Тайский теплый салат с говядиной и овощами

   Тайский теплый салат с говядиной и овощами – это популярная уличная еда в Таиланде, которым нередко угощаются на ходу. Но блюдо настолько интересное, яркое и вкусное, что после попадания в меню западных ресторанов азиатской кухни оно превратилось в угощение более высокого уровня. Его красиво сервируют, эффектно подают, а при отборе мясных ингредиентов отдают предпочтение самому лучшему, качественному мясу – такие отборные куски обычно выбирают для стейков. Это блюдо представляет собой тонкие ломтики мяса, пожаренные на углях и поданные на подушке из свежей зелени и овощей, политой пикантной ароматной заправкой с богатой вкусовой гаммой. Мастерство тайцев сочетать между собой приправы и готовить изумительные заправки и соусы высоко ценится кулинарами во всем мире.

 

Время на подготовку: 35 минут.

Время на приготовление: 10 минут.

Общее время: 45 минут.

 

Ингредиенты (на 2 порции):

для маринада мяса:

  • постная говядина (стейк) – 350 г,
  • чеснок – 2 зубчика,
  • зелень кинзы – 2 кустика,
  • зеленый базилик - 2 стебелька,
  • тайский рыбный соус Нам Пла - 1 ст.л.,
  • растительное масло - 2 ч.л.,
  • пальмовый сахар – ½ ч.л.,
  • молотый белый (или черный) перец - ¼ ч.л.,
  • соль - ¼ ч.л.

для салатной заправки:

  • вода (горячая) - 1 ст.л.,
  • сок лайма (или лимона) - 3 ст.л.,
  • тайский рыбный соус Нам Пла – 2 ст.л.,
  • растительное масло - 3 ст.л.,
  • пальмовый сахар – 1 ст.л.,
  • зелень кинзы - 1 кустик,
  • зеленый базилик - 2 стебелька,
  • чеснок – 1 зубчик,
  • соль – щепотка (или по вкусу),
  • молотый белый (или черный) перец - щепотка (или по вкусу).

для салата:

  • салат ромэн (или латук) – 150 г,
  • микс листовых овощей – 150 г,
  • огурец – 200 г,
  • помидорки черри (половинки) - 8-10 шт.,
  • зеленый лук – 1 стебель,
  • зелень кинзы - 2 кустика,
  • зелень мяты - 3-4 стебелька,
  • зеленый базилик - 2 стебелька.

для сервировки:

  • жареный арахис – 40 г,
  • красный острый перец – по вкусу и по желанию.

 

Сначала нужно приготовить маринад для мяса.

СОВЕТ:    Чем свежее и нежнее мясо – тем вкуснее будет это чудесное блюдо. Рекомендуется самая нежная часть говяжьего мяса – скерт-стейк (или стейк мачете).

Общипать листики кинзы и зеленого базилика со стебельков, а затем очень мелко их измельчить.

Зубчик чеснока очистить от шелухи и очень мелко нарубить или нарезать.

02.jpg 03.jpg

В пиалу отмерить в нужном количестве ингредиенты для маринада мяса - тайский рыбный соус Нам Пла, растительное масло, пальмовый сахар, соль и молотый перец. Затем все хорошо перемешать до полного растворения сахара и соли. Затем добавить измельченные кинзу, базилик и чеснок и еще раз перемешать.

Приготовленным маринадом натереть со всех сторон мясо. Поместить мясо в контейнер с крышкой и убрать в холодильник для маринования минимум на 20 минут (для самого свежего и нежного мяса). А если мясо менее качественное, то не менее 2-х часов или даже на ночь.

04.jpg 05.jpg

Теперь стоит приготовить заправку для салата.

Как и для маринада - общипать листики кинзы и зеленого базилика со стебельков, а затем очень мелко их измельчить.

Зубчик чеснока очистить от шелухи и очень мелко нарубить или нарезать. Затем поместить в пиалу измельченные кинзу, базилик и чеснок. Добавить в нужном количестве остальные ингредиенты для заправки салата – воду (горячую), сок лайма (или лимона), тайский рыбный соус Нам Пла, растительное масло, пальмовый сахар, соль и молотый перец. Затем все перемешать до полного растворения сахара и соли.

Теперь нужно приготовить зелень и овощи для салата.

