Тайский теплый салат с говядиной и овощами – это популярная уличная еда в Таиланде, которым нередко угощаются на ходу. Но блюдо настолько интересное, яркое и вкусное, что после попадания в меню западных ресторанов азиатской кухни оно превратилось в угощение более высокого уровня. Его красиво сервируют, эффектно подают, а при отборе мясных ингредиентов отдают предпочтение самому лучшему, качественному мясу – такие отборные куски обычно выбирают для стейков. Это блюдо представляет собой тонкие ломтики мяса, пожаренные на углях и поданные на подушке из свежей зелени и овощей, политой пикантной ароматной заправкой с богатой вкусовой гаммой. Мастерство тайцев сочетать между собой приправы и готовить изумительные заправки и соусы высоко ценится кулинарами во всем мире.
Время на подготовку: 35 минут.
Время на приготовление: 10 минут.
Общее время: 45 минут.
Ингредиенты (на 2 порции):
для маринада мяса:
- постная говядина (стейк) – 350 г,
- чеснок – 2 зубчика,
- зелень кинзы – 2 кустика,
- зеленый базилик - 2 стебелька,
- тайский рыбный соус Нам Пла - 1 ст.л.,
- растительное масло - 2 ч.л.,
- пальмовый сахар – ½ ч.л.,
- молотый белый (или черный) перец - ¼ ч.л.,
- соль - ¼ ч.л.
для салатной заправки:
- вода (горячая) - 1 ст.л.,
- сок лайма (или лимона) - 3 ст.л.,
- тайский рыбный соус Нам Пла – 2 ст.л.,
- растительное масло - 3 ст.л.,
- пальмовый сахар – 1 ст.л.,
- зелень кинзы - 1 кустик,
- зеленый базилик - 2 стебелька,
- чеснок – 1 зубчик,
- соль – щепотка (или по вкусу),
- молотый белый (или черный) перец - щепотка (или по вкусу).
для салата:
- салат ромэн (или латук) – 150 г,
- микс листовых овощей – 150 г,
- огурец – 200 г,
- помидорки черри (половинки) - 8-10 шт.,
- зеленый лук – 1 стебель,
- зелень кинзы - 2 кустика,
- зелень мяты - 3-4 стебелька,
- зеленый базилик - 2 стебелька.
для сервировки:
- жареный арахис – 40 г,
- красный острый перец – по вкусу и по желанию.
Сначала нужно приготовить маринад для мяса.
СОВЕТ: Чем свежее и нежнее мясо – тем вкуснее будет это чудесное блюдо. Рекомендуется самая нежная часть говяжьего мяса – скерт-стейк (или стейк мачете).
Общипать листики кинзы и зеленого базилика со стебельков, а затем очень мелко их измельчить.
Зубчик чеснока очистить от шелухи и очень мелко нарубить или нарезать.
В пиалу отмерить в нужном количестве ингредиенты для маринада мяса - тайский рыбный соус Нам Пла, растительное масло, пальмовый сахар, соль и молотый перец. Затем все хорошо перемешать до полного растворения сахара и соли. Затем добавить измельченные кинзу, базилик и чеснок и еще раз перемешать.
Приготовленным маринадом натереть со всех сторон мясо. Поместить мясо в контейнер с крышкой и убрать в холодильник для маринования минимум на 20 минут (для самого свежего и нежного мяса). А если мясо менее качественное, то не менее 2-х часов или даже на ночь.
Теперь стоит приготовить заправку для салата.
Как и для маринада - общипать листики кинзы и зеленого базилика со стебельков, а затем очень мелко их измельчить.
Зубчик чеснока очистить от шелухи и очень мелко нарубить или нарезать. Затем поместить в пиалу измельченные кинзу, базилик и чеснок. Добавить в нужном количестве остальные ингредиенты для заправки салата – воду (горячую), сок лайма (или лимона), тайский рыбный соус Нам Пла, растительное масло, пальмовый сахар, соль и молотый перец. Затем все перемешать до полного растворения сахара и соли.
Теперь нужно приготовить зелень и овощи для салата.
Салат ромэн (или латук) нарвать руками на небольшие кусочки и поместить в миску с бортиками.
СОВЕТ: Мельчить не стоит.
Туда же добавить микс листовых овощей.
Общипать со стебельков листики кинзы, мяты и базилика и тоже поместить в миску с бортиками.
Огурец нарезать тонкими кружками, а помидорки черри пополам. Добавить их в миску с зеленью.
Зеленый лук нарезать тонкими кружками и добавить туда же.
Когда салат и заправка для него будут готовы, можно приступать к обжарке мяса.
СОВЕТ: Наиболее ароматным и сочным будет мясо, обжаренное на гриле на углях.
Но вполне себе получится вкусным мясо, приготовленное и на сковороде или электрогриле.
Готовить мясо до желаемой степени прожаренности. Это займет от 4 минут и более. За время жарки мяса его нужно периодически переворачивать. Когда мясо будет готово, переложить его на тарелку и дать «отдохнуть», для толстого ломтя мяса 10 минут, для более тонких ломтей 4-5 минут.
Пока мясо «отдыхает», измельчить ножом орешки и нарезать тонкими кружками красный острый перец (по желанию).
Ну и осталась сервировка этого прекрасного блюда. «Отдохнувшее» мясо нарезать ломтиками.
Перемешать содержимое миски с овощами, затем добавить салатную заправку и еще раз все перемешать.
На порционные тарелки выложить салат, поверх положить ломтики мяса, сдобрить поверх ореховой крошкой и колечками острого перца и сразу подавать угощение страждущим едокам.
С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.