Лапша с пряным мисо-супом (Цукэмэн)

Японская кухня: Лапша с пряным мисо-супом (Цукэмэн)

  Лапша Цукэмэн – это японское блюдо, которое появилось с 60-х годов XX века и с начала 2000-х годов стало очень популярным у себя на родине – его можно найти в меню почти каждого ресторана с традиционной кухней. Оно представляет собой вареную лапшу, которую подают с пиалой мисо-супа или бульона, и при угощении этим блюдом, перед тем как отправить в рот лапшу, ее окунают в суп как в соус для обмакивания.

  В качестве лапши для Цукэмэн можно использовать любую любимую лапшу. В Японии чаще всего это будет рамен, соба или удон. В нашем рецепте фигурирует лапша с зеленым чаем (маття удон – в тесто для такой лапши добавляют порошковый зеленый чай Маття, который придает лапше приятную тонкую вкусовую нотку и нежный светло-зеленый цвет). Поскольку суп для этого блюда служит соусом для обмакивания лапши, бульон готовят с более насыщенным и ярким вкусом, нежели как если бы это был просто суп с лапшой рамен. Суп получается пряным, с богатой вкусовой гаммой, весьма насыщенным. В его основе – смесь мисо-паст, белой и красной, а также ряд традиционных японских приправ, от соевого соуса до острого чили-масла. Готовый суп по желанию можно приправить стружкой тунца бонито, острой приправой Шичими Тогараши. Иногда для большей сытости блюдо Цукэмэн дополняют вареным яйцом или омлетом тамаго, а для дополнительных вкусовых ноток – водорослями нори. К слову, в некоторых японских ресторанах остатки супа-соуса разбавляют горячей водой, чтобы в разбавленном виде он стал менее пряным с менее интенсивным вкусом, и его можно было бы выпить как бульон по окончании трапезы.

  Расскажем, как приготовить это простое, но вкусное японское блюдо. 

Ингредиенты (на 2 порции):

  • любая лапша (удон, маття удон, рамен или сомен) – 2 порции.

для пряного соуса:

  • растительное масло - 1/2 ст.л.,
  • чеснок - 1 зубчик,
  • репчатый лук (маленький) – 1 шт.,
  • имбирь – 1 ломтик,
  • белая мисо-паста – 1 ст.л.,
  • темная (красная) мисо-паста – 1 ст.л.,
  • японский соевый соус - 1 ст.л.,
  • вода – 400 мл, 
  • сахар - 1 ч.л.,
  • куриная приправа (порошок или гранулы) - 1 ч.л.,
  • белый жареный кунжут - 1 ст.л.,
  • острое масло чили - 1/2 ч.л.,
  • кунжутное масло - 1 ч.л. 

для сервировки:

  • зеленый лук – 2 стебля,
  • стружка тунца Бонито (кациобуши) – по вкусу,
  • острая японская приправа Шичими Тогараши – по вкусу. 

Рецепт этого популярного японского блюда очень прост. Блюдо состоит из супа на основе мисо-пасты, в который окунают перед поеданием вареную лапшу.

Сначала нужно приготовить сам мисо-суп, поскольку перед использованием его для улучшения вкуса нужно будет охладить.

Очистить репчатый лук от шелухи и нарезать луковицу мелкими кубиками.

Чеснок и имбирь тоже почистить. Имбирь нарезать мелкими кубиками (или натереть на мелкой терке), а чеснок пропустить через чесночный пресс.

02.jpg 03.jpg

В подходящего размера кастрюльке, желательно с толстым дном (например, Кастрюля Alumite IH Happycall с керамическим покрытием 3003-1090, диаметр 20 см), на среднем огне разогреть растительное масло и обжарить на нем сначала репчатый лук до смягчения, помешивая. Затем добавить к луку имбирь и чеснок и продолжить готовить, помешивая, до появления чесночного аромата.

Добавить в кастрюльку светлую и темную мисо-пасты, японский соевый соус, сахар, куриную приправу, белый жареный кунжут, острое масло чили и кунжутное масло. 

04.jpg 05.jpg

Затем добавить воду и перемешать содержимое кастрюльки, чтобы в жидкости растворились сахар и мисо-пасты.

