Тошикоши Соба (новогодняя Соба)

Тошикоши Соба (новогодняя Соба)

  Тошикоши Соба (новогодняя Соба) – это традиционное блюдо в национальной японской кухне, которое кушают 31 декабря. В Японии Новый год празднуют по григорианскому календарю. Традиция отмечать Новый год 31 декабря в Японии появилась с переходом Страны Восходящего Солнца на григорианский календарь в 1873 г. Тошикоши Соба – дословно означает «соба для Нового года». Кушать это блюдо - старинная традиция, символизирующая преодоление трудностей в уходящем году и надежду на успехи в будущем. Еще оно символизирует единение семьи, а длинная лапша, которую специально для этого блюда делают длиннее, чем обычную Собу, олицетворяет длинную жизнь.

  Тошикоши Соба - блюдо весьма скромное, оно состоит из отварной гречневой лапши, которую подают в горячем бульоне на основе Даши. К лапше подают различные топпинги (добавки к основному блюду). Это могут быть грибы шиитаке, различные овощи, бобы Эдамаме, тофу, морские водоросли, камабоко (некоторое подобие сурими) и т.д.

  Блюдо несложное в приготовлении и вполне подходящее для неспешного поедания в канун Нового года во время бесед в кругу семьи.

Ингредиенты (на 2 порции):

  • гречневая лапша Соба - 200 г,
  • кунжутное масло – 0,5 ч.л., 

Для бульона:

  • вода - 700 мл,
  • сушёные водоросли Комбу - 1 кусочек (примерно 10 см на 10 см),
  • стружка тунца (бонито) – 10 г,
  • сакэ (или шаосинское рисовое вино) – 1 ст.л.,
  • мирин - 2 ст.л.,
  • светлый соевый соус - 2 ст.л.,
  • соль - 0,25 ч.л. (или по вкусу), 

Топпинги:

  • твердый тофу – 100 г,
  • сушеные грибы Шиитаке – 3-4 шт. (маленьких),
  • морковь – 4 кружка,
  • сушёные водоросли Вакаме - 2 ст.л.,
  • зеленый лук – 1-2 стебля,
  • белый кунжут или приправа Шичими Тогараши (Shichimi Togarashi) – по вкусу. 

Рецепт приготовления этого традиционного японского новогоднего блюда очень прост. В большей степени время приготовления супа уйдет на приготовление бульона. Хотя можно воспользоваться простым способом и приготовить его из гранул Хондаши – японской гранулированной основы для бульона Даши (в соответствии с рекомендациями производителя на упаковке). Но для новогоднего угощения все же лучше потратить 10-15 минут и приготовить бульон самостоятельно – оно того стоит. Вкус бульона очень приятный и однозначно украсит вкус блюда.

Сначала нужно замочить сушеные грибы Шиитаке в теплой воде минимум на 30 минут. Затем замочить кусочек сушеной водоросли Комбу. В кастрюльку налить 700 мл воды (это будущий бульон) и поместить в нее кусочек водоросли до ее набухания, это примерно 20 минут.

Пока водоросль Комбу набухает, можно отварить лапшу соба. Вскипятить в кастрюльке воду и опустить в нее лапшу. Варить около 10 минут (или в соответствии с рекомендациями на упаковке).

02.jpg 03.jpg

Затем готовую лапшу откинуть на сито и ополоснуть проточной водой от остатков крахмала.

СОВЕТ:
Промытую лапшу сбрызнуть кунжутным маслом и перемешать, так лапша будет ароматнее и не будет слипаться.

04.jpg 05.jpg

Поставить кастрюльку с водой и набухшим кусочком Комбу на огонь, довести воду до закипания (буквально до первых пузырьков) и извлечь водоросль из воды.

СОВЕТ:
Водоросль можно выкинуть, а можно высушить, измельчить и использовать в качестве приправы риса (фурикаке), смешав с солью и кунжутом.

Дать воде закипеть и добавить стружку тунца (бонито). Поварить стружку буквально 30-40 секунд и выключить огонь под кастрюлькой.

06.jpg 07.jpg

Оставить на 10 минут настаиваться основу для бульона Даши, за это время стружка опадет на дно кастрюли. Отцедить отвар от стружки бонито через сито.

08.jpg 09.jpg

Получившийся отвар будет светло-желтого цвета. Добавить в него мирин, сакэ (или шаосинское рисовое вино), светлый соевый соус и соль. Вернуть кастрюльку на огонь и на среднем огне довести до закипания. Уменьшить огонь до минимального и оставить тихонько кипеть.

10.jpg 11.jpg

Замочить в плошке сушеные водоросли Вакаме, залив их стаканом воды.

