Тушеный цыпленок с ростками сои и гороха

Тушеный цыпленок с ростками сои и гороха

01.jpg

   Тушеный цыпленок с ростками сои и гороха (Ниватори мунэ нику то мояси мамэнаэ но тантан ни) – это очень вкусное японское блюдо, которое непременно стоит попробовать ценителям блюд японской кухни и угощений из курицы. Кусочки куриного филе панируются и обжариваются с чесноком и имбирем, а затем к ним добавляют куриный бульон с измельченными кунжутными семечками и остренькой заправкой, а также свежие сочные хрустящие проростки. После недолгого тушения бульон становится вкуснейшим соусом-подливкой, кунжут сгущает соус и придает ему приятные сливочно-ореховые нотки. По вкусу соус похож на легкий карри на кокосовом молоке. Очень приятная вкусовая гамма, нежная текстура куриного мяса и мягкие хрустящие проростки делают это блюдо вкусным и аппетитным. Мисо-паста в составе заправки для бульона придаст вкус умами, а немного чили-масла и чили-соуса Тобадзян придадут ему легкую пикантную остринку. Это угощение лучше всего подавать с вареным рисом – он замечательно впитает в себя вкусную подливку из-под курочки. 

Ингредиенты (2-3 порции):

  • филе куриной грудки – 1 шт. (примерно 200 г),
  • ростки маша или сои – 100 г,
  • ростки гороха – 1 упаковка (примерно 30 г),
  • чеснок – 1-2  зубчика,
  • имбирь - 1 кусочек примерно 1 см длиной,
  • кунжутное масло - 1 ст.л.

для куриной грудки:

  • соль – щепотка (или по вкусу),
  • черный молотый перец – щепотка (или по вкусу),
  • кукурузный крахмал - 1 ст.л.

соус для тушения блюда:

  • коричневый тростниковый сахар - 1 ч.л.,
  • японский соевый соус - 1 ч.л.,
  • мисо-паста (широмисо) - 1 ст.л.,
  • острая бобовая паста Тобадзян - 1 ч.л.

дополнительно:

  • белый молотый жареный кунжут - 4 ст.л.,
  • куриный бульон - 200 мл (гранулированный бульон 1 ч.л. + вода 200 мл).

Начать приготовление этого блюда можно с соуса для тушения. В пиалу отмерить нужные ингредиенты - коричневый тростниковый сахар, японский соевый соус, мисо-пасту и острую бобовую пасту Тобадзян. Хорошо все перемешать до однородности и растворения сахара.

02.jpg 03.jpg

Ополоснуть проточной водой ростки сои (или маша), общипать корешки и подпорченные верхушки (если есть).

В чуть подсоленной воде бланшировать примерно 2-3 минуты.

04.jpg 05.jpg

Затем откинуть бланшированные ростки сои (или маша) на сито и ополоснуть проточной холодной водой. Оставить стекаться.

Срезать ножницами ростки гороха.

06.jpg 07.jpg

Кусочек имбиря очистить от шкурки и натереть в кашицу на мелкой терке.

Чеснок очистить от шелухи и пропустить через чесночный пресс.

Филе куриной грудки нарезать полосками, а затем полоски нарезать на отрезки, примерно 2-3 см длиной.

08.jpg 09.jpg

Переложить в миску с бортиками кусочки курицы, посолить и поперчить по вкусу и перемешать, чтобы кусочки мяса смешались с солью и перцем.

Затем добавить в миску крахмал и перемешать содержимое миски, чтобы кусочки курицы покрылись крахмалом со всех сторон.

10.jpg 11.jpg

В воке (например, Сковорода вок IH Diamond Titanium Happycall (3001-0344) 28 см) на среднем огне разогреть кунжутное масло и обжарить, помешивая, до появления чесночного аромата чеснок и имбирь.

Добавить в вок кусочки панированной курицы и перемешать содержимое вока. Готовить курицу, помешивая, до изменения цвета.

12.jpg 13.jpg

Затем добавить в вок куриный бульон, молотый кунжут и приготовленный соус для тушения. Уменьшить нагрев до малого, перемешать содержимое вока и готовить еще примерно 2 минуты.

14.jpg 15.jpg

Добавить в вок бланшированные ростки сои и ростки гороха. Перемешать содержимое вока и готовить еще примерно 2 минуты. Готово.

16.jpg 17.jpg

Содержимое вока переложить в сервировочную тарелку с бортиками и по желанию сдобрить несколькими каплями острого чили-масла и щепоткой хлопьев сушеного чили.

Это блюдо подают с отварным белым рисом.

С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.

Рекомендуемые товары
110 руб.138 руб.
     Используется для приготовления соевого молока, соевого творога - тофу (тыбу), подходит...
324 руб.460 руб.
     Натуральный подсластитель с высоким содержанием необходимых организму минералов. Улучшает вкус...
98 руб.130 руб.
Обжаренный белый кунжут встречается преимущественно в японских и корейских национальных блюдах. Его принято добавлять в...
199 руб.265 руб.
     Зеленый маш, или бобы мунг дал (1кг)...
189 руб.270 руб.
Острая паста Тобадзян – это изобретение сычуаньской кухни. Она изготавливается из острого перца чили и соевых бобов, соч...
735 руб.865 руб.
Куриный порошок повсеместно используется в китайских кафе и ресторанах для приготовления блюд, в основе которых лежит ку...
168 руб.240 руб.
     Прекрасный загуститель для соусов и пудингов. При добавлении в тесто делает его более нежным и...
5 194 руб.6 110 руб.
Сковородка с антипригарным покрытием для приготовления еды в техники стир-фрай. Имеет удобную пластиковую ручку. Сковоро...
149 руб.
     Хранить в темном прохладном месте не более 3-5 дней.      При проращив...
139 руб.
Проростки сои - средство от авитаминоза, богаты комплексом аминокислот (белок в хорошоусваиваемой форме), кле...
AlfaSystems GoPro GP261D21