Из фирменного домашнего рецепта тайский дип-соус Шрирача для рыбы и морепродуктов превратился в кулинарный шедевр, став гастрономической легендой и культовым продуктом. Соус завоевал популярность во многих странах мира, особенно в США и в Канаде, потеснив оригинальный американский соус Табаско.
Тайцы относятся к нему с особым трепетом и любовью. Восхищаются сочетанием соуса Шрирача с нежным омлетом, гарнирами из овощей, риса и пасты. Добавляют в основу для традиционных супов Том ям.
Соус придает блюдам некий особый, изысканный, довольно яркий акцент. Тартар и брускетта, фунчоза с кальмарами, запеченная курочка и томленая свинина, салаты и маринады, всевозможные вариации с тофу, да и просто сендвичи и кесадильи с курицей с этим соусом заметно преображаются. Насыщенный на вкус, густой и плотный по консистенции, ароматный и пикантный, он идеален для многих крем-супов, жареной вок лапши, бургеров и спринг роллов. И необязательно быть гурманом или поклонником азиатской кухни, чтобы оценить его сочетание с твердыми сортами сыров, с мясными блюдами, копченостями и деликатесами. Соус добавляет сочности, сбалансированности и определенный элемент благородства в привычное повседневное меню.
Во Вьетнаме именно этот соус добавляют в традиционные классические супы с лапшой: с говядиной Фо бо, куриный Фо га, с рыбой Фо ка.
Соус настолько жгучий и будоражащий вкусовые рецепторы, что производители решились запустить с ним линейки всевозможных сладостей и снеков: леденцы, джемы, чипсы и даже печенье. Появилось немало его разновидностей: пюреобразные и не очень, пряные и с кислинкой, с более выраженным вкусом перца Халапеньо или, наоборот, с яркими нотками чеснока.
Многие полагают, что слог «Шри», начинающий название соуса Шрирача, напоминает о богине изобилия, красоты, любви и счастья Шри Лакшми, супруге Вишну и матери бога любви Камы. В индуистском пантеоне богов она является воплощением просветления, богатства и семейного благополучия.
И действительно, попробовав этот соус, вы сможете уловить легкий флер эстетической возвышенности, который аппетитно соблазнит своей индивидуальностью и добавит вашей трапезе приятной завершенности. Вы заметите, насколько соус преображает каждое блюдо, делая вкус богаче, многограннее и выразительнее. К тому же капсаицин, который содержится в красном перце, способствует увеличению эндорфинов – гормонов счастья и удовольствия. Соус богат витаминами и аминокислотами. Соус содержит антиоксиданты, замедляющие процессы старения на клеточном уровне.
И не секрет, что ведущие шеф-повара мира его часто используют в своих авторских рецептах и в креативных идеях в стиле фьюжн.
Автор статьи Брысова Кристина специально для Коршоп.