Лапша с пряным мисо-супом (Цукэмэн)

Японская кухня: Лапша с пряным мисо-супом (Цукэмэн)

  Лапша Цукэмэн – это японское блюдо, которое появилось с 60-х годов XX века и с начала 2000-х годов стало очень популярным у себя на родине – его можно найти в меню почти каждого ресторана с традиционной кухней. Оно представляет собой вареную лапшу, которую подают с пиалой мисо-супа или бульона, и при угощении этим блюдом, перед тем как отправить в рот лапшу, ее окунают в суп как в соус для обмакивания.

  В качестве лапши для Цукэмэн можно использовать любую любимую лапшу. В Японии чаще всего это будет рамен, соба или удон. В нашем рецепте фигурирует лапша с зеленым чаем (маття удон – в тесто для такой лапши добавляют порошковый зеленый чай Маття, который придает лапше приятную тонкую вкусовую нотку и нежный светло-зеленый цвет). Поскольку суп для этого блюда служит соусом для обмакивания лапши, бульон готовят с более насыщенным и ярким вкусом, нежели как если бы это был просто суп с лапшой рамен. Суп получается пряным, с богатой вкусовой гаммой, весьма насыщенным. В его основе – смесь мисо-паст, белой и красной, а также ряд традиционных японских приправ, от соевого соуса до острого чили-масла. Готовый суп по желанию можно приправить стружкой тунца бонито, острой приправой Шичими Тогараши. Иногда для большей сытости блюдо Цукэмэн дополняют вареным яйцом или омлетом тамаго, а для дополнительных вкусовых ноток – водорослями нори. К слову, в некоторых японских ресторанах остатки супа-соуса разбавляют горячей водой, чтобы в разбавленном виде он стал менее пряным с менее интенсивным вкусом, и его можно было бы выпить как бульон по окончании трапезы.

  Расскажем, как приготовить это простое, но вкусное японское блюдо. 

Ингредиенты (на 2 порции):

  • любая лапша (удон, маття удон, рамен или сомен) – 2 порции.

для пряного соуса:

  • растительное масло - 1/2 ст.л.,
  • чеснок - 1 зубчик,
  • репчатый лук (маленький) – 1 шт.,
  • имбирь – 1 ломтик,
  • белая мисо-паста – 1 ст.л.,
  • темная (красная) мисо-паста – 1 ст.л.,
  • японский соевый соус - 1 ст.л.,
  • вода – 400 мл, 
  • сахар - 1 ч.л.,
  • куриная приправа (порошок или гранулы) - 1 ч.л.,
  • белый жареный кунжут - 1 ст.л.,
  • острое масло чили - 1/2 ч.л.,
  • кунжутное масло - 1 ч.л. 

для сервировки:

  • зеленый лук – 2 стебля,
  • стружка тунца Бонито (кациобуши) – по вкусу,
  • острая японская приправа Шичими Тогараши – по вкусу. 

Рецепт этого популярного японского блюда очень прост. Блюдо состоит из супа на основе мисо-пасты, в который окунают перед поеданием вареную лапшу.

Сначала нужно приготовить сам мисо-суп, поскольку перед использованием его для улучшения вкуса нужно будет охладить.

Очистить репчатый лук от шелухи и нарезать луковицу мелкими кубиками.

Чеснок и имбирь тоже почистить. Имбирь нарезать мелкими кубиками (или натереть на мелкой терке), а чеснок пропустить через чесночный пресс.

02.jpg 03.jpg

В подходящего размера кастрюльке, желательно с толстым дном (например, Кастрюля Alumite IH Happycall с керамическим покрытием 3003-1090, диаметр 20 см), на среднем огне разогреть растительное масло и обжарить на нем сначала репчатый лук до смягчения, помешивая. Затем добавить к луку имбирь и чеснок и продолжить готовить, помешивая, до появления чесночного аромата.

Добавить в кастрюльку светлую и темную мисо-пасты, японский соевый соус, сахар, куриную приправу, белый жареный кунжут, острое масло чили и кунжутное масло. 

04.jpg 05.jpg

Затем добавить воду и перемешать содержимое кастрюльки, чтобы в жидкости растворились сахар и мисо-пасты.

