Жареный тофу с грибами и курицей

Жареный тофу с грибами и курицей

  Жареный тофу с грибами и курицей (Иридофу) – это простое и вкусное блюдо японской кухни. Кусочки мяса куриных бедрышек обжаривают на кунжутном масле с грибами, кубиками тофу, морковной соломкой и жареным яйцом с добавлением колечек зеленого лука и соуса для обжаривания. В вегетарианском варианте этого блюда его готовят без мяса и яйца, добавляя вместо них бобы Эдамаме. Это сытное и вкусное блюдо с богатой вкусовой гаммой подают обычно на обед или на ужин, вместе с пиалой мисо-супа и отварным рисом на гарнир. 

Ингредиенты (на 2 порции):

  • твердый тофу – 200 г,
  • куриные бедра – 1 шт. (примерно 100 г),
  • морковь (небольшая) – 0,5 шт.,
  • сушеные грибы шиитаке (небольшие) – 3-4 шт.,
  • яйцо - 1 шт.,
  • зеленый лук – 1-2 стебля,
  • кунжутное масло – 1 ст.л.

Соус для обжаривания:

  • японский соевый соус – 2 ст.л.,
  • мирин - 1 ст.л.,
  • сахар-песок - 2 ч.л.,
  • грибная вода (настой от грибов) - 2 ст.л. 

Для начала нужно замочить в теплой воде сушеные грибы Шиитаке на 30 минут. Затем грибы вынуть из воды, аккуратно отжать лишнюю влагу (настой от грибов не выливать – он еще будет нужен).

СОВЕТ: 
Остатки ножек у грибов шиитаке не едят – они жесткие. Их отрезают и выбрасывают.

Шляпки нарезать соломкой.

02.jpg 03.jpg

Бескостное филе куриного бедра ополоснуть, удалить шкурку (если это необходимо), лишний жир и остатки хрящиков. Нарезать мясо небольшими кусочками, буквально «на один укус».

Тофу ополоснуть и нарезать небольшими кубиками, примерно 2 на 2 см.

СОВЕТ: 
Для этого блюда подойдет только твердый тофу. Шелковый и яичный тофу при обжарке развалятся на кусочки, поскольку они слишком мягкие.

04.jpg 05.jpg

Морковь помыть, почистить, отрезать часть (сколько нужно) и нарезать соломкой.

Стебель зеленого лука ополоснуть, стряхнуть лишнюю воду и нарезать тонкими кружками.

06.jpg 07.jpg

В одной подходящей по объему плошке смешать японский соевый соус, мирин, сахар-песок и грибную воду (в которой отмокали грибы шиитаке). Перемешать соус до растворения сахара.

132 руб.189 руб.
Вкусные трехслойные леденцы без сахара с мягким лимонно-мятным вкусом от компании Lotte. Содержат всего 9 калорий в кажд...
598 руб.1 700 руб.
     Слегка острый соус для блюд из птицы. Изготовлен в Южной Корее. Соус с мягким вкусом (кури...
55 руб.170 руб.
Коробкой выгоднее!      Нежная упругая пшеничная лапша рамен в остром сливочно-сырном соусе достав...
112 руб.160 руб.
     Высококачественный соус в азиатском стиле. Делает вкус блюд более экзотическим и жгучим. Остры...
155 руб.240 руб.
     Пшеничная лапша для варки с соусом и специями. Позволяет за 5 минут приготовить обед в корейск...
135 руб.270 руб.
Вкусная корейская лапша с морепродуктами, которую можно приготовить за 3 минуты. Содержит минимум калорий и максимум пол...
230 руб.385 руб.
     Вкуснейший соус с овощами и мясным фаршем для приготовления классического итальянского блюда....
58 руб.175 руб.
Коробкой выгоднее!      Невероятно вкусная лапша быстрого приготовления с морепродуктами для люб...
120 руб.400 руб.
Традиционный ингредиент блюд корейской и китайской кухни. Перед использованием соленый папоротник нужно вымочить в воде...
34 руб.68 руб.
Необычный снек из морской капусты, сдобренный острым красным перцем и пикантной приправой кимчи. Для любителей жгучих хр...

В другой плошке слегка взбить яйцо, как для омлета.

08.jpg 09.jpg

На разогретой на среднем огне и чуть смазанной растительным маслом сковороде (например, Сковорода Diamond HappyCall 26 см) или воке (например, Сковорода глубокая Diamond HappyCall 28см) обжарить яичную массу, при этом стараясь разбивать комочки омлета на небольшие кусочки. Готовую яичную массу переложить на тарелку.

10.jpg 11.jpg

В воке на среднем огне разогреть кунжутное масло, добавить в вок морковную соломку и кусочки курицы. Помешивая, обжарить курицу почти до готовности (как минимум, до отсутствия непрожаренных розовых участков мяса), примерно 1-2 минуты. Посолить щепоткой соли и поперчить.

12.jpg 13.jpg

Добавить в вок грибы и перемешать содержимое вока, готовить, помешивая примерно 1 минуту.

14.jpg 15.jpg

Добавить в вок кубики тофу и снова перемешать содержимое вока.

16.jpg 17.jpg

Добавить в вок соус для обжаривания, еще раз перемешать содержимое вока, уменьшить огонь до самого малого и готовить 3-4 минуты.

18.jpg 19.jpg

Добавить в вок яичную массу и перемешать содержимое вока, готовить примерно 1 минуту, чтобы яичная масса прогрелась.

20.jpg 21.jpg

Выключить огонь под воком. Добавить в вок зеленый лук и перемешать содержимое вока. Блюдо готово. Можно угощаться.

22.jpg 23.jpg

Это блюдо обычно подают на обед или ужин с отварным белым рисом и пиалой супа мисо.

С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.

Рекомендуемые товары
149 руб.
    Твердое тофу (тыбу, тубу), запаяно в вакуум.     Хранить в прохла...
1 020 руб.1 200 руб.
Шиитаке по-японски, пхёго по корейски, сянгу по-китайски, названия одного и того же гриба, уникального по своему соста...
AlfaSystems GoPro GP261D21