Острый мисо-суп с лапшой Соба

Острый мисо-суп с лапшой Соба

  Острый мисо-суп с лапшой Соба – это вкусный вегетарианский супчик из японской кухни. Рецепт этого супа возник в кухне Страны Восходящего Солнца под влиянием буддизма, который отрицает употребление в пищу продуктов животного происхождения. Сытный суп обладает умеренной остринкой и приятным вкусом мисо. Его основа – это овощной бульон с приправами – соевым соусом, рисовым уксусом, кунжутным маслом, пастой Широмисо и острым соусом чили. Ценители японской кухни вместо овощного бульона могут использовать бульон Даси, приготовленный на водорослях Комбу с добавлением грибов Шиитаке. Бульон дополняют гречневой лапшой Соба, кубиками тофу и овощами – морковью и крупнолистовой зеленью. По желанию готовый суп у себя в тарелке можно посыпать кунжутом и колечками зеленого лука.

  Это классическое японское блюдо подойдет для вегетарианского и постного рациона. 

Ингредиенты (на 2 порции):

  • гречневая лапша Соба – 2 порции,
  • твердый тофу – 200 г,
  • листовая зелень (салат Романо, Айсберг, Фриллис и т.п.) – несколько листиков,
  • морковь (средняя) - 0,5 шт.

для супа:

  • овощной бульон – 500 мл (домашний или из концентрата),
  • японский (или корейский) соевый соус – 2 ч.л.,
  • белый рисовый уксус - 1 ч.л.,
  • кунжутное масло – 2 ч.л.,
  • паста Тобадзян (или соус чили с чесноком) – 0,5 ст.л.,
  • мисо-паста Широмисо - 1 ст.л. (или по вкусу).

для сервировки:

  • зеленый лук – по вкусу и по желанию,
  • белый жареный кунжут – по вкусу и по желанию. 

В подходящей кастрюльке (например, Кастрюля Alumite IH Happycall с керамическим покрытием 3003-1090, диаметр 20 см) вскипятить достаточное количество воды для варки лапши. Опустить в кипящую воду гречневую лапшу Соба и отварить ее до готовности в соответствии с рекомендациями производителя на этикетке. Затем готовую лапшу откинуть на дуршлаг (или сито) и ополоснуть проточной холодной водой. Сбрызнуть лапшу кунжутным маслом и пока отставить в сторону.

02.jpg 03.jpg

Отрезать от брикета твердого тофу нужное количество и нарезать небольшими кубиками, например, 2 см*2см.

Морковь помыть, очистить от верхнего слоя и отрезать от моркови несколько тонких ленточек.

СОВЕТ: 
Это легко сделать ножом для чистки картофеля.

04.jpg 05.jpg

Вскипятить в кастрюльке воду и бланшировать в кипящей воде сначала морковные ленточки, примерно 2 минуты. Затем вынуть их шумовкой и переложить в сито. Затем в этой же воде бланшировать листовую зелень примерно 30-60 секунд в зависимости от толщины листьев и также по готовности вынуть шумовкой и переложить к моркови.

06.jpg 07.jpg

Ополоснуть проточной холодной водой морковные ленточки и листовую зелень. Оставить стекаться.

В чистую кастрюлю (например, Кастрюля с крышкой IH Plasma HappyCall 24 см/2,7 л (3900-009)), налить овощной бульон.

СОВЕТ:  
Если нет готового овощного бульона, можно приготовить его из бульонного концентрата для овощного бульона.

Довести на среднем огне до закипания бульон и добавить в кастрюлю острую пасту Тобадзян (или соус чили с чесноком), соевый соус, белый рисовый уксус и кунжутное масло.

08.jpg 09.jpg

Уменьшить нагрев до малого и варить суп примерно 5 минут.

Добавить в суп мисо-пасту и растворить ее в бульоне.

СОВЕТ: 
Это легко сделать, опустив в бульон маленькое сито и протерев пасту через него в суп.

10.jpg 11.jpg

Добавить в кастрюльку кубики тофу и дать им прогреться, не давая при этом кипеть супу. После этого выключить нагрев и снять кастрюльку с супом с плиты.

12.jpg 13.jpg

Осталось только сервировать суп к подаче на стол.

Разделить вареную лапшу Соба между двумя суповыми тарелками (или пиалами). Добавить в каждую пиалу по половине бланшированных морковных ленточек и листовых овощей.

СОВЕТ:  
Для удобства еды палочками морковные ленточки лучше свернуть в рулетики.

Добавить в каждую пиалу по половине кубиков тофу и залить содержимое пиал горячим супом.

Если есть желание, то можно украсить суп горсткой зеленого лука и щепоткой белого жареного кунжута.

С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.

Рекомендуемые товары
98 руб.130 руб.
Обжаренный белый кунжут встречается преимущественно в японских и корейских национальных блюдах. Его принято добавлять в...
149 руб.
    Твердое тофу (тыбу, тубу), запаяно в вакуум.     Хранить в прохла...
190 руб.224 руб.
Белый рисовый уксус - популярный ингредиент для суши, отличная заправка для салатов и маринад для рыбы. Используется для...
320 руб.400 руб.
     Качественная китайская соевая паста. Подходит для любых азиатских блюд. Светлая соевая паста G...
210 руб.280 руб.
Острая паста Тобадзян – это изобретение сычуаньской кухни. Она изготавливается из острого перца чили и соевых бобов, соч...
1 500 руб.
Комбу добываются в Японии и Китае на глубине 5-7 метров. Самую большую ценность представляют толстые нижние стебли. Сушё...
6 199 руб.7 750 руб.
     Кастрюля с высокопрочным керамическим покрытием и антипригарной внутренней поверхностью. Подхо...
4 744 руб.5 930 руб.
     Кастрюля изготовлена из алюминия и отличается высокой прочностью и легкостью. Титановое антипр...
510 руб.600 руб.
     пр-во Китай, фасованные.      Шиитаке - вкусный и полезный удиви...
AlfaSystems GoPro GP261D21