Закуска Ширишири из моркови и ростков сои – это классическое блюдо окинавской кухни, представляющее собой закуску из обжаренных шинкованных овощей. Термином «Ширишири» окинавцы называют шинкованные овощи. Считается, что это забавное слово имитирует звук нарезки овощей на терке-шинковке.
Эта закуска состоит из трех основных ингредиентов – моркови, жареного яйца и мякоти консервированного тунца. В качестве дополнительного хрустящего ингредиента выступают сочные свежие соевые ростки. Блюдо готовится очень быстро – отличный вариант для легкого, но сытного завтрака, богатого белком, клетчаткой и витаминами. Его приготовление займет у Вас не больше 10 минут.
Ингредиенты (на 2 порции):
- морковь – 100 г,
- ростки сои - 100 г,
- консервированный тунец – примерно 100 г,
- куриное яйцо – 1-2 шт.,
- саке (или рисовое шаосинское вино) - 1/2 ст.л.,
- соль - 1 ч.л.,
- растительное масло – 1 ст.л.
Отцедить от консервированного тунца жидкость, переложив кусочки рыбы на сито и дав жидкости стечься.
СОВЕТ:
Для этого рецепта подойдет салатный тунец (уже измельченный).
Сырое куриное яйцо выпустить в пиалу, добавить примерно 1/3 ч.л. соли и слегка взбить, как для омлета.
Ростки сои хорошенько ополоснуть проточной водой, затем общипать корешки и поврежденные макушки.
Морковь помыть и очистить от верхнего слоя. Затем нашинковать на терке для моркови по-корейски (например, Шинковка-терка для корейской моркови).
В воке (например, Сковорода вок с выпуклым дном Diamond HappyCall 24 см) на среднем огне разогреть растительное масло. Затем загрузить в вок морковь и ростки. Перемешать содержимое вока и готовить овощи, помешивая, до смягчения, примерно 2 минуты.
Добавить в вок консервированный тунец, саке или шаосинское рисовое вино и 2/3 ч.л. соли (или по вкусу). Перемешать содержимое вока, чтобы все ингредиенты равномерно смешались.
Добавить в вок круговыми движениями взбитое яйцо, затем перемешать содержимое вока, чтобы яйцо смешалось с овощами и тунцом. Готовить, помешивая, до готовности яйца.
Содержимое вока переложить на сервировочную тарелку или разделить по порционным тарелкам. Подавать как овощной гарнир к рису.
С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.