Свинина в кисло-сладком соусе в японском стиле

01.jpg

  Свинина в кисло-сладком соусе в японском стиле (Субута) – это очень вкусное блюдо, японская вариация всемирно известного китайского угощения Гулужоу. От своего предшественника оно отличается меньшим количеством кетчупа, используемого для приготовления соуса, а также меньшим количеством рисового уксуса (соответственно, и меньшим уровнем кислины в соусе). Стоит обратить особое внимание, что уксус для этого блюда используется 3-4%-й. Есть рисовые уксусы и 6%, и 9% - они не подойдут. Нужно смотреть на этикетку. Если использовать не тот уксус, блюдо будет испорчено высокой степенью кислого вкуса.

  Японцы, в отличие от китайцев, добавляют в это угощение грибы шиитаке, которые имеют довольно резкий яркий вкус, передающийся блюду. Свинина в кисло-сладком соусе в японском стиле – замечательный вариант праздничного азиатского блюда ресторанного уровня. Непременно стоит иметь подобные рецепты в своей копилке. 

Ингредиенты (на 4 порции):

  • свинина (шейно-лопаточный отруб) – 350 г,
  • сушеные грибы Шиитаке - 4-5 шт.,
  • репчатый лук (среднего размера) - ½ шт. (примерно 100-120 г),
  • сладкий зеленый перец – 1 шт. (примерно 100 г),
  • морковь (среднего размера) - 1/2 шт. (примерно 100 г).

для маринада для мяса:

  • японский соевый соус - 2 ч.л.,
  • сакэ (или шаосинское кулинарное рисовое вино) - 1 ч.л.,
  • кунжутное масло – 1 ч.л.,
  • сахар-песок - 1 ч.л.,
  • соль – щепотка (или по вкусу),
  • черный молотый перец – щепотка (или по вкусу),
  • имбирь – 1 кусочек примерно 1 см длиной,
  • чеснок – 2 зубчика,
  • сырое куриное яйцо (только белок) – 1 шт.

для кисло-сладкого соуса:

  • белый рисовый уксус 3-4% - 150 мл,
  • вода - 150 мл,
  • японский соевый соус - 1 ст.л.,
  • кетчуп - 1 ст.л.,
  • сакэ (или шаосинское кулинарное рисовое вино) - 1 ст.л.,
  • сахар-песок – 3,5-4 ст.л.,
  • соль – щепотка (или по вкусу).

для сгущения кисло-сладкого соуса:

  • кукурузный крахмал - 1 ст.л.,
  • вода – 1 ст.л.

дополнительно:

  • растительное масло для фритюра – по необходимости,
  • кукурузный крахмал (для панировки) – 6-7 ст.л.,
  • растительное масло – 1 ст.л.

для сервировки:

  • кунжутное масло – 1 ч.л.,
  • белый жареный кунжут – щепотка (по желанию). 

Сначала нужно подготовить ингредиенты для термообработки.

Сушеные грибы шиитаке замочить на 30 минут в теплой воде.

По истечении времени воду слить, грибы аккуратно отжать от влаги. Удалить остатки шляпок, а сами шляпки нарезать на небольшие кусочки.

Репчатый лук очистить от шелухи, разрезать луковицу пополам и одну половинку нарезать на небольшие кусочки.

Сладкий перец разрезать пополам вдоль, удалить плодоножку, перегородки и семена. Затем половинки стручка нарезать на небольшие кусочки.

Морковь очистить от верхнего слоя, затем половинку моркови нарезать на небольшие кусочки.

Вскипятить в кастрюле (например, Кастрюля с крышкой (5-ти слойная, нержав.сталь, алюмин.) S Master 16 см) достаточное количество воды и опустить в кипящую воду ломтики моркови. После повторного закипания варить морковь 4-5 минут. Затем откинуть морковь на сито и дать стечься.

Имбирь очистить от шкурки и натереть на мелкой терке в кашицу.

Чеснок очистить от шелухи и тоже натереть на мелкой терке в кашицу.

Мясо нарезать кубиками со стороной примерно 2-3 см.

Переложить в миску с бортиками мясо и добавить в нужном количестве ингредиенты для маринада – японский соевый соус, сакэ (или шаосинское кулинарное рисовое вино), кунжутное масло, сахар-песок, соль, черный молотый перец, имбирную и чесночную кашицы.

