Тошикоши Соба (новогодняя Соба) – это традиционное блюдо в национальной японской кухне, которое кушают 31 декабря. В Японии Новый год празднуют по григорианскому календарю. Традиция отмечать Новый год 31 декабря в Японии появилась с переходом Страны Восходящего Солнца на григорианский календарь в 1873 г. Тошикоши Соба – дословно означает «соба для Нового года». Кушать это блюдо - старинная традиция, символизирующая преодоление трудностей в уходящем году и надежду на успехи в будущем. Еще оно символизирует единение семьи, а длинная лапша, которую специально для этого блюда делают длиннее, чем обычную Собу, олицетворяет длинную жизнь.
Тошикоши Соба - блюдо весьма скромное, оно состоит из отварной гречневой лапши, которую подают в горячем бульоне на основе Даши. К лапше подают различные топпинги (добавки к основному блюду). Это могут быть грибы шиитаке, различные овощи, бобы Эдамаме, тофу, морские водоросли, камабоко (некоторое подобие сурими) и т.д.
Блюдо несложное в приготовлении и вполне подходящее для неспешного поедания в канун Нового года во время бесед в кругу семьи.
Ингредиенты (на 2 порции):
- гречневая лапша Соба - 200 г,
- кунжутное масло – 0,5 ч.л.,
Для бульона:
- вода - 700 мл,
- сушёные водоросли Комбу - 1 кусочек (примерно 10 см на 10 см),
- стружка тунца (бонито) – 10 г,
- сакэ (или шаосинское рисовое вино) – 1 ст.л.,
- мирин - 2 ст.л.,
- светлый соевый соус - 2 ст.л.,
- соль - 0,25 ч.л. (или по вкусу),
Топпинги:
- твердый тофу – 100 г,
- сушеные грибы Шиитаке – 3-4 шт. (маленьких),
- морковь – 4 кружка,
- сушёные водоросли Вакаме - 2 ст.л.,
- зеленый лук – 1-2 стебля,
- белый кунжут или приправа Шичими Тогараши (Shichimi Togarashi) – по вкусу.
Рецепт приготовления этого традиционного японского новогоднего блюда очень прост. В большей степени время приготовления супа уйдет на приготовление бульона. Хотя можно воспользоваться простым способом и приготовить его из гранул Хондаши – японской гранулированной основы для бульона Даши (в соответствии с рекомендациями производителя на упаковке). Но для новогоднего угощения все же лучше потратить 10-15 минут и приготовить бульон самостоятельно – оно того стоит. Вкус бульона очень приятный и однозначно украсит вкус блюда.
Сначала нужно замочить сушеные грибы Шиитаке в теплой воде минимум на 30 минут. Затем замочить кусочек сушеной водоросли Комбу. В кастрюльку налить 700 мл воды (это будущий бульон) и поместить в нее кусочек водоросли до ее набухания, это примерно 20 минут.
Пока водоросль Комбу набухает, можно отварить лапшу соба. Вскипятить в кастрюльке воду и опустить в нее лапшу. Варить около 10 минут (или в соответствии с рекомендациями на упаковке).
Затем готовую лапшу откинуть на сито и ополоснуть проточной водой от остатков крахмала.
СОВЕТ:
Промытую лапшу сбрызнуть кунжутным маслом и перемешать, так лапша будет ароматнее и не будет слипаться.
Поставить кастрюльку с водой и набухшим кусочком Комбу на огонь, довести воду до закипания (буквально до первых пузырьков) и извлечь водоросль из воды.
СОВЕТ:
Водоросль можно выкинуть, а можно высушить, измельчить и использовать в качестве приправы риса (фурикаке), смешав с солью и кунжутом.
Дать воде закипеть и добавить стружку тунца (бонито). Поварить стружку буквально 30-40 секунд и выключить огонь под кастрюлькой.
Оставить на 10 минут настаиваться основу для бульона Даши, за это время стружка опадет на дно кастрюли. Отцедить отвар от стружки бонито через сито.
Получившийся отвар будет светло-желтого цвета. Добавить в него мирин, сакэ (или шаосинское рисовое вино), светлый соевый соус и соль. Вернуть кастрюльку на огонь и на среднем огне довести до закипания. Уменьшить огонь до минимального и оставить тихонько кипеть.
Замочить в плошке сушеные водоросли Вакаме, залив их стаканом воды.
Ополоснуть стебли зеленого лука и нарезать их тонкими кружками.
Размокшие водоросли Вакаме слить, воду аккуратно отжать и нарезать водоросли на части.
Ополоснуть кусочек твердого тофу, промокнуть его бумажным полотенцем и нарезать на кубики, примерно 1 см на 1 см.
Отрезать от моркови (предварительно помытой) 4-6 тонких кружка.
Отмокшие грибы Шиитаке аккуратно отжать от влаги.
Достать из холодильника бобы Эдамаме.
Поместить в кастрюльку с едва кипящим бульоном тофу, шиитаке и морковь, увеличить огонь до среднего и готовить буквально 2-3 минуты. Снять кастрюльку с огня.
В порционные пиалы разложить вареную лапшу Соба и добавить топпинги – тофу, бобы Эдамаме, зеленый лук, водоросли Вакаме, морковь и грибы Шиитаке.
Залить лапшу в пиалах горячим бульоном.
Поверх можно посыпать белым кунжутом или пряной японской смесью Шичими Тогараши.
Можно угощаться.
С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.