мнению кулинаров сироп является превосходным подсластителем для десертов, пирогов и тортов. Он придает изумительный объём и пышность любой выпечке. 
Пушистый рис

На протяжении многих веков корейцы остаются верны своему любимому белому рису, несмотря на всевозможные веяния в современном обществе и появление все новых и новых продуктов. И действительно, согласно исследованиям, самые значимые слова для корейцев – рис, кимчи, упорство, сплоченность. В сравнении с нашей русской культурой – это душа, судьба и тоска. Дело в том, что еда для корейцев соизмерима с духовной философией. 

Наслаждение от лапши Удон
Благодаря своей характерной мягкой жевательной консистенции лапша Удон изумительна на вкус как в горячем, так и в холодном виде. Это одно из самых любимых национальных блюд в Японии. Свою популярность лапша Удон получила еще в XVII веке, во времена правления знаменитого самурайского рода Токугава, давшего стране первых японских сегунов. Любовь японцев к согревающей и обволакивающей лапше и по сей день абсолютна, безусловна и священна. 
Миндальный Ханами

Ханами – знаменитая японская традиция и искусство любования красотой природы: распустившимися бутонами, соцветиями, переливами оттенков лепестков и листьев. По своей красоте раннецветущий цветущий миндаль вполне может составить конкуренцию красавице сакуре. Во многих культурах миндаль – символ плодородия, изобилия, здоровья, счастья и долголетия. Символ чистоты и скрытой истины. Имеющий сладковато-горький вкус, миндаль символизирует саму жизнь с ее чередой радостей и трудностей. 

Кокосовое молоко

Пройдет не менее восьми месяцев, прежде чем кокосовые орехи окончательно созреют. После сбора урожая их внутреннюю сочную белую мякоть перетрут и тщательно отожмут, чтобы получить великолепный, питательный и полезный продукт - кокосовое молоко. Один из лучших ингредиентов для изысканных десертов высокой кухни и простых домашних вкусностей для завтрака. Первый отжим дает густое молоко, напоминающее сливки, поэтому многие предпочитают добавлять его в латте, раф и капучино для придания вкусу легкой бархатистости.

Жгуче-прекрасный соус Шрирача

Из фирменного домашнего рецепта тайский дип-соус Шрирача для рыбы и морепродуктов превратился в кулинарный шедевр, став гастрономической легендой и культовым продуктом. Соус завоевал популярность во многих странах мира, особенно в США и в Канаде, потеснив оригинальный американский соус Табаско. 

Тайцы относятся к нему с особым трепетом и любовью. Восхищаются сочетанием соуса Шрирача с нежным омлетом, гарнирами из овощей, риса и пасты. Добавляют в основу для традиционных супов Том ям. 

Императорский гриб – Шиитаке

В странах Азии целебные свойства древесных грибов Шиитаке ценились наравне с женьшенем. Именно из этих грибов для китайских императоров династии Мин готовили специальный отвар, замедляющий процессы старения организма и усиливающий жизненную энергию. Было много блюд с грибами Шиитаке и на дворцовых кухнях японских императоров - всевозможных супов, лекарственных настоев и отваров, позволявших владыкам мира, согласно легендам, жить не одну сотню лет, не теряя ни сил, ни здоровья. И тот самый соблазнительно-нежный оттенок, и завораживающая бархатистость кожи гейш достигались благодаря косметическим маскам и лосьонам из экстракта грибов Шиитаке.

Японский треугольник - Онигири

Долгое время Япония была аграрной страной и активно пользовалась благами климата и почвы. Изо дня в день крестьяне усердно возделывая поля и огороды, добиваясь сельскохозяйственных чудес. Со временем этот тяжкий изнурительный труд мотивирует японцев к созданию специализированной техники высокого класса, причем во всех отраслях производства. Но в те давние времена подобная ежедневная работа требовал неимоверных физических усилий. Их упорство и невероятное терпение в попытке достигнуть идеала просто поразительны. В их философском подходе к видению мира заложены принцип гармонии и квинтэссенция истинной простоты.

AlfaSystems GoPro GP261D21