Жареный тофу с грибами и курицей (Иридофу) – это простое и вкусное блюдо японской кухни. Кусочки мяса куриных бедрышек обжаривают на кунжутном масле с грибами, кубиками тофу, морковной соломкой и жареным яйцом с добавлением колечек зеленого лука и соуса для обжаривания. В вегетарианском варианте этого блюда его готовят без мяса и яйца, добавляя вместо них бобы Эдамаме. Это сытное и вкусное блюдо с богатой вкусовой гаммой подают обычно на обед или на ужин, вместе с пиалой мисо-супа и отварным рисом на гарнир.
Ингредиенты (на 2 порции):
- твердый тофу – 200 г,
- куриные бедра – 1 шт. (примерно 100 г),
- морковь (небольшая) – 0,5 шт.,
- сушеные грибы шиитаке (небольшие) – 3-4 шт.,
- яйцо - 1 шт.,
- зеленый лук – 1-2 стебля,
- кунжутное масло – 1 ст.л.
Соус для обжаривания:
- японский соевый соус – 2 ст.л.,
- мирин - 1 ст.л.,
- сахар-песок - 2 ч.л.,
- грибная вода (настой от грибов) - 2 ст.л.
Для начала нужно замочить в теплой воде сушеные грибы Шиитаке на 30 минут. Затем грибы вынуть из воды, аккуратно отжать лишнюю влагу (настой от грибов не выливать – он еще будет нужен).
СОВЕТ:
Остатки ножек у грибов шиитаке не едят – они жесткие. Их отрезают и выбрасывают.
Шляпки нарезать соломкой.
Бескостное филе куриного бедра ополоснуть, удалить шкурку (если это необходимо), лишний жир и остатки хрящиков. Нарезать мясо небольшими кусочками, буквально «на один укус».
Тофу ополоснуть и нарезать небольшими кубиками, примерно 2 на 2 см.
СОВЕТ:
Для этого блюда подойдет только твердый тофу. Шелковый и яичный тофу при обжарке развалятся на кусочки, поскольку они слишком мягкие.
Морковь помыть, почистить, отрезать часть (сколько нужно) и нарезать соломкой.
Стебель зеленого лука ополоснуть, стряхнуть лишнюю воду и нарезать тонкими кружками.
В одной подходящей по объему плошке смешать японский соевый соус, мирин, сахар-песок и грибную воду (в которой отмокали грибы шиитаке). Перемешать соус до растворения сахара.
В другой плошке слегка взбить яйцо, как для омлета.
На разогретой на среднем огне и чуть смазанной растительным маслом сковороде (например, Сковорода Diamond HappyCall 26 см) или воке (например, Сковорода глубокая Diamond HappyCall 28см) обжарить яичную массу, при этом стараясь разбивать комочки омлета на небольшие кусочки. Готовую яичную массу переложить на тарелку.
В воке на среднем огне разогреть кунжутное масло, добавить в вок морковную соломку и кусочки курицы. Помешивая, обжарить курицу почти до готовности (как минимум, до отсутствия непрожаренных розовых участков мяса), примерно 1-2 минуты. Посолить щепоткой соли и поперчить.
Добавить в вок грибы и перемешать содержимое вока, готовить, помешивая примерно 1 минуту.
Добавить в вок кубики тофу и снова перемешать содержимое вока.
Добавить в вок соус для обжаривания, еще раз перемешать содержимое вока, уменьшить огонь до самого малого и готовить 3-4 минуты.
Добавить в вок яичную массу и перемешать содержимое вока, готовить примерно 1 минуту, чтобы яичная масса прогрелась.
Выключить огонь под воком. Добавить в вок зеленый лук и перемешать содержимое вока. Блюдо готово. Можно угощаться.
Это блюдо обычно подают на обед или ужин с отварным белым рисом и пиалой супа мисо.
С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.