Тушеная свинина (Тороторо бута но какуни) – популярное региональное японское блюдо, наиболее всего распространенное на острове Кюсю. Термин «какуни» дословно переводится как «тушеный квадрат». Есть предположение, что японцы позаимствовали рецепт приготовления знаменитого китайского блюда «Свинина Дунгпо» и несколько упростили его по своим вкусам, сделав соус более мягким и менее насыщенным. Мясо нарезают кубиками и тушат в соусе из бульона Даси, соевого соуса, саке, уксуса, сахара и мирина (или меда).

   Это блюдо - частый гость на праздничном столе, в том числе и новогоднем. Рецепт очень простой, и блюдо совсем не сложно приготовить в домашних условиях, к тому же оно бюджетное.

 

Время на подготовку: 10 минут.

Время на приготовление: 1 час 10 минут.

Общее время: 1 час 20 минут.

 

Ингредиенты (на 3-4 порции):

  • свиная грудинка на шкурке (одним куском) – 600 г,
  • имбирь – 1 кусочек примерно 5 см длиной,
  • лук-батун (зелёная часть стебля) - 1 шт.

для соуса для тушения:

  • вода – 400 мл,
  • гранулированный рыбный бульон Хондаши – 1 ч.л.,
  • японский соевый соус – 80 мл,
  • кулинарное рисовое вино (или шаосинское, или саке, или массуль) – 80 мл,
  • уксус из коричневого риса (или белый рисовый уксус 3-4%) - 1 ст.л.,
  • сахар-песок - 3 ст.л.,
  • мед - 1 ст.л.

для сервировки:

  • сваренные вкрутую куриные яйца - 3 шт.,
  • листовые овощи (любые) – горстка.

 

Мясо в этом блюде тушат под крышкой. В японской кухне для приготовления подобных блюд используют специальную крышку, и называется она отосибута, или попросту «крышка». Это не крышка для кастрюли или вока. У нее похожие функции, но все несколько иначе. Под обычной крышкой жидкость будет кипеть и выпариваться, тогда как отосибута позволяет жидкости кипеть, но выпариваться она почти не будет из-за отсутствия прямого контакта с воздухом, так как ею не накрывают сковороду, а кладут отосибута прямо на поверхность соуса.

В Японии отосибута традиционно делается из дерева, реже из металла, можно увидеть даже из пластика.

Несмотря на наличие в японских магазинах крышек, популярностью среди японских хозяек пользуются крышки, вырезанные из пергамента. Можно вырезать крышку любого диаметра, да и мыть ее не нужно.

Итак, сначала стоит вырезать отосибута по диаметру дна сковороды, в которой и будет готовиться мясо.

Кусочек имбиря нарезать тонкими ломтиками. От шкурки чистить не обязательно.

02.jpg 03.jpg

Свиную грудинку нарезать кубиками со стороной примерно 4 см.

Поставить сковороду без масла на сильный нагрев на плиту и разогреть ее. Когда сковорода разогреется, выложить в нее кубики мяса и со всех сторон обжарить их до зарумянивания.

СОВЕТ:    При обжаривании мяса желательно использовать экран от разбрызгивания сала.

Обжаривание мяса может занять до 10 минут.

04.jpg 05.jpg

Когда мясо зарумянится, промокнуть бумажной салфеткой вытопившееся сало.

Затем добавить в сковороду зеленую часть стебля лука-батун, имбирь и в нужном количестве ингредиенты для соуса для тушения – воду, гранулированный рыбный бульон Хондаши, японский соевый соус, кулинарное рисовое вино (или шаосинское, или саке, или массуль), уксус из коричневого риса (или белый рисовый уксус 3-4%) и сахар-песок.

06.jpg 07.jpg

Дождаться закипания жидкости, уменьшить нагрев до среднего (или даже чуть меньше). Накрыть содержимое сковороды бумажной отосибута и готовить примерно 1 час.

