Жареные куриные котлетки (Гай гон тот) – это простое блюдо тайской домашней кухни. Готовится так же, как любимые нами котлеты, только в фарш добавляют традиционные тайские приправы – свежую кинзу, рисовое вино, соевый соус, белый молотый перец. Кунжутное масло придает котлеткам приятный аромат, а румяная поджаристая корочка усиливает аппетит. Котлетки жарятся с двух сторон до готовности, а затем подаются с отварным тайским рисом жасмин, дольками свежего лайма и тайским сладким чили-соусом для курицы. Остро-сладкие нотки соуса делают вкус котлеток богаче, а сок лайма, который едоки выжимают из долек поверх котлеток, добавляет пикантные кислые нотки с легкой горчинкой.
Время на подготовку: 10 минут.
Время на приготовление: 10 минут.
Общее время: 20 минут.
Ингредиенты (на 2 порции):
- куриный фарш - 300 г,
- зелень кинзы – 30 г,
- кулинарное рисовое вино (шаосинское) – 1 ст.л.,
- светлый соевый соус - 1 ст.л.,
- кукурузный крахмал - 1 ст.л.,
- соль – щепотка (или по вкусу),
- белый (или черный) молотый перец – щепотка (или по вкусу),
- кунжутное масло - 1 ст.л.
для сервировки:
- сладкий чили-соус для курицы - 2 ст.л.,
- зелень кинзы – 2 кустика,
- лайм – 2 шт.
У кустиков кинзы отрезать корешки, а сами кустики нарезать на короткие отрезки вместе со стебельками примерно 1 см длиной.
В миску с бортиками поместить куриный фарш и измельченную зелень кинзы, затем добавить в нужном количестве остальные ингредиенты - кулинарное рисовое вино, соевый соус, кукурузный крахмал, соль и белый (или черный) молотый перец.
Все хорошо перемешать до однородности и липкости фарша.
Смоченными руками взять примерно 1/5 приготовленного фарша и сформировать из нее сначала круглый шарик. А затем приплюснуть и придать форму котлетки. Поместить получившуюся котлетку на разделочную доску. Проделать с оставшимся фаршем те же действия.
На среднем огне разогреть в сковороде кунжутное масло, а когда оно разогреется – выложить в сковороду полуфабрикаты котлеток.
Готовить котлетки сначала с одной стороны до образования поджаристой корочки, это займет примерно 2-3 минуты.
Перевернуть котлетки на другую сторону и готовить еще примерно 2-3 минуты до образования поджаристой корочки и со второй стороны.
Затем накрыть сковороду крышкой и готовить ещё примерно 1-2 минуты до полной готовности котлеток. Готово.
Переложить готовые котлетки на сервировочную тарелку, добавить веточки кинзы, дольки лайма и сладкий чили-соус для курицы и сразу подавать угощение к столу. Конечно, традиционно к такому угощению подают отварной или паровой длиннозерный рис сорта жасмин или басмати.
С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.