Жареные куриные бедра с тыквой и сыром (Ниватори момонику то каботя но амакара тидзу итамэ) – это вкусное японское угощение, которое готовят осенью, в сезон тыквы. Блюдо имеет приятную сладковато-солоноватую вкусовую гамму. Кусочки филе куриных бедрышек получаются очень сочными, с вкусной корочкой, тыква - нежной и мягкой, а расплавленный сыр делает блюдо еще более манящим и аппетитным. С приготовлением этого угощения справится и начинающий кулинар. Такой ужин понравится и взрослым, и детям. На гарнир обычно подают отварной белый рис. Можно дополнить трапезу любимыми соленьями и маринованными овощами.
Время на подготовку: 1 час 10 минут.
Время на приготовление: 15 минут.
Общее время: 1 час 25 минут.
Ингредиенты (на 3-4 порции):
- филе куриного бедра - 350 г,
- японская тыква кабоча (зимняя тыква) – 1/4 шт. (примерно 300-350 г),
- растительное масло – 3 ст.л.,
- белый жареный кунжут - 1 ст.л.,
- сыр для пиццы – 30 г.
для маринада курицы:
- соль – щепотка (или по вкусу),
- молотый черный перец – щепотка (или по вкусу),
- кукурузный крахмал - 2 ст.л.
для соуса для обжаривания:
- японский соевый соус - 2 ст.л.,
- мирин - 2 ст.л.,
- уксус из коричневого риса (или белый рисовый уксус 3-4%) - 1 ст.л.,
- сахар-песок - 1 ст.л.
для сервировки:
- зеленый лук – 1 стебель.
В пиалу отмерить в нужном количестве ингредиенты для соуса для обжаривания - соевый соус, мирин, уксус из коричневого риса (или белый рисовый уксус 3-4%) и сахар-песок. Все хорошо перемешать до растворения сахара.
Взять четвертинку тыквы и удалить из нее семена и волокна. Затем нарезать тыкву на небольшие кусочки, удобные для еды палочками, примерно 2х3 см.
Поместить кусочки тыквы в жаропрочную емкость и накрыть ее пищевой пленкой. Готовить тыкву в микроволновой печи при мощности 600 Вт в течение 5–6 минут.
Филе куриных бедер (на шкурке и без косточек) нарезать на небольшие кусочки, примерно как и тыкву.
Посолить и поперчить кусочки курицы по вкусу.
Затем поместить кусочки курицы в пакет из пищевой пленки и добавить туда же крахмал.
Закрыть горловину пакета и, энергично встряхивая, перемешать кусочки курицы с крахмалом, чтобы крахмал покрыл кусочки со всех сторон.
В сковороде разогреть на среднем огне растительное масло и выложить в сковороду панированные в крахмале кусочки курицы.
Обжарить кусочки курицы до зарумянивания с обеих сторон. Это займет примерно по 2 минуты с каждой стороны. А когда курица подрумянится, добавить в сковороду кусочки тыквы. Затем перемешать содержимое сковороды. Продолжать готовить еще 1-2 минуты.
Промокнуть выделившийся жир салфеткой и добавить в сковороду приготовленный соус для обжаривания.
Перемешать содержимое сковороды, чтобы кусочки курицы и тыквы покрылись соусом со всех сторон.
Посыпать содержимое сковороды белым жареным кунжутом.
Затем посыпать содержимое сковороды натертым на крупной терке сыром и снова все перемешать. Готовить еще примерно 1 минуту. Готово.
Переложить содержимое сковороды горкой на сервировочную тарелку, сдобрить горсткой нарезанного тонкими кружками зеленого лука и сразу подавать угощение к столу. Отварной белый рис приветствуется.
С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.