Картофельные моти (Имо моти) – традиционное японское блюдо, любимое жителями самых разных уголков Японии, от ветреного Хоккайдо до солнечных префектур Вакаяма и Коти. В переводе с японского «имо» означает «картофель», и, в зависимости от региона, для приготовления этого лакомства используют белый картофель, сладкий батат или ароматное сатоимо — японское таро с нежным, слегка ореховым вкусом. Интересно, что даже способ приготовления этого лакомства меняется от региона к региону. Согласно истории этого блюда, имо моти появилось из желания не дать погибнуть ни зернышку риса - чтобы не выбрасывать остатки или найти применение рису низкого качества, его смешивали с сезонным сатоимо, ведь этот корнеплод совершенно не зависим от переменчивого японского климата и доступен круглый год. Из отваренных и измельченных вместе риса и сатоимо готовили однородную пасту и формировали из нее небольшие моти-шарики – данго. Их подавали либо просто так, либо поджаривали и дополняли пикантным имбирно-соевым соусом. Теплые, мягкие шарики имо моти олицетворяли трудолюбие японского народа и заботу об урожае. Именно так до сих пор готовят имо моти в префектуре Гифу.
В этом рецепте мы расскажем, как готовят имо моти в Хоккайдо, где привычный нам белый картофель – в изобилии. Это угощение покоряет с первого кусочка, и нет ни одного гурмана, который бы приготовил имо моти по этому рецепту только один раз. Картофельные моти подают с аппетитной солоновато-сладковатой глазурью, очень похожую на тот соус, которым поливают митараси данго. Сочетание сладкого и соленого вкусов с тягучей, мягкой и жевательной текстурой картофельных моти подарит особое наслаждение ценителям.
Картофельные моти – блюдо весьма универсальное. Их можно подавать с сыром или хлопьями из водорослей нори. Можно приготовить это угощение не только из картофеля, но и из батата и даже из тыквы. Если картофельные моти еще горячие, то они будут излишне мягкими и нежными, без тягучести. Поэтому это замечательное осеннее лакомство лучше подавать теплым – так текстура моти будет наиболее тягучей и приятной.
Время на подготовку: 25 минут.
Время на приготовление: 20 минут.
Общее время: 45 минут.
Ингредиенты (на 9 моти):
- картофель (среднего размера) – 2 шт. (примерно 350 г),
- кукурузный крахмал - 3 ст.л.,
- соль – щепотка (или по вкусу),
- растительное масло – ½ ч.л.,
- сливочное масло - 1 ст.л.
для глазури:
- японский соевый соус - 1 ст.л.,
- мирин - 1 ст.л.,
- сахар-песок - 1 ст.л.
Подготовить все необходимые ингредиенты в достаточном количестве.
Картофель очистить от верхнего слоя, а затем разрезать обе картофелины крест-накрест.

В кастрюле подходящего объема вскипятить воду, опустить в кипящую воду четвертинки картофелин и варить картофель до готовности. Это займет примерно 20 минут.
Затем откинуть картофель на сито, чтобы стеклась вода.
А затем переложить вареный картофель в миску с бортиками и измельчить его вилкой. Добавить в картофельное пюре кукурузный крахмал и соль, перемешать содержимое миски и вымесить вареный картофель до состояния пюре без комочков.

Теперь нужно сформировать «колбаску» из картофельного пюре. На пищевую пленку выложить картофельное пюре и сформировать из него «колбаску» диаметром 3-4 см и длиной примерно 12 см, завернув пюре в пленку. Затем пленку снять и нарезать «колбаску» на 9 равных частей шириной около 1 см.
СОВЕТ: При нарезке «колбаски» из картофеля стоит смачивать нож водой, чтобы картофель не прилипал к лезвию.

Теперь в пиалу отмерить в нужном количестве ингредиенты для глазури - японский соевый соус, мирин и сахар-песок. Хорошенько все перемешать до растворения сахара.
Смазать растительным маслом дно сковороды и на среднем огне разогреть ее.
Выложить на дно разогретой сковороды лепешки из картофельного пюре и обжарить их до золотистой корочки по 3 минуты с каждой стороны.

Перелить в скороду приготовленную глазурь и дать ей закипеть. Затем добавить в сковороду сливочное масло. Когда масло растает, перевернуть картофельные моти на другую сторону и готовить еще примерно 30 секунд. Готово.

Выложить картофельные моти на сервировочную посуду, полить глазурью - и можно подавать угощение к столу.
С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.





























SALE! -50% косметика, бытовая химия




















