Лодочная лапша (Гуай Тег Ра)

01.jpg

  Лодочная лапша (Гуай Тег Ра) – это одно из наиболее харизматичных блюд тайской кухни. Оно представляет собой ароматный суп-лапшу на насыщенном бульоне с большим количеством пряностей и с топпингами. Почему такое интересное название? Таиланд – страна, богатая реками, которые являются и кормилицами, и транспортными магистралями. Искусственные водные каналы тайцам жизненно необходимы. Лодочная лапша появилась еще в XVIII веке, когда продавцы лапши готовили это горячее блюдо прямо в лодке и плыли к местам скопления людей, чтобы продавать им горячую еду. Суп-лапша продавался прямо из лодки, и люди ели его прямо на берегу. Со временем Бангкок превратился в крупный мегаполис, большая часть каналов была засыпана, чтобы расширить сеть автотранспортных дорог, и многим продавцам лодочной лапши пришлось открывать обычные стационарные кафе.

  Со временем популярность лодочной лапши стала угасать, и сейчас этим вкуснейшим и сытным блюдом можно угоститься далеко не в каждом кафе. Да и если готовить это блюдо по старинным тайским традициям, это может занять много времени – на один только бульон потребуется около 4-х часов, его варят на костях и с множеством приправ.

  Чтобы упростить ценителям этого блюда процесс приготовления и сделать его более доступным, тайская пищевая промышленность стала выпускать специальную пасту-основу. Именно она – залог приготовления правильного и вкусного бульона для лодочной лапши. Ее нужно лишь растворить в кипящей воде – и бульон готов. Паста содержит в себе смесь приправ и специй в нужной пропорции, а также растительное масло и кокосовое молоко.

  Для этого блюда используется рисовая лапша, которая отличается приятной тягучей жевательной текстурой. Для сервировки этого супа нужны еще некоторые ингредиенты. Можно обойтись и без них – то тогда волшебная, многогранная гамма вкуса будет значительно уступать оригинальному вкусу. Сделать их в домашних условиях просто. И мы расскажем, как. 

Ингредиенты (на 2-3 порции):

  • рисовая лапша – 100 г,
  • мясные фрикадельки – 6 шт.,
  • постная свинина – 100 г,
  • шпинат – 100 г,
  • проростки сои – 100 г,
  • зелень базилика – 2-3 веточки.

для бульона:

для маринованной свинины:

  • растительное масло – 0,5 ст.л.,
  • светлый соевый соус – 0,5 ст.л.,
  • коричневый тростниковый сахар – ¼ ч.л.

для жареного чеснока:

  • чеснок – 6-8 зубчиков,
  • растительное масло – по необходимости.

для острого уксуса:

  • вода – 1 ст.л.,
  • рыбный соус – 1 ст.л.,
  • белый рисовый уксус – 5 ст.л.,
  • пальмовый (или коричневый тростниковый) сахар – 1 ч.л.,
  • острый чили (красный или зеленый) – 1 стручок,
  • чеснок – 2-3 зубчика,
  • имбирь – 2-3 ломтика,
  • зелень кинзы – 1 кустик. 

Прежде чем готовить сам суп, нужно подготовить некоторые ингредиенты. Это жареный чеснок и чесночное масло, острый уксус и маринованная свинина. 

Чеснок нужно очистить от шелухи и достаточно крупно нарезать на кусочки, примерно размером с горошину черного перца.

Затем сложить в небольшую сковороду (например, Сковорода Plasma IH HappyCall (3001-0125) 16 см) чеснок и залить растительным маслом в таком количестве, чтобы масло покрыло чеснок.

02.jpg 03.jpg

На малом огне разогреть масло и, помешивая, обжарить чеснок до зарумянивания.

Как только чеснок начал темнеть – немедленно перелить масло в жаропрочную емкость через ситечко. Тем самым получится ароматное чесночное масло и жареный хрустящий чеснок. Оставить остывать чеснок.

СОВЕТ:   
И масло, и чеснок можно приготовить про запас, они отлично хранятся.

04.jpg 05.jpg

Теперь можно приготовить острый уксус.

У стручка чили удалить плодоножку и нарезать стручок кружками.

СОВЕТ:    
В зависимости от цвета чили и готовый соус будет иметь цвет перца.

Очистить от шелухи чеснок, а ломтики имбиря от шкурки.

У кустика кинзы удалить корешок, а саму зелень нарубить.

В пиале смешать воду, белый рисовый уксус, рыбный соус и сахар. Размешать жидкость до полного растворения сахара.

СОВЕТ:    
Воду можно немного подогреть, для более быстрого растворения сахара.

06.jpg 07.jpg

Чили, чеснок, имбирь и кинзу нужно измельчить. Можно традиционным способом – при помощи ступки и пестика истолочь в кашицу. Можно мелко нарубить ножом или измельчить в блендере.

Затем измельченные пряности добавить к смеси уксуса и рыбного соуса и перемешать.

Поместить ломтики свинины в тарелку с бортиками, добавить маринад (растительное масло, светлый соевый соус и коричневый тростниковый сахар). Перемешать маринад с мясом, накрыть тарелку пищевой пленкой и убрать мариноваться в холодильник на 2 часа.

08.jpg 09.jpg

Рисовую вермишель переложить в емкость с бортиками и залить холодной водой, оставить отмокать.

