Легкая и быстрая закуска Чапче

Начиная с XVI века, во времена правления династии Чосон, в Корее без Чапче не обходилось ни одно торжество и ни один прием важных гостей. Чапче было одним из обязательных и неотъемлемых блюд в меню королевской кухни. 

Придворные повара трудились с рассвета, добиваясь соответствия блюд принятому на тот момент строгому кулинарному стилю, особой подаче и сервировке. Ассортимент гарниров, закусок, десертов постоянно обогащался. Над поддержанием кулинарного искусства на таком высоком уровне приходилось работать сотням поваров, а также бесчисленным помощникам и кухаркам. Каждое кушанье должно было быть красивым на вид, изысканным на вкус и максимально отображать всю роскошь дворцовой трапезы. Закуска Чапче идеально соответствовала всем этим требованиям и являлась одной из самых любимых закусок многих императорских семей.

japchae noodle korea.jpg

Чапче – блюдо довольно простое в приготовлении и с тех давних времен почти не изменилось. Традиционное корейское Чапче - это тонкая лапша, обжаренная в кунжутном масле, с мелконарезанными овощами, кусочками мяса или грибами и обязательно свежей зеленью.

Чапче готовится очень быстро, поскольку все необходимые для нее ингредиенты обычно всегда под рукой. А свою особую пикантность и аромат закуска приобретает именно в процессе обжаривания в кунжутном масле и смешивания лапши с другими ингредиентами и соусами. Прозрачная лапша фунчоза нейтральна по вкусу и прекрасно подходит для Чапче.

Кстати, существует большой выбор самой фунчозы. Есть из сладкого картофеля батата, из зеленых бобов, маша, фасоли, кукурузы, тыквы, гороха и маниоки.

japchae glass noodle korea.jpg

В некоторых регионах Кореи в Чапче, кроме моркови, сладкого перца и лука, принято добавлять артишоки, дайкон, корни колокольчика и кабачки. Иногда мясо заменяют морепродуктами. Поразительно то, что независимо от выбранных ингредиентов, Чапче получается всегда гармоничной на вкус.

japchae Korean glass noodle.jpg

Сочетание разных текстур используемых ингредиентов делает Чапче изысканным блюдом. Особую яркость блюду придают мелконарезанные кольца или полоски блинчиков из взбитых яичных желтков, приготовленных на горячей сковороде без огня. В каждой корейской семье сформировался свой рецепт, сохраняющий колорит многовековых кулинарных традиций, но в тоже время адаптированный под современные веянья.

japchae glass Korean noodleИ холодное, и горячее Чапче имеет невероятно аппетитный вид. Голодны вы или нет, но, как только вы увидите Чапче, вам захочется его попробовать.

В Корее Чапче непременно присутствует среди праздничных закусок на юбилейных и свадебных столах. Это питательное и легкое кушанье может стать универсальным и замечательным гарниром, дополняющим любое основное блюдо.

Автор статьи Брысова Кристина специально для Коршоп.

 japchae glass noodle with vegs

Рекомендуемые товары

192 руб.240 руб.
     Крахмальная лапша превосходного качества. Подходит для супов, вторых блюд, салатов. Фунчоза Lo...
112 руб.160 руб.
Необычная лапша для приготовления блюд азиатской кухни. Прекрасно впитывает вкус и аромат соусов. Черная лапша фунчоза и...
599 руб.750 руб.
     100% нерафинированное кунжутное масло, богато питательными веществами и имеет приятный ярк...
860 руб.
     Кунжутное масло широко применяют и в кулинарии: китайские и тайские повара любят добавлять его...
928 руб.1 160 руб.
Нерафинированное масло из обжаренных семечек кунжута. Широко используется для приготовления и заправки соусов, салатов,...
240 руб.320 руб.
     Высококачественная стеклянная лапша. Идеально подходит для приготовления азиатских блюд. Крахм...
416 руб.520 руб.
    Высококачественное масло из семян кунжута с высоким содержанием кальция и незаменимых жирных ки...
144 руб.180 руб.
     Лапша с приятной гладкой текстурой. Подходит для различных азиатских блюд. Рисовая фунчоза Asi...
AlfaSystems GoPro GP261D21