67 руб.300 руб.
Азиатский соус для любителей жгучести. Хорошо сочетается с любыми продуктами. Супер острый соус чили Cholimex позволит р...
48 руб.80 руб.
     Необычное детское лакомство. Пакетик с конфетой содержит также и сахарную пудру. После облизыв...
99 руб.180 руб.
Острый вариант лапши Chacharoni, который можно приготовить за считанные минуты. Лапша в традиционном корейском соусе из...
132 руб.220 руб.
Для ценителей необычных экзотических вкусов и любителей новых открытий в мире сладостей. Порошок сорго в составе желейны...
135 руб.450 руб.
     Высококачественный десерт из Кореи. Отличается приятным вкусом. Моти с начинкой из красной фас...
91 руб.140 руб.
Натуральные чипсы без усилителей вкуса, транс-жиров и холестерина. Отличная закуска к пиву и способ утолить голод в тече...
149 руб.270 руб.
Готовая вареная лапша удон со вкусом скумбрии-бонито и соевого соуса обладает мягким вкусом, традиционное корейское каче...
90 руб.180 руб.
     Ароматное блюдо в азиатском стиле. Не содержит усилителей вкуса. Лапша быстрого приготовления...
220 руб.395 руб.
Конфетки с насыщенным персиковым вкусом, сочным и сладким. Каждый леденец – в индивидуальной обертке. Удобно брать с соб...
220 руб.399 руб.
Вкусные виноградные карамельки от старейшего японского бренда, который специализируется на сладких лакомствах с 1925 год...
108 руб.180 руб.
Пельмени с начинкой из свиного фарша в пикантном бульоне с соевым и устричным соусами, пряностями и приправами, а также...
150 руб.250 руб.
Карамель с насыщенным вкусом арахиса — натуральное и сытное лакомство, созданное всего лишь из четырех ингредиентов...
67 руб.300 руб.
     Жгучий соус для мяса и морепродуктов. Способствует ускорению обмена веществ и улучшает пищевар...
60 руб.198 руб.
Горячий сытный и вкусный обед всего за 4 минуты. Упругая пшеничная лапша в бульоне со вкусом кальмара, дополненного нотк...
77 руб.675 руб.
Продукт для любителей жгучих блюд. Придаст даже простой пище азиатский колорит. Острый соус со вкусом курицы бульдак Sam...
99 руб.180 руб.
Коробкой выгоднее!      Невероятно вкусная лапша быстрого приготовления с морепродуктами для люб...
187 руб.340 руб.
     Одно из самых известных корейских блюд — острая ферментированная капуста кимчи. Это кимчи пост...

Тем временем можно бланшировать листовые овощи и сварить яйца.

СОВЕТ:    Можно сварить яйца вкрутую, а можно приготовить яйца рамен, т.е. с жидким желтком.

08.jpg 09.jpg

За время тушения кусочки мяса в соусе нужно два раза перевернуть на другую сторону.

За 5 минут до окончания тушения добавить в соус мед.

СОВЕТ:   Вместо меда можно использовать мирин.

10.jpg 11.jpg

Затем добавить в сковороду очищенные от скорлупы вареные яйца и готовить еще 5 минут. Готово.

12.jpg 13.jpg

Переложить тушеное мясо, разрезанные пополам вареные яйца и бланшированные листовые овощи на сервировочную посуду и сразу подавать угощение к столу. Отварной белый рис будет отличным дополнением к трапезе.

С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.

Рекомендуемые товары
159 руб.199 руб.
     Мягкий уксус для суши и салатов. Восполняет нехватку важных минералов в организме. Уксус из ко...
245 руб.350 руб.
Рисовый уксус Daesang изготавливается из неочищенного (коричневого) риса. Он отличается приятным сладковатым аро...
343 руб.490 руб.
     Натуральный соевый соус японского производства с отличным вкусом. Можно использовать как альте...
420 руб.495 руб.
     Сухая основа для японского бульона хондаши. Не содержит ГМО. Промышленная маркировка сроков го...
480 руб.600 руб.
     Японский соус, изготовленный по традиционному рецепту. Подойдет для суши и для добавления в аз...
296 руб.395 руб.
     Кухонная утварь от известного производителя. Удобна и практична в использовании. Лопатка с дер...
AlfaSystems GoPro GP261D21