135 руб.300 руб.
Азиатский соус для любителей жгучести. Хорошо сочетается с любыми продуктами. Супер острый соус чили Cholimex позволит р...
99 руб.180 руб.
Острый вариант лапши Chacharoni, который можно приготовить за считанные минуты. Лапша в традиционном корейском соусе из...
136 руб.240 руб.
Вкусная китайская лапша в аппетитном говяжьем бульоне с приправами, овощами и соусом. Блюдо покоряет богатым сложным вку...
132 руб.220 руб.
Для ценителей необычных экзотических вкусов и любителей новых открытий в мире сладостей. Порошок сорго в составе желейны...
91 руб.140 руб.
Натуральные чипсы без усилителей вкуса, транс-жиров и холестерина. Отличная закуска к пиву и способ утолить голод в тече...
149 руб.270 руб.
Готовая вареная лапша удон со вкусом скумбрии-бонито и соевого соуса обладает мягким вкусом, традиционное корейское каче...
52 руб.80 руб.
     Необычное детское лакомство. Пакетик с конфетой содержит также и сахарную пудру. После облизыв...
90 руб.180 руб.
     Ароматное блюдо в азиатском стиле. Не содержит усилителей вкуса. Лапша быстрого приготовления...
230 руб.460 руб.
     Замечательный десерт из Кореи. Отличается ярким вкусом. Моти в шоколаде с арахисом Samjin стан...
220 руб.395 руб.
Конфетки с насыщенным персиковым вкусом, сочным и сладким. Каждый леденец – в индивидуальной обертке. Удобно брать с соб...
70 руб.140 руб.
    Вкусные китайские грибы. Можно добавлять в первые и вторые блюда. Консервированные опята Шуаншэ...
108 руб.180 руб.
Пельмени с начинкой из свиного фарша в пикантном бульоне с соевым и устричным соусами, пряностями и приправами, а также...
220 руб.399 руб.
Вкусные виноградные карамельки от старейшего японского бренда, который специализируется на сладких лакомствах с 1925 год...
150 руб.250 руб.
Карамель с насыщенным вкусом арахиса — натуральное и сытное лакомство, созданное всего лишь из четырех ингредиентов...
135 руб.300 руб.
     Жгучий соус для мяса и морепродуктов. Способствует ускорению обмена веществ и улучшает пищевар...
60 руб.198 руб.
Горячий сытный и вкусный обед всего за 4 минуты. Упругая пшеничная лапша в бульоне со вкусом кальмара, дополненного нотк...
195 руб.675 руб.
Продукт для любителей жгучих блюд. Придаст даже простой пище азиатский колорит. Острый соус со вкусом курицы бульдак Sam...
99 руб.180 руб.
Невероятно вкусная лапша быстрого приготовления с морепродуктами для любителей острых корейских блюд. Без усилителей вку...
198 руб.330 руб.
     Одно из самых известных корейских блюд — острая ферментированная капуста кимчи. Это кимчи пост...
112 руб.450 руб.
Необычная вариация моти, которая придется по вкусу ценителям азиатских сладостей и любителям лакомств из теста на рисово...

Ростки сои хорошенько промыть проточной водой и общипать корешки и поврежденные макушки. Бланшировать в кипящей воде 1-2 минуты, затем откинуть на сито и ополоснуть холодной водой. Оставить стекаться.

10.jpg 11.jpg

В подходящей кастрюле (например, Кастрюля Alumite Happycall с керамическим покрытием, диаметр 20 см) вскипятить достаточное количество воды и опустить в кипящую воду шпинат примерно на 30-60 секунд.

Затем откинуть шпинат на сито и ополоснуть его холодной водой. Оставить стекаться.

12.jpg 13.jpg

В другой кастрюле вскипятить воду и отварить в ней рисовую лапшу до готовности в соответствии с рекомендациями производителя на упаковке.

СОВЕТ:    Перед варкой отмокшую лапшу стоит разрезать ножницами на более короткие отрезки для удобства еды.

Готовую лапшу откинуть на сито и ополоснуть. Оставить стекаться.

14.jpg 15.jpg

В кастрюле вскипятить воду и отварить до готовности маринованное мясо и фрикадельки.

Готовые фрикадельки и мясо переложить на тарелку.

Ну и, наконец, нужно сварить суповую основу – вскипятить воду и добавить в нее пасту, помешивая воду, растворить в ней пасту. Довести бульон до закипания и варить 2 минуты.

16.jpg 17.jpg

Все ингредиенты для супа готовы – осталось только собрать их в тарелке для подачи к столу.

В каждую тарелку положить порцию рисовой лапши, горстку ростков сои, шпинат, по 2-3 фрикадельки и пару кусочков мяса. Добавить горстку жареного хрустящего чеснока. Налить в тарелку горячий бульон. По желанию можно в бульон добавить по вкусу чесночного масла. К супу подать зелень кинзы и острый уксус. В него обмакивают мясо и фрикадельки.

Можно угощаться.

С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.

Рекомендуемые товары
225 руб.300 руб.
Натуральный соевый соус Amoy порадует всех любителей традиционной азиатской кухни. Его можно добавлять в большинство б...
550 руб.650 руб.
Коричневый сахар отличают не только витамины, но и восхитительный, легко узнаваемый вкус. Он на порядок изысканней свое...
169 руб.260 руб.
Рыбный соус AROY-D Fish Sauce (по-тайски Нам пла) –ингредиент многих блюд тайской, филиппинской, камбоджийской...
252 руб.360 руб.
Классический вьетнамский соус для блюд из морепродуктов, салатов, спринг-роллов. Имеет приятный вкус и яркий аромат. Рыб...
149 руб.
     Хранить в темном прохладном месте не более 3-5 дней.      При проращив...
139 руб.
Проростки сои - средство от авитаминоза, богаты комплексом аминокислот (белок в хорошоусваиваемой форме), кле...
299 руб.400 руб.
Натуральный продукт, рекомендованный аюрведическим учением. Придаёт напиткам и выпечке нежный аромат и сладкий вкус....
AlfaSystems GoPro GP261D21