Салат ромэн (или латук) нарвать руками на небольшие кусочки и поместить в миску с бортиками.

СОВЕТ:    Мельчить не стоит.

138 руб.230 руб.
Мягкая и упругая пшеничная лапша с китайскими пельмешками (вонтонами) в аппетитном и ароматном курином бульоне....
200 руб.560 руб.
Необычный сладкий напиток из измельченного ройбоса, молока и сахара. Отличается тонким нежным медово-цветочно-сливочным...
79 руб.280 руб.
     Оригинальная закуска из Азии. Имеет приятную хрустящую текстуру. Попкорн «Розовые Ягоды» Omypo...
120 руб.400 руб.
Традиционный ингредиент блюд корейской и китайской кухни. Перед использованием соленый папоротник нужно вымочить в воде...
30 руб.225 руб.
Паста из васаби для приготовления различных блюд и как приправа к суши и роллам при добавлении соевого соуса. ...
178 руб.240 руб.
Сучжоуская версия лунных пряников Юэбин – слоеное тесто с щедрой порцией солено-острой начинки с пряными и сладкими нотк...
112 руб.160 руб.
     Высококачественный соус в азиатском стиле. Делает вкус блюд более экзотическим и жгучим. Остры...
170 руб.189 руб.
Вкусные трехслойные леденцы без сахара с мягким лимонно-мятным вкусом от компании Lotte. Содержат всего 9 калорий в кажд...
559 руб.860 руб.
Нежный майонез от корейской фирмы Daesang изготовлен из высококачественных натуральных компонентов. Он имеет прекрасный,...
110 руб.169 руб.
     Чудесный напиток из Кореи. Изготавливается из ингредиентов высокого качества. Газированный нап...
79 руб.280 руб.
Сладкая фруктовая вода из Японии. Изготавливается из высококачественных ингредиентов. Газированный напиток со вкусом арб...

Туда же добавить микс листовых овощей.

Общипать со стебельков листики кинзы, мяты и базилика и тоже поместить в миску с бортиками.

Огурец нарезать тонкими кружками, а помидорки черри пополам. Добавить их в миску с зеленью.

Зеленый лук нарезать тонкими кружками и добавить туда же.

06.jpg 07.jpg

Когда салат и заправка для него будут готовы, можно приступать к обжарке мяса.

СОВЕТ:    Наиболее ароматным и сочным будет мясо, обжаренное на гриле на углях.

Но вполне себе получится вкусным мясо, приготовленное и на сковороде или электрогриле.

Готовить мясо до желаемой степени прожаренности. Это займет от 4 минут и более. За время жарки мяса его нужно периодически переворачивать. Когда мясо будет готово, переложить его на тарелку и дать «отдохнуть», для толстого ломтя мяса 10 минут, для более тонких ломтей 4-5 минут.

Пока мясо «отдыхает», измельчить ножом орешки и нарезать тонкими кружками красный острый перец (по желанию).

08.jpg 09.jpg

Ну и осталась сервировка этого прекрасного блюда. «Отдохнувшее» мясо нарезать ломтиками.

Перемешать содержимое миски с овощами, затем добавить салатную заправку и еще раз все перемешать.

На порционные тарелки выложить салат, поверх положить ломтики мяса, сдобрить поверх ореховой крошкой и колечками острого перца и сразу подавать угощение страждущим едокам.

С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.

Рекомендуемые товары
39 руб.49 руб.
     Специя обладает антиоксидантными, антибактериальными, детоксизирующими свойствами. Не позволяя...
104 руб.130 руб.
Специя с острым вкусом и пряным ароматом. Используется в супах, соусах, выпечке, горячих блюдах из мяса, овощей и рыбы....
228 руб.285 руб.
Рыбный соус Нам Пла входит в состав большинства блюд тайской кухни. Его подают вместе с лапшой, используют для заправки...
169 руб.260 руб.
Рыбный соус AROY-D Fish Sauce (по-тайски Нам пла) –ингредиент многих блюд тайской, филиппинской, камбоджийской...
264 руб.330 руб.
     Коричневый сахар отличного качества. Полезная замена обычному рафинаду. Пальмовый сахар Aroy-D...
122 руб.175 руб.
     Кулинарный ингредиент для самых разных блюд. Подходит для здорового, сбалансированного рациона...
AlfaSystems GoPro GP261D21