Соус для лапши (соус Мэнцую)

01.jpg

  Соус для лапши (соус Мэнцую) – это популярный японский соус, который подают в качестве дип-соуса (для обмакивания) к блюдам из холодной лапши. В японской кухне довольно много угощений и закусок на основе охлажденной лапши, такие блюда считаются сезонными и подаются, как правило, летом, в жаркие дни. Холодная лапша освежает и насыщает.

  Соус Мэнцую, помимо использования его по прямому назначению, применяется и как ингредиент для домашних соусов для тушения, жарки и салатных заправок, и как соус для обмакивания различных продуктов, в том числе и жаренных в кляре. Этот соус можно приготовить впрок и затем использовать для различных домашних кулинарных экспериментов с новыми рецептами японских блюд. Хранить соус можно в холодильнике, длительность хранения – до месяца. Рецепт его приготовления совсем не сложен, к тому же соус Мэнцую Вам не раз пригодится, если Вы готовите дома японские блюда. 

Ингредиенты (примерно на 350 мл соуса):

  • сушеная морская водоросль ламинария (квадратный кусочек примерно 5см*5см) - 1 шт.,
  • сушеные грибы шиитаке (большая или средняя шляпка) - 1 шт. (или 2 шт.),
  • стружка бонито (кацуобуси) - 30 г,
  • японский соевый соус - 200 мл,
  • сакэ (или шаосинское кулинарное вино) - 100 мл,
  • сладкое рисовое вино мирин - 200 мл. 

В подходящую по объему емкость отмерить в нужном количестве ингредиенты (сушеную морскую водоросль ламинария, сушеные грибы шиитаке, стружку бонито (кацуобуси)).

Затем добавить японский соевый соус и перемешать содержимое емкости, чтобы стружка тунца бонито намокла от соуса. Накрыть емкость крышкой или пищевой пленкой и убрать на 6-8 часов в холодильник (например, на ночь).

02.jpg 03.jpg

По истечении времени непосредственно перед термообработкой соуса смешать в емкости сакэ (или шаосинское кулинарное вино) и сладкое рисовое вино мирин.

Перелить приготовленную смесь в кастрюлю (например, Кастрюля с крышкой (5-ти слойная, нержав.сталь, алюмин.) S Master 16 см). Поставить кастрюлю на плиту на средний нагрев и довести жидкость до закипания. Варить примерно 3 минуты.

04.jpg 05.jpg

Переложить в кастрюлю смесь из ламинарии, шиитаке, кацуобуси и соевого соуса.

112 руб.160 руб.
Лапша быстрого приготовления Бонсуп от китайской фирмы Fan’s Kitchen со вкусом кимчи прекрасно подойдет для перекуса или...
225 руб.300 руб.
Интересное и очень вкусное лакомство из Поднебесной. Длинные узкие брусочки из мягкого рисового теста, к которым прилага...
185 руб.430 руб.
Острое кимчи из пекинской капусты, приготовленное по аутентичным корейским традициям. Поставляется в удобной стеклянной...
199 руб.330 руб.
     Соус из Кореи с умеренной остротой. Прекрасно сочетается с любыми блюдами. Кетчуп с халапеньо...
125 руб.230 руб.
Оригинальная неострая корейская лапша. Идеально подходит для приема пищи на рабочем месте. Лапша со вкусом жареного кунж...
216 руб.360 руб.
Корейский десерт с хорошим составом. Понравится взрослым и детям. Мягкая карамель со вкусом клубники Malang Cow Lotte от...
165 руб.300 руб.
     Жгучий соус для мяса и морепродуктов. Способствует ускорению обмена веществ и улучшает пищевар...
68 руб.120 руб.
Основа напитка – натуральный сок персиковых плодов (не менее 10%). Охлажденный персиковый напиток обладает ч...
68 руб.120 руб.
Бодрящий цитрусовый напиток со сбалансированным апельсиновым вкусом изготовлен на основе натурального сока плодов апельс...
174 руб.290 руб.
Токпокки в соусе с высокой степенью остроты согласно классическому корейскому рецепту. Готовятся за 2-3 минуты прямо в с...
120 руб.300 руб.
Упругая пшеничная лапша в солоновато-сладковатом соусе Чачжан. Традиционное блюдо корейской кухни в формате быстрого при...
113 руб.188 руб.
Невероятно вкусная лапша быстрого приготовления с морепродуктами для любителей острых корейских блюд. Без усилителей вку...
135 руб.380 руб.
     Молочный шоколад Ghana Green производится в Японии фирмой Lotte из натуральных какао-бобов из...
52 руб.75 руб.
Попробуйте морскую капусту со вкусом васаби и маслом периллы. Необычное сочетание даёт снекам приятный запах и яркий вку...
177 руб.295 руб.
Дайфуку-М-Ичико – это необыкновенно вкусная сладость из рисового теста с нежнейшей клубничной начинкой. Каждый кусочек э...
210 руб.350 руб.
Вкусная упругая лапша с рисовыми брусочками токпокки с приятной жевательной текстурой. Угощение готовится всего за 5 мин...

Довести жидкость до закипания, уменьшить нагрев до самого малого и варить еще примерно 5 минут. Затем снять кастрюлю с плиты и дать остыть жидкости при комнатной температуре. Далее отцедить жидкость от остальных ингредиентов. Перелить приготовленный соус в емкость с крышкой и убрать в холодильник на 1 сутки для завершения формирования вкуса.

06.jpg 07.jpg

Охлажденный соус готов к использованию. Этот соус можно хранить в холодильнике 3-4 недели.

С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.

Рекомендуемые товары
1 495 руб.
Комбу добываются в Японии и Китае на глубине 5-7 метров. Самую большую ценность представляют толстые нижние стебли. Сушё...
527 руб.620 руб.
     пр-во Китай, фасованные.      Шиитаке - вкусный и полезный удиви...
280 руб.
     Ингредиент для приготовления оригинальных японских блюд. Делает их вкус более сладким и интере...
1 054 руб.1 240 руб.
Шиитаке по-японски, пхёго по корейски, сянгу по-китайски, названия одного и того же гриба, уникального по своему соста...
1 470 руб.2 100 руб.
     Стружкой тунца посыпают горячий рис, жареный картофель или пюре, фетучини, омлет, несладкий...
294 руб.420 руб.
Стружкой тунца посыпают горячий рис, жареный картофель или пюре, фетучини, омлет, несладкий открытый пирог или пиццу....
AlfaSystems GoPro GP261D21