Острый мисо-суп с лапшой Соба – это вкусный вегетарианский супчик из японской кухни. Рецепт этого супа возник в кухне Страны Восходящего Солнца под влиянием буддизма, который отрицает употребление в пищу продуктов животного происхождения. Сытный суп обладает умеренной остринкой и приятным вкусом мисо. Его основа – это овощной бульон с приправами – соевым соусом, рисовым уксусом, кунжутным маслом, пастой Широмисо и острым соусом чили. Ценители японской кухни вместо овощного бульона могут использовать бульон Даси, приготовленный на водорослях Комбу с добавлением грибов Шиитаке. Бульон дополняют гречневой лапшой Соба, кубиками тофу и овощами – морковью и крупнолистовой зеленью. По желанию готовый суп у себя в тарелке можно посыпать кунжутом и колечками зеленого лука.
Это классическое японское блюдо подойдет для вегетарианского и постного рациона.
Ингредиенты (на 2 порции):
- гречневая лапша Соба – 2 порции,
- твердый тофу – 200 г,
- листовая зелень (салат Романо, Айсберг, Фриллис и т.п.) – несколько листиков,
- морковь (средняя) - 0,5 шт.
для супа:
- овощной бульон – 500 мл (домашний или из концентрата),
- японский (или корейский) соевый соус – 2 ч.л.,
- белый рисовый уксус - 1 ч.л.,
- кунжутное масло – 2 ч.л.,
- паста Тобадзян (или соус чили с чесноком) – 0,5 ст.л.,
- мисо-паста Широмисо - 1 ст.л. (или по вкусу).
для сервировки:
- зеленый лук – по вкусу и по желанию,
- белый жареный кунжут – по вкусу и по желанию.
В подходящей кастрюльке (например, Кастрюля Alumite IH Happycall с керамическим покрытием 3003-1090, диаметр 20 см) вскипятить достаточное количество воды для варки лапши. Опустить в кипящую воду гречневую лапшу Соба и отварить ее до готовности в соответствии с рекомендациями производителя на этикетке. Затем готовую лапшу откинуть на дуршлаг (или сито) и ополоснуть проточной холодной водой. Сбрызнуть лапшу кунжутным маслом и пока отставить в сторону.
Отрезать от брикета твердого тофу нужное количество и нарезать небольшими кубиками, например, 2 см*2см.
Морковь помыть, очистить от верхнего слоя и отрезать от моркови несколько тонких ленточек.
СОВЕТ:
Это легко сделать ножом для чистки картофеля.
Вскипятить в кастрюльке воду и бланшировать в кипящей воде сначала морковные ленточки, примерно 2 минуты. Затем вынуть их шумовкой и переложить в сито. Затем в этой же воде бланшировать листовую зелень примерно 30-60 секунд в зависимости от толщины листьев и также по готовности вынуть шумовкой и переложить к моркови.
Ополоснуть проточной холодной водой морковные ленточки и листовую зелень. Оставить стекаться.
В чистую кастрюлю (например, Кастрюля с крышкой IH Plasma HappyCall 24 см/2,7 л (3900-009)), налить овощной бульон.
СОВЕТ:
Если нет готового овощного бульона, можно приготовить его из бульонного концентрата для овощного бульона.
Довести на среднем огне до закипания бульон и добавить в кастрюлю острую пасту Тобадзян (или соус чили с чесноком), соевый соус, белый рисовый уксус и кунжутное масло.
Уменьшить нагрев до малого и варить суп примерно 5 минут.
Добавить в суп мисо-пасту и растворить ее в бульоне.
СОВЕТ:
Это легко сделать, опустив в бульон маленькое сито и протерев пасту через него в суп.
Добавить в кастрюльку кубики тофу и дать им прогреться, не давая при этом кипеть супу. После этого выключить нагрев и снять кастрюльку с супом с плиты.
Осталось только сервировать суп к подаче на стол.
Разделить вареную лапшу Соба между двумя суповыми тарелками (или пиалами). Добавить в каждую пиалу по половине бланшированных морковных ленточек и листовых овощей.
СОВЕТ:
Для удобства еды палочками морковные ленточки лучше свернуть в рулетики.
Добавить в каждую пиалу по половине кубиков тофу и залить содержимое пиал горячим супом.
Если есть желание, то можно украсить суп горсткой зеленого лука и щепоткой белого жареного кунжута.
С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.