Хорошо перемешать содержимое миски, чтобы мясо покрылось со всех сторон ингредиентами маринада. Оставить мясо мариноваться при комнатной температуре примерно на 10 минут.

Затем добавить к мясу яичный белок и еще раз все перемешать.

02.jpg 03.jpg

В вок (например, Сковорода ВОК Plasma IH Wok HappyCall 26 см) налить достаточное количество масла для обжарки мяса во фритюре. Поставить вок на плиту на максимальный нагрев и разогреть масло до 180⁰С.

Пока разогревается масло для фритирования, обвалять кусочки мяса в кукурузном крахмале, чтобы он покрыл их со всех сторон.

Затем по одному опустить панированные в крахмале кусочки мяса в горячее масло и жарить в нем примерно 4-5 минут.

04.jpg 05.jpg

Затем кусочки мяса вынуть из горячего масла шумовкой и переложить на бумажное полотенце.

В пиале смешать воду и кукурузный крахмал.

СОВЕТ:  
Перед использованием водный раствор крахмала (суспензию) нужно обязательно еще раз размешать.

В кастрюлю отмерить в нужном количестве ингредиенты для кисло-сладкого соуса – белый рисовый уксуса 3-4%, воду, японский соевый соус, кетчуп, сакэ (или шаосинское кулинарное рисовое вино), сахар-песок и соль. Затем перемешать содержимое кастрюли, чтобы ингредиенты смешались. Поставить кастрюлю на плиту на средний огонь и довести до закипания. Как только соус начнет закипать – снять кастрюлю с плиты.

06.jpg 07.jpg

В сковороде (например, Сковорода Diamond HappyCall 30 см (3001-0030)) на среднем огне разогреть 1 ст.л. растительного масла, а затем переложить в сковороду грибы, репчатый лук, сладкий перец и морковь. Перемешать содержимое сковороды и готовить, помешивая, примерно 2 минуты, чтобы смягчился лук и сладкий перец.

Как только перец и лук немного обмякли – добавить в сковороду приготовленный кисло-сладкий соус.

08.jpg 09.jpg

Как только соус в сковороде закипит – добавить в сковороду суспензию (предварительно ее размешав). Перемешать содержимое сковороды и готовить, помешивая, до сгущения соуса до желаемой консистенции.

Затем добавить в сковороду обжаренные кусочки мяса и еще раз перемешать содержимое сковороды, чтобы соус покрыл и кусочки мяса. Готово.

10.jpg 11.jpg

Переложить содержимое сковороды вместе с соусом на сервировочную тарелку с бортиками и сбрызнуть готовое блюдо кунжутным маслом. По желанию можно украсить щепоткой жареного белого кунжута.

Подавать угощение горячим.

С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.

Рекомендуемые товары
224 руб.280 руб.
Экологический чистый натуральный продукт, произведенный из отборных спелых помидоров. 1е 1 кг кетчупа = 2 кг помидоров...
148 руб.198 руб.
     Томатный кетчуп Оттоги (Ottogi) - экологический чистый натуральный продукт, произвед...
98 руб.130 руб.
Обжаренный белый кунжут встречается преимущественно в японских и корейских национальных блюдах. Его принято добавлять в...
384 руб.480 руб.
     Натуральный подсластитель с высоким содержанием необходимых организму минералов. Улучшает вкус...
375 руб.500 руб.
     Натуральный соевый соус японского производства с отличным вкусом. Можно использовать как альте...
488 руб.650 руб.
     Ароматный соус на основе кулинарного рисового вина. Идеален для приготовления блюд китайской к...
368 руб.460 руб.
     Японский соус, изготовленный по традиционному рецепту. Подойдет для суши и для добавления в аз...
1 020 руб.1 200 руб.
Шиитаке по-японски, пхёго по корейски, сянгу по-китайски, названия одного и того же гриба, уникального по своему соста...
5 056 руб.6 320 руб.
     Глубокая сковорода для жарки лапши, риса, овощей, мяса и морепродуктов в технике стир-фрай. Им...
156 руб.240 руб.
     Прекрасный загуститель для соусов и пудингов. При добавлении в тесто делает его более нежным и...
510 руб.600 руб.
     пр-во Китай, фасованные.      Шиитаке - вкусный и полезный удиви...
AlfaSystems GoPro GP261D21