69 руб.110 руб.
     Высококачественная корейская лапша. Идеально подходит для обеда в условиях нехватки времени. Л...
598 руб.1 700 руб.
     Слегка острый соус для блюд из птицы. Изготовлен в Южной Корее. Соус с мягким вкусом (кури...
140 руб.480 руб.
Наслаждайтесь бульгоги (маринованной по-корейски говядиной барбекю) с вареным рисом. Говядина, зеленый лук и гри...
78 руб.210 руб.
Необычная лапша из Южной Кореи. Двойная порция жгучей остроты! Экстра острая лапша со вкусом курицы 2хSpicy Samyang отли...
55 руб.170 руб.
Коробкой выгоднее!      Нежная упругая пшеничная лапша рамен в остром сливочно-сырном соусе достав...
112 руб.160 руб.
     Высококачественный соус в азиатском стиле. Делает вкус блюд более экзотическим и жгучим. Остры...
155 руб.240 руб.
     Пшеничная лапша для варки с соусом и специями. Позволяет за 5 минут приготовить обед в корейск...
569 руб.1 210 руб.
     Японский продукт прекрасного качества. Отличается нежным вкусом. Зеленый чай с молоком Blendy...
132 руб.189 руб.
Вкусные трехслойные леденцы без сахара с мягким лимонно-мятным вкусом от компании Lotte. Содержат всего 9 калорий в кажд...
135 руб.270 руб.
Вкусная корейская лапша с морепродуктами, которую можно приготовить за 3 минуты. Содержит минимум калорий и максимум пол...
58 руб.175 руб.
Коробкой выгоднее!      Невероятно вкусная лапша быстрого приготовления с морепродуктами для люб...
120 руб.400 руб.
Традиционный ингредиент блюд корейской и китайской кухни. Перед использованием соленый папоротник нужно вымочить в воде...

Ополоснуть стебли зеленого лука и нарезать их тонкими кружками.

Размокшие водоросли Вакаме слить, воду аккуратно отжать и нарезать водоросли на части.

12.jpg 13.jpg

Ополоснуть кусочек твердого тофу, промокнуть его бумажным полотенцем и нарезать на кубики, примерно 1 см на 1 см.

Отрезать от моркови (предварительно помытой) 4-6 тонких кружка.

Отмокшие грибы Шиитаке аккуратно отжать от влаги.

Достать из холодильника бобы Эдамаме.

Поместить в кастрюльку с едва кипящим бульоном тофу, шиитаке и морковь, увеличить огонь до среднего и готовить буквально 2-3 минуты. Снять кастрюльку с огня.

14.jpg 15.jpg

В порционные пиалы разложить вареную лапшу Соба и добавить топпинги – тофу, бобы Эдамаме, зеленый лук, водоросли Вакаме, морковь и грибы Шиитаке.

16.jpg 17.jpg

Залить лапшу в пиалах горячим бульоном.

Поверх можно посыпать белым кунжутом или пряной японской смесью Шичими Тогараши.

Можно угощаться. 

С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.

Рекомендуемые товары
82 руб.110 руб.
Питательная лапша, подходит для диетического низкокалорийного питания. Обладает множеством полезных свойствам, является...
472 руб.555 руб.
    Ценный диетический продукт с множеством полезных свойств. Добавляется в еду для улучшения её вк...
84 руб.120 руб.
     Кунжут используется для декорирования блюд, в азиатской кухне кунжут обжаривается, добавляется...
192 руб.240 руб.
     Водоросли Вакаме содержат много витаминов, и мало жиров, подходят для здорового питания. Являю...
580 руб.
Ассорти с молотым перцем чили, морскими водорослями, молотой мандариновой кожурой и семенами кунжута – это универсальная...
480 руб.640 руб.
     Ароматный соус на основе кулинарного рисового вина. Идеален для приготовления блюд китайской к...
372 руб.495 руб.
     Сухая основа для японского бульона хондаши. Не содержит ГМО. Промышленная маркировка сроков го...
102 руб.120 руб.
     Вкусная лапша из гречневой муки. Имеет хорошую эластичность и подходит для приготовления корей...
149 руб.
    Твердое тофу (тыбу, тубу), запаяно в вакуум.     Хранить в прохла...
195 руб.260 руб.
Соус натурального брожения, не содержит консервантов, красителей от знаменитого корейского бренда Оттоги....
294 руб.420 руб.
Стружкой тунца посыпают горячий рис, жареный картофель или пюре, фетучини, омлет, несладкий открытый пирог или пиццу....
1 199 руб.
Комбу добываются в Японии и Китае на глубине 5-7 метров. Самую большую ценность представляют толстые нижние стебли. Сушё...
900 руб.1 200 руб.
     пр-во Китай, вес 500 г      Пищевая ценность на 100 г продукта: белки 18...
480 руб.600 руб.
     пр-во Китай, вес 250 г      Пищевая ценность на 100 г продукта: белки 18...
1 020 руб.1 200 руб.
Шиитаке по-японски, пхёго по корейски, сянгу по-китайски, названия одного и того же гриба, уникального по своему соста...
90 руб.120 руб.
Лапша из гречневой муки с отличным вкусом. Подается охлаждённой в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам, используетс...
420 руб.525 руб.
Корейский продукт великолепного качества. Можно использовать как приправу или заправку для салата. Кунжутное масло CJ Be...
210 руб.300 руб.
     Белый кунжут – это одна из древнейших известных человечеству приправ. Он много столетий  ...
710 руб.835 руб.
Лапша из гречневой муки для приготовления традиционного блюда корейской кухни Нэнмен. Содержит необходимые организму пит...
1 470 руб.2 100 руб.
     Стружкой тунца посыпают горячий рис, жареный картофель или пюре, фетучини, омлет, несладкий...
AlfaSystems GoPro GP261D21