Жареные куриные котлетки (Гай гон тот)

   Жареные куриные котлетки (Гай гон тот) – это простое блюдо тайской домашней кухни. Готовится так же, как любимые нами котлеты, только в фарш добавляют традиционные тайские приправы – свежую кинзу, рисовое вино, соевый соус, белый молотый перец. Кунжутное масло придает котлеткам приятный аромат, а румяная поджаристая корочка усиливает аппетит. Котлетки жарятся с двух сторон до готовности, а затем подаются с отварным тайским рисом жасмин, дольками свежего лайма и тайским сладким чили-соусом для курицы. Остро-сладкие нотки соуса делают вкус котлеток богаче, а сок лайма, который едоки выжимают из долек поверх котлеток, добавляет пикантные кислые нотки с легкой горчинкой.

 

Время на подготовку: 10 минут.

Время на приготовление: 10 минут.

Общее время: 20 минут.

 

Ингредиенты (на 2 порции):

  • куриный фарш - 300 г,
  • зелень кинзы – 30 г,
  • кулинарное рисовое вино (шаосинское) – 1 ст.л.,
  • светлый соевый соус - 1 ст.л.,
  • кукурузный крахмал - 1 ст.л.,
  • соль – щепотка (или по вкусу),
  • белый (или черный) молотый перец – щепотка (или по вкусу),
  • кунжутное масло - 1 ст.л.

для сервировки:

  • сладкий чили-соус для курицы - 2 ст.л.,
  • зелень кинзы – 2 кустика,
  • лайм – 2 шт.

 

У кустиков кинзы отрезать корешки, а сами кустики нарезать на короткие отрезки вместе со стебельками примерно 1 см длиной.

В миску с бортиками поместить куриный фарш и измельченную зелень кинзы, затем добавить в нужном количестве остальные ингредиенты - кулинарное рисовое вино, соевый соус, кукурузный крахмал, соль и белый (или черный) молотый перец.

02.JPG 03.JPG

Все хорошо перемешать до однородности и липкости фарша.

Смоченными руками взять примерно 1/5 приготовленного фарша и сформировать из нее сначала круглый шарик. А затем приплюснуть и придать форму котлетки. Поместить получившуюся котлетку на разделочную доску. Проделать с оставшимся фаршем те же действия.

04.JPG 05.JPG

На среднем огне разогреть в сковороде кунжутное масло, а когда оно разогреется – выложить в сковороду полуфабрикаты котлеток.

Готовить котлетки сначала с одной стороны до образования поджаристой корочки, это займет примерно 2-3 минуты.

06.JPG 07.JPG

Перевернуть котлетки на другую сторону и готовить еще примерно 2-3 минуты до образования поджаристой корочки и со второй стороны.

Затем накрыть сковороду крышкой и готовить ещё примерно 1-2 минуты до полной готовности котлеток. Готово.

08.JPG 09.JPG

Переложить готовые котлетки на сервировочную тарелку, добавить веточки кинзы, дольки лайма и сладкий чили-соус для курицы и сразу подавать угощение к столу. Конечно, традиционно к такому угощению подают отварной или паровой длиннозерный рис сорта жасмин или басмати.

С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.

Рекомендуемые товары
192 руб.240 руб.
Sweet chilli sauce for chicken - сладко острый соус чили от тайского бренда Aroy-D великолепно подходит для подачи с п...
488 руб.650 руб.
     Ароматный соус на основе кулинарного рисового вина. Идеален для приготовления блюд китайской к...
130 руб.185 руб.
Универсальная приправа с ярко-выраженными антибактериальными, антиоксидантными и детоксирующими свойствами. Активизирует...
248 руб.275 руб.
     Натуральный продукт тайского производства. Не содержит ГМО, глутамата натрия, консервантов и к...
180 руб.240 руб.
     Прекрасный загуститель для соусов и пудингов. При добавлении в тесто делает его более нежным и...
90 руб.120 руб.
Специя с острым вкусом и пряным ароматом. Используется в супах, соусах, выпечке, горячих блюдах из мяса, овощей и рыбы....
399 руб.499 руб.
     Традиционный тайский соус для горячих вторых блюд. Обладает острым вкусом и имеет густую конси...
AlfaSystems GoPro GP261D21