Тошикоши Соба (новогодняя Соба)

Тошикоши Соба (новогодняя Соба)

  Тошикоши Соба (новогодняя Соба) – это традиционное блюдо в национальной японской кухне, которое кушают 31 декабря. В Японии Новый год празднуют по григорианскому календарю. Традиция отмечать Новый год 31 декабря в Японии появилась с переходом Страны Восходящего Солнца на григорианский календарь в 1873 г. Тошикоши Соба – дословно означает «соба для Нового года». Кушать это блюдо - старинная традиция, символизирующая преодоление трудностей в уходящем году и надежду на успехи в будущем. Еще оно символизирует единение семьи, а длинная лапша, которую специально для этого блюда делают длиннее, чем обычную Собу, олицетворяет длинную жизнь.

  Тошикоши Соба - блюдо весьма скромное, оно состоит из отварной гречневой лапши, которую подают в горячем бульоне на основе Даши. К лапше подают различные топпинги (добавки к основному блюду). Это могут быть грибы шиитаке, различные овощи, бобы Эдамаме, тофу, морские водоросли, камабоко (некоторое подобие сурими) и т.д.

  Блюдо несложное в приготовлении и вполне подходящее для неспешного поедания в канун Нового года во время бесед в кругу семьи.

Ингредиенты (на 2 порции):

  • гречневая лапша Соба - 200 г,
  • кунжутное масло – 0,5 ч.л., 

Для бульона:

  • вода - 700 мл,
  • сушёные водоросли Комбу - 1 кусочек (примерно 10 см на 10 см),
  • стружка тунца (бонито) – 10 г,
  • сакэ (или шаосинское рисовое вино) – 1 ст.л.,
  • мирин - 2 ст.л.,
  • светлый соевый соус - 2 ст.л.,
  • соль - 0,25 ч.л. (или по вкусу), 

Топпинги:

  • твердый тофу – 100 г,
  • сушеные грибы Шиитаке – 3-4 шт. (маленьких),
  • морковь – 4 кружка,
  • сушёные водоросли Вакаме - 2 ст.л.,
  • зеленый лук – 1-2 стебля,
  • белый кунжут или приправа Шичими Тогараши (Shichimi Togarashi) – по вкусу. 

Рецепт приготовления этого традиционного японского новогоднего блюда очень прост. В большей степени время приготовления супа уйдет на приготовление бульона. Хотя можно воспользоваться простым способом и приготовить его из гранул Хондаши – японской гранулированной основы для бульона Даши (в соответствии с рекомендациями производителя на упаковке). Но для новогоднего угощения все же лучше потратить 10-15 минут и приготовить бульон самостоятельно – оно того стоит. Вкус бульона очень приятный и однозначно украсит вкус блюда.

Сначала нужно замочить сушеные грибы Шиитаке в теплой воде минимум на 30 минут. Затем замочить кусочек сушеной водоросли Комбу. В кастрюльку налить 700 мл воды (это будущий бульон) и поместить в нее кусочек водоросли до ее набухания, это примерно 20 минут.

Пока водоросль Комбу набухает, можно отварить лапшу соба. Вскипятить в кастрюльке воду и опустить в нее лапшу. Варить около 10 минут (или в соответствии с рекомендациями на упаковке).

02.jpg 03.jpg

Затем готовую лапшу откинуть на сито и ополоснуть проточной водой от остатков крахмала.

СОВЕТ:
Промытую лапшу сбрызнуть кунжутным маслом и перемешать, так лапша будет ароматнее и не будет слипаться.

04.jpg 05.jpg

Поставить кастрюльку с водой и набухшим кусочком Комбу на огонь, довести воду до закипания (буквально до первых пузырьков) и извлечь водоросль из воды.

СОВЕТ:
Водоросль можно выкинуть, а можно высушить, измельчить и использовать в качестве приправы риса (фурикаке), смешав с солью и кунжутом.

Дать воде закипеть и добавить стружку тунца (бонито). Поварить стружку буквально 30-40 секунд и выключить огонь под кастрюлькой.

06.jpg 07.jpg

Оставить на 10 минут настаиваться основу для бульона Даши, за это время стружка опадет на дно кастрюли. Отцедить отвар от стружки бонито через сито.

08.jpg 09.jpg

Получившийся отвар будет светло-желтого цвета. Добавить в него мирин, сакэ (или шаосинское рисовое вино), светлый соевый соус и соль. Вернуть кастрюльку на огонь и на среднем огне довести до закипания. Уменьшить огонь до минимального и оставить тихонько кипеть.

10.jpg 11.jpg

Замочить в плошке сушеные водоросли Вакаме, залив их стаканом воды.