144 руб.240 руб.
Вкусная китайская лапша в аппетитном говяжьем бульоне с приправами, овощами и соусом. Блюдо покоряет богатым сложным вку...
132 руб.220 руб.
Для ценителей необычных экзотических вкусов и любителей новых открытий в мире сладостей. Порошок сорго в составе желейны...
220 руб.399 руб.
Вкусные виноградные карамельки от старейшего японского бренда, который специализируется на сладких лакомствах с 1925 год...
52 руб.80 руб.
     Необычное детское лакомство. Пакетик с конфетой содержит также и сахарную пудру. После облизыв...
99 руб.180 руб.
Острый вариант лапши Chacharoni, который можно приготовить за считанные минуты. Лапша в традиционном корейском соусе из...
230 руб.460 руб.
     Замечательный десерт из Кореи. Отличается ярким вкусом. Моти в шоколаде с арахисом Samjin стан...
70 руб.140 руб.
    Вкусные китайские грибы. Можно добавлять в первые и вторые блюда. Консервированные опята Шуаншэ...
237 руб.395 руб.
Конфетки с насыщенным персиковым вкусом, сочным и сладким. Каждый леденец – в индивидуальной обертке. Удобно брать с соб...
108 руб.180 руб.
Пельмени с начинкой из свиного фарша в пикантном бульоне с соевым и устричным соусами, пряностями и приправами, а также...
135 руб.450 руб.
Необычная вариация моти, которая придется по вкусу ценителям азиатских сладостей и любителям лакомств из теста на рисово...
162 руб.270 руб.
Готовая вареная лапша удон со вкусом скумбрии-бонито и соевого соуса обладает мягким вкусом, традиционное корейское каче...
250 руб.450 руб.
2 порции ароматного азиатского блюда. Любимое лакомство корейской молодёжи. Рисовые палочки токпоки в соусе из черных со...
150 руб.250 руб.
Карамель с насыщенным вкусом арахиса — натуральное и сытное лакомство, созданное всего лишь из четырех ингредиентов...
135 руб.300 руб.
Азиатский соус для любителей жгучести. Хорошо сочетается с любыми продуктами. Супер острый соус чили Cholimex позволит р...
135 руб.300 руб.
     Жгучий соус для мяса и морепродуктов. Способствует ускорению обмена веществ и улучшает пищевар...
119 руб.198 руб.
Горячий сытный и вкусный обед всего за 4 минуты. Упругая пшеничная лапша в бульоне со вкусом кальмара, дополненного нотк...
107 руб.142 руб.
     Вегетарианская лапша с отличным ароматом. Аппетитное азиатское блюдо, которое заваривается пря...
89 руб.99 руб.
Мягкие мармеладные конфеты с насыщенным вкусом спелого манго в удобной герметичной упаковке. Наслаждайтесь конфетами в п...
195 руб.675 руб.
Продукт для любителей жгучих блюд. Придаст даже простой пище азиатский колорит. Острый соус со вкусом курицы бульдак Sam...
99 руб.180 руб.
Невероятно вкусная лапша быстрого приготовления с морепродуктами для любителей острых корейских блюд. Без усилителей вку...
198 руб.330 руб.
     Одно из самых известных корейских блюд — острая ферментированная капуста кимчи. Это кимчи пост...

Довести суп до закипания и, как только суп закипит, снять кастрюльку с огня. Остудить суп сначала до комнатной температуры, затем перелить суп в подходящую емкость с крышкой и убрать на 1 час в холодильник настояться.

06.jpg 07.jpg

Перед подачей на стол блюда Цукэмэн нужно отварить лапшу.

Вскипятить в подходящей кастрюле (например, Кастрюля с крышкой IH Plasma HappyCall 24 см/2,7 л (3900-009)) воду, в количестве, рекомендованном производителем лапши. Опустить в кипящую воду лапшу и варить ее до готовности в соответствии с рекомендациями производителя.

Готовую лапшу откинуть на сито и ополоснуть проточной водой, чтобы смыть остатки крахмала.

08.jpg 09.jpg

Вареную лапшу разделить поровну между двумя пиалами, к каждой пиале с лапшой подать пиалу с супом. Суп в пиале можно украсить горсткой нарезанного зеленого лука, щепоткой стружки тунца Бонито (кациобуши) и щепоткой острой японской приправы Шичими Тогараши и подавать к столу.

Кушают лапшу, окуная ее в суп.

С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.

Рекомендуемые товары
91 руб.130 руб.
Обжаренный белый кунжут встречается преимущественно в японских и корейских национальных блюдах. Его принято добавлять в...
580 руб.
Ассорти с молотым перцем чили, морскими водорослями, молотой мандариновой кожурой и семенами кунжута – это универсальная...
343 руб.490 руб.
     Натуральный соевый соус японского производства с отличным вкусом. Можно использовать как альте...
87 руб.109 руб.
Питательная лапша, подходит для диетического низкокалорийного питания. Обладает множеством полезных свойствам, является...
855 руб.1 140 руб.
Куриный порошок повсеместно используется в китайских кафе и ресторанах для приготовления блюд, в основе которых лежит ку...
87 руб.109 руб.
Пшеничная лапша для популярного японского блюда удон.
344 руб.430 руб.
     Натуральный продукт для приготовления азиатских блюд. Делает пищу более полезной и придает при...
294 руб.420 руб.
Стружкой тунца посыпают горячий рис, жареный картофель или пюре, фетучини, омлет, несладкий открытый пирог или пиццу....
6 715 руб.7 900 руб.
     Кастрюля с высокопрочным керамическим покрытием и антипригарной внутренней поверхностью. Подхо...
798 руб.1 140 руб.
Китайская лапша Рамен Шаньдун от фирмы Mai Xiang Gun отличается превосходным качеством изготовления и может использовать...
5 210 руб.6 130 руб.
     Кастрюля изготовлена из алюминия и отличается высокой прочностью и легкостью. Титановое антипр...
1 470 руб.2 100 руб.
     Стружкой тунца посыпают горячий рис, жареный картофель или пюре, фетучини, омлет, несладкий...
AlfaSystems GoPro GP261D21