Соус для лапши (соус Мэнцую)

01.jpg

  Соус для лапши (соус Мэнцую) – это популярный японский соус, который подают в качестве дип-соуса (для обмакивания) к блюдам из холодной лапши. В японской кухне довольно много угощений и закусок на основе охлажденной лапши, такие блюда считаются сезонными и подаются, как правило, летом, в жаркие дни. Холодная лапша освежает и насыщает.

  Соус Мэнцую, помимо использования его по прямому назначению, применяется и как ингредиент для домашних соусов для тушения, жарки и салатных заправок, и как соус для обмакивания различных продуктов, в том числе и жаренных в кляре. Этот соус можно приготовить впрок и затем использовать для различных домашних кулинарных экспериментов с новыми рецептами японских блюд. Хранить соус можно в холодильнике, длительность хранения – до месяца. Рецепт его приготовления совсем не сложен, к тому же соус Мэнцую Вам не раз пригодится, если Вы готовите дома японские блюда. 

Ингредиенты (примерно на 350 мл соуса):

  • сушеная морская водоросль ламинария (квадратный кусочек примерно 5см*5см) - 1 шт.,
  • сушеные грибы шиитаке (большая или средняя шляпка) - 1 шт. (или 2 шт.),
  • стружка бонито (кацуобуси) - 30 г,
  • японский соевый соус - 200 мл,
  • сакэ (или шаосинское кулинарное вино) - 100 мл,
  • сладкое рисовое вино мирин - 200 мл. 

В подходящую по объему емкость отмерить в нужном количестве ингредиенты (сушеную морскую водоросль ламинария, сушеные грибы шиитаке, стружку бонито (кацуобуси)).

Затем добавить японский соевый соус и перемешать содержимое емкости, чтобы стружка тунца бонито намокла от соуса. Накрыть емкость крышкой или пищевой пленкой и убрать на 6-8 часов в холодильник (например, на ночь).

02.jpg 03.jpg

По истечении времени непосредственно перед термообработкой соуса смешать в емкости сакэ (или шаосинское кулинарное вино) и сладкое рисовое вино мирин.

Перелить приготовленную смесь в кастрюлю (например, Кастрюля с крышкой (5-ти слойная, нержав.сталь, алюмин.) S Master 16 см). Поставить кастрюлю на плиту на средний нагрев и довести жидкость до закипания. Варить примерно 3 минуты.

04.jpg 05.jpg

Переложить в кастрюлю смесь из ламинарии, шиитаке, кацуобуси и соевого соуса.

Довести жидкость до закипания, уменьшить нагрев до самого малого и варить еще примерно 5 минут. Затем снять кастрюлю с плиты и дать остыть жидкости при комнатной температуре. Далее отцедить жидкость от остальных ингредиентов. Перелить приготовленный соус в емкость с крышкой и убрать в холодильник на 1 сутки для завершения формирования вкуса.

06.jpg 07.jpg

Охлажденный соус готов к использованию. Этот соус можно хранить в холодильнике 3-4 недели.

С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.

Рекомендуемые товары
280 руб.400 руб.
Стружкой тунца посыпают горячий рис, жареный картофель или пюре, фетучини, омлет, несладкий открытый пирог или пиццу....
510 руб.600 руб.
     пр-во Китай, фасованные.      Шиитаке - вкусный и полезный удиви...
260 руб.
     Ингредиент для приготовления оригинальных японских блюд. Делает их вкус более сладким и интере...
1 500 руб.
Комбу добываются в Японии и Китае на глубине 5-7 метров. Самую большую ценность представляют толстые нижние стебли. Сушё...
1 020 руб.1 200 руб.
Шиитаке по-японски, пхёго по корейски, сянгу по-китайски, названия одного и того же гриба, уникального по своему соста...
1 299 руб.2 000 руб.
     Стружкой тунца посыпают горячий рис, жареный картофель или пюре, фетучини, омлет, несладкий...
488 руб.650 руб.
     Ароматный соус на основе кулинарного рисового вина. Идеален для приготовления блюд китайской к...
AlfaSystems GoPro GP261D21