Жареный тофу с грибами и курицей

Жареный тофу с грибами и курицей

  Жареный тофу с грибами и курицей (Иридофу) – это простое и вкусное блюдо японской кухни. Кусочки мяса куриных бедрышек обжаривают на кунжутном масле с грибами, кубиками тофу, морковной соломкой и жареным яйцом с добавлением колечек зеленого лука и соуса для обжаривания. В вегетарианском варианте этого блюда его готовят без мяса и яйца, добавляя вместо них бобы Эдамаме. Это сытное и вкусное блюдо с богатой вкусовой гаммой подают обычно на обед или на ужин, вместе с пиалой мисо-супа и отварным рисом на гарнир. 

Ингредиенты (на 2 порции):

  • твердый тофу – 200 г,
  • куриные бедра – 1 шт. (примерно 100 г),
  • морковь (небольшая) – 0,5 шт.,
  • сушеные грибы шиитаке (небольшие) – 3-4 шт.,
  • яйцо - 1 шт.,
  • зеленый лук – 1-2 стебля,
  • кунжутное масло – 1 ст.л.

Соус для обжаривания:

  • японский соевый соус – 2 ст.л.,
  • мирин - 1 ст.л.,
  • сахар-песок - 2 ч.л.,
  • грибная вода (настой от грибов) - 2 ст.л. 

Для начала нужно замочить в теплой воде сушеные грибы Шиитаке на 30 минут. Затем грибы вынуть из воды, аккуратно отжать лишнюю влагу (настой от грибов не выливать – он еще будет нужен).

СОВЕТ: 
Остатки ножек у грибов шиитаке не едят – они жесткие. Их отрезают и выбрасывают.

Шляпки нарезать соломкой.

02.jpg 03.jpg

Бескостное филе куриного бедра ополоснуть, удалить шкурку (если это необходимо), лишний жир и остатки хрящиков. Нарезать мясо небольшими кусочками, буквально «на один укус».

Тофу ополоснуть и нарезать небольшими кубиками, примерно 2 на 2 см.

СОВЕТ: 
Для этого блюда подойдет только твердый тофу. Шелковый и яичный тофу при обжарке развалятся на кусочки, поскольку они слишком мягкие.

04.jpg 05.jpg

Морковь помыть, почистить, отрезать часть (сколько нужно) и нарезать соломкой.

Стебель зеленого лука ополоснуть, стряхнуть лишнюю воду и нарезать тонкими кружками.

06.jpg 07.jpg

В одной подходящей по объему плошке смешать японский соевый соус, мирин, сахар-песок и грибную воду (в которой отмокали грибы шиитаке). Перемешать соус до растворения сахара.

69 руб.169 руб.
     Чудесный напиток из Кореи. Изготавливается из ингредиентов высокого качества. Газированный нап...
138 руб.400 руб.
Традиционный ингредиент блюд корейской и китайской кухни. Перед использованием соленый папоротник нужно вымочить в воде...
99 руб.180 руб.
Низкокалорийная крахмальная лапша фунчоза в умеренно остром говяжьем бульоне, приготовленном по японским традициям и сдо...
143 руб.285 руб.
     Азиатские чипсы с приятной остротой. Изготавливаются в Корее. Снеки Yopokki со вкусом васаби д...
129 руб.185 руб.
     Обжаренная сублимированная лапша со вкусом корейского барбекю  позволит вам попробовать о...
204 руб.340 руб.
     Нежное песочное печенье «Кукидас» со вкусом ванили – это хрустящий десерт с начинкой из сыра м...
112 руб.160 руб.
     Высококачественный соус в азиатском стиле. Делает вкус блюд более экзотическим и жгучим. Остры...
498 руб.860 руб.
Нежный майонез от корейской фирмы Daesang изготовлен из высококачественных натуральных компонентов. Он имеет прекрасный,...
299 руб.400 руб.
Pepsi — один из самых знаковых и узнаваемых брендов колы в мире. Освежает и даёт заряд бодрости. Обеспечивает свежесть и...
132 руб.220 руб.
Острая корейская лапша бульдак с насыщенным вкусом четырёх сыров. Мягкая лапша в сочетании с острым соусом и нежным сыро...
156 руб.240 руб.
Сучжоуская версия лунных пряников Юэбин – слоеное тесто с щедрой порцией солено-острой начинки с пряными и сладкими нотк...
399 руб.730 руб.
     Бодрящий напиток с чудесным вкусом и ярким ароматом. Способствует продлению молодости и сохран...
270 руб.675 руб.
Продукт для любителей жгучих блюд. Придаст даже простой пище азиатский колорит. Острый соус со вкусом курицы бульдак Sam...
134 руб.298 руб.
Попробуйте новое блюдо из рисовых клецек Токпокки от корейского бренда Yopokki! Брусочки Токпокки приготовлены в аппетит...

В другой плошке слегка взбить яйцо, как для омлета.

08.jpg 09.jpg

На разогретой на среднем огне и чуть смазанной растительным маслом сковороде (например, Сковорода Diamond HappyCall 26 см) или воке (например, Сковорода глубокая Diamond HappyCall 28см) обжарить яичную массу, при этом стараясь разбивать комочки омлета на небольшие кусочки. Готовую яичную массу переложить на тарелку.

10.jpg 11.jpg

В воке на среднем огне разогреть кунжутное масло, добавить в вок морковную соломку и кусочки курицы. Помешивая, обжарить курицу почти до готовности (как минимум, до отсутствия непрожаренных розовых участков мяса), примерно 1-2 минуты. Посолить щепоткой соли и поперчить.

12.jpg 13.jpg

Добавить в вок грибы и перемешать содержимое вока, готовить, помешивая примерно 1 минуту.

14.jpg 15.jpg

Добавить в вок кубики тофу и снова перемешать содержимое вока.

16.jpg 17.jpg

Добавить в вок соус для обжаривания, еще раз перемешать содержимое вока, уменьшить огонь до самого малого и готовить 3-4 минуты.

18.jpg 19.jpg

Добавить в вок яичную массу и перемешать содержимое вока, готовить примерно 1 минуту, чтобы яичная масса прогрелась.

20.jpg 21.jpg

Выключить огонь под воком. Добавить в вок зеленый лук и перемешать содержимое вока. Блюдо готово. Можно угощаться.

22.jpg 23.jpg

Это блюдо обычно подают на обед или ужин с отварным белым рисом и пиалой супа мисо.

С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.

Рекомендуемые товары
555 руб.740 руб.
Основа для приготовления традиционного мисо-супа. В пачке: 12 пакетиков с мисо-пастой, 3 пакетика с тофу, 3 пакетика с в...
650 руб.
     Популярные в Азии грибы, на вкус напоминающие нечто среднее между белыми и шампиньонами. Отлич...
689 руб.810 руб.
     100% нерафинированное кунжутное масло, богато питательными веществами и имеет приятный ярк...
1 020 руб.1 200 руб.
Шиитаке по-японски, пхёго по корейски, сянгу по-китайски, названия одного и того же гриба, уникального по своему соста...
160 руб.
    Твердое тофу (тыбу, тубу), запаяно в вакуум.     Хранить в прохла...
AlfaSystems GoPro GP261D21