214 руб.285 руб.
Закуска со вкусом токпокки от Kim Crispy Chip Yopokki из Кореи. Продукт в форме спресованной лепешки, позволяющий п...
356 руб.445 руб.
     Популярный ингредиент для блюд корейской кухни. Придает блюдам жгучий вкус. Острая перцовая па...
68 руб.85 руб.
     Популярная смесь специй в азиатском стиле. Будет хорошо сочетаться с курицей, свининой, картоф...
68 руб.
    Полезная закуска из Кореи. Здоровая альтернатива картофельным и кукурузным чипсам. Сушеная морс...
306 руб.360 руб.
Замечательное блюдо в японском стиле. Изготавливается в США. Лапша быстрого приготовления со вкусом курицы с соусом тери...
390 руб.650 руб.
Освежитель воздуха без запаха от японского бренда Kobayashi. Поможет избавиться от неприятного запаха и привнести свежес...
89 руб.119 руб.
Увлажняющее средство для всех типов кожи. Помогает справиться с пигментными пятнами. Тканевая маска для восстановления к...
152 руб.190 руб.
Высококачественное гигиеническое средство из Азии. Отлично впитывает жидкость. Прокладки Juria Normal имеют небольшую то...
210 руб.300 руб.
     Качественный перцовый соус для азиатских блюд. Является прекрасным источником антиоксидантов....
212 руб.250 руб.
Солевой скраб для тела с экстрактом манго от Yoko бережно очистит кожу, обеспечит ей необходимое питание и улучшит ее вн...

Довести суп до закипания и, как только суп закипит, снять кастрюльку с огня. Остудить суп сначала до комнатной температуры, затем перелить суп в подходящую емкость с крышкой и убрать на 1 час в холодильник настояться.

06.jpg 07.jpg

Перед подачей на стол блюда Цукэмэн нужно отварить лапшу.

Вскипятить в подходящей кастрюле (например, Кастрюля с крышкой IH Plasma HappyCall 24 см/2,7 л (3900-009)) воду, в количестве, рекомендованном производителем лапши. Опустить в кипящую воду лапшу и варить ее до готовности в соответствии с рекомендациями производителя.

Готовую лапшу откинуть на сито и ополоснуть проточной водой, чтобы смыть остатки крахмала.

08.jpg 09.jpg

Вареную лапшу разделить поровну между двумя пиалами, к каждой пиале с лапшой подать пиалу с супом. Суп в пиале можно украсить горсткой нарезанного зеленого лука, щепоткой стружки тунца Бонито (кациобуши) и щепоткой острой японской приправы Шичими Тогараши и подавать к столу.

Кушают лапшу, окуная ее в суп.

С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.

Рекомендуемые товары
384 руб.480 руб.
     Натуральный соевый соус японского производства с отличным вкусом. Можно использовать как альте...
248 руб.310 руб.
     Лапша Сомён идеально подходит для приготовления корейского холодного супа Куксу. Кроме того, е...
104 руб.130 руб.
Обжаренный белый кунжут встречается преимущественно в японских и корейских национальных блюдах. Его принято добавлять в...
136 руб.160 руб.
Необычная лапша для приготовления блюд азиатской кухни. Прекрасно впитывает вкус и аромат соусов. Черная лапша фунчоза и...
344 руб.430 руб.
     Натуральный продукт для приготовления азиатских блюд. Делает пищу более полезной и придает при...
580 руб.
Ассорти с молотым перцем чили, морскими водорослями, молотой мандариновой кожурой и семенами кунжута – это универсальная...
689 руб.810 руб.
     100% нерафинированное кунжутное масло, богато питательными веществами и имеет приятный ярк...
935 руб.1 100 руб.
Куриный порошок повсеместно используется в китайских кафе и ресторанах для приготовления блюд, в основе которых лежит ку...
294 руб.420 руб.
Стружкой тунца посыпают горячий рис, жареный картофель или пюре, фетучини, омлет, несладкий открытый пирог или пиццу....
87 руб.109 руб.
Питательная лапша, подходит для диетического низкокалорийного питания. Обладает множеством полезных свойствам, является...
798 руб.1 140 руб.
Китайская лапша Рамен Шаньдун от фирмы Mai Xiang Gun отличается превосходным качеством изготовления и может использовать...
6 715 руб.7 900 руб.
     Кастрюля с высокопрочным керамическим покрытием и антипригарной внутренней поверхностью. Подхо...
5 210 руб.6 130 руб.
     Кастрюля изготовлена из алюминия и отличается высокой прочностью и легкостью. Титановое антипр...
1 470 руб.2 100 руб.
     Стружкой тунца посыпают горячий рис, жареный картофель или пюре, фетучини, омлет, несладкий...
AlfaSystems GoPro GP261D21