155 руб.330 руб.
     Соус из Кореи с умеренной остротой. Прекрасно сочетается с любыми блюдами. Кетчуп с халапеньо...
112 руб.160 руб.
Лапша быстрого приготовления Бонсуп от китайской фирмы Fan’s Kitchen со вкусом кимчи прекрасно подойдет для перекуса или...
225 руб.300 руб.
Интересное и очень вкусное лакомство из Поднебесной. Длинные узкие брусочки из мягкого рисового теста, к которым прилага...
185 руб.430 руб.
Острое кимчи из пекинской капусты, приготовленное по аутентичным корейским традициям. Поставляется в удобной стеклянной...
125 руб.230 руб.
Оригинальная неострая корейская лапша. Идеально подходит для приема пищи на рабочем месте. Лапша со вкусом жареного кунж...
216 руб.360 руб.
Корейский десерт с хорошим составом. Понравится взрослым и детям. Мягкая карамель со вкусом клубники Malang Cow Lotte от...
165 руб.300 руб.
     Жгучий соус для мяса и морепродуктов. Способствует ускорению обмена веществ и улучшает пищевар...
68 руб.120 руб.
Основа напитка – натуральный сок персиковых плодов (не менее 10%). Охлажденный персиковый напиток обладает ч...
68 руб.120 руб.
Бодрящий цитрусовый напиток со сбалансированным апельсиновым вкусом изготовлен на основе натурального сока плодов апельс...
210 руб.350 руб.
Вкусная упругая лапша с рисовыми брусочками токпокки с приятной жевательной текстурой. Угощение готовится всего за 5 мин...
174 руб.290 руб.
Токпокки в соусе с высокой степенью остроты согласно классическому корейскому рецепту. Готовятся за 2-3 минуты прямо в с...
138 руб.198 руб.
Горячий сытный и вкусный обед всего за 4 минуты. Упругая пшеничная лапша в бульоне со вкусом кальмара, дополненного нотк...
120 руб.300 руб.
Упругая пшеничная лапша в солоновато-сладковатом соусе Чачжан. Традиционное блюдо корейской кухни в формате быстрого при...
135 руб.380 руб.
     Молочный шоколад Ghana Green производится в Японии фирмой Lotte из натуральных какао-бобов из...
113 руб.188 руб.
Невероятно вкусная лапша быстрого приготовления с морепродуктами для любителей острых корейских блюд. Без усилителей вку...
52 руб.75 руб.
Попробуйте морскую капусту со вкусом васаби и маслом периллы. Необычное сочетание даёт снекам приятный запах и яркий вку...
177 руб.295 руб.
Дайфуку-М-Ичико – это необыкновенно вкусная сладость из рисового теста с нежнейшей клубничной начинкой. Каждый кусочек э...

Ополоснуть стебли зеленого лука и нарезать их тонкими кружками.

Размокшие водоросли Вакаме слить, воду аккуратно отжать и нарезать водоросли на части.

12.jpg 13.jpg

Ополоснуть кусочек твердого тофу, промокнуть его бумажным полотенцем и нарезать на кубики, примерно 1 см на 1 см.

Отрезать от моркови (предварительно помытой) 4-6 тонких кружка.

Отмокшие грибы Шиитаке аккуратно отжать от влаги.

Достать из холодильника бобы Эдамаме.

Поместить в кастрюльку с едва кипящим бульоном тофу, шиитаке и морковь, увеличить огонь до среднего и готовить буквально 2-3 минуты. Снять кастрюльку с огня.

14.jpg 15.jpg

В порционные пиалы разложить вареную лапшу Соба и добавить топпинги – тофу, бобы Эдамаме, зеленый лук, водоросли Вакаме, морковь и грибы Шиитаке.

16.jpg 17.jpg

Залить лапшу в пиалах горячим бульоном.

Поверх можно посыпать белым кунжутом или пряной японской смесью Шичими Тогараши.

Можно угощаться. 

С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.

Рекомендуемые товары
455 руб.535 руб.
    Ценный диетический продукт с множеством полезных свойств. Добавляется в еду для улучшения её вк...
343 руб.490 руб.
     Натуральный соевый соус японского производства с отличным вкусом. Можно использовать как альте...
192 руб.240 руб.
     Водоросли Вакаме содержат много витаминов, и мало жиров, подходят для здорового питания. Являю...
580 руб.
Ассорти с молотым перцем чили, морскими водорослями, молотой мандариновой кожурой и семенами кунжута – это универсальная...
96 руб.120 руб.
     Кунжут используется для декорирования блюд, в азиатской кухне кунжут обжаривается, добавляется...
195 руб.260 руб.
Соус натурального брожения, не содержит консервантов, красителей от знаменитого корейского бренда Оттоги....
480 руб.600 руб.
     пр-во Китай, вес 250 г      Пищевая ценность на 100 г продукта: белки 18...
149 руб.
    Твердое тофу (тыбу, тубу), запаяно в вакуум.     Хранить в прохла...
420 руб.495 руб.
     Сухая основа для японского бульона хондаши. Не содержит ГМО. Промышленная маркировка сроков го...
90 руб.120 руб.
Лапша из гречневой муки с отличным вкусом. Подается охлаждённой в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам, используетс...
960 руб.1 200 руб.
     пр-во Китай, вес 500 г      Пищевая ценность на 100 г продукта: белки 18...
420 руб.525 руб.
Корейский продукт великолепного качества. Можно использовать как приправу или заправку для салата. Кунжутное масло CJ Be...
1 495 руб.
Комбу добываются в Японии и Китае на глубине 5-7 метров. Самую большую ценность представляют толстые нижние стебли. Сушё...
210 руб.300 руб.
     Белый кунжут – это одна из древнейших известных человечеству приправ. Он много столетий  ...
1 054 руб.1 240 руб.
Шиитаке по-японски, пхёго по корейски, сянгу по-китайски, названия одного и того же гриба, уникального по своему соста...
1 470 руб.2 100 руб.
     Стружкой тунца посыпают горячий рис, жареный картофель или пюре, фетучини, омлет, несладкий...
AlfaSystems GoPro GP261D21