Единство чувств в Умами

В азиатской кухне всегда высоко ценились продукты, которые придают блюдам особый колорит и многогранные вкусовые оттенки. Для многих традиционных блюд японской, корейской и китайской кухни характерен неповторимый вкус Умами. 

Букет Умами трудно охарактеризовать одним словом, поскольку он интенсивный, абсолютно сбалансированный и соответствует сразу нескольким пищевым предпочтениям. А самое главное, ему свойственно необыкновенно долгое послевкусие, заставляющее вас снова и снова хотеть его пробовать.

umami taste food

Умами объединяет в себе лучшие ноты кислого, сладкого, горького, острого и соленого, но в то же время обладает некой индивидуальностью, благодаря которой кушанья приобретают особую аппетитность и привлекательность. 

umami taste soup noodle.jpeg

Добиться того, чтобы в ваших блюдах чаще присутствовал вкус Умами, довольно легко. Достаточно использовать продукты, уже богатые этим вкусом.

Умами присутствует в рыбе, водорослях и морепродуктах: мидиях, креветках, устрицах. Он ярко выражен в Пармезане и в любых выдержанных сырах. Из овощей: в сельдерее, брокколи, шпинате, томатах, пекинской капусте. Он есть в грибах Шиитаке, в грецких орехах, в зеленом чае, в кофе Эспрессо и Ристретто. Вкусом Умами богата мисо-паста, рыбный, соевый и вустерский соусы. 

umami taste cheese.jpeg

Так же Умами ярко раскрывается в процессе термообработки пищи, в особенности мяса, а также при ферментации продуктов, например, как в квашеной капусте Кимчи.

Умами появляется и при сочетании определённых продуктов: бульона из говядины с овощами, в пиццах Каприччио и Крудо, с томатной пастой и ветчиной. 

umami taste pizza.jpg

А что уж говорить об Умами-бургере с котлетой из говядины в соусе Умами, с жареными томатами и хрустящей корочкой из Пармезана, грибами Шиитаке и карамелизированным луком. Это изумительное сочетание покорило уже десятки тысяч любителей вкусно поесть.

umami burger.jpg

Именно из-за вкуса Умами большой популярностью пользуется приправа Дашида.

Она делает любые рыбные и мясные бульоны более насыщенными, оригинальными и запоминающимися на вкус. Кроме того, при ее использовании нет необходимости досаливать блюдо. Приправа Дашида усиливает вкус, делая его выразительным.

Рагу из говядины или куриные бедрышки, приготовленные с приправой Дашида, получаются ресторанного уровня и потрясающе вкусными.

Казалось бы, простая приправа, а насколько она обогащает вкус готового блюда, доставляя невероятное удовольствие. 

Автор статьи Брысова Кристина специально для Коршоп.

umami taste noodle.jpg




Рекомендуемые товары

AlfaSystems GoPro GP261D21