Тайский салат из зеленой папайи

Тайский салат из зеленой папайи

   Салат из зеленой папайи (Том Сам) - это пикантное тайское угощение с богатой пикантной вкусовой гаммой. Зеленая папайя имеет мягкий не очень выразительный вкус и хрустящую сочную текстуру, поэтому тайцы часто используют ее в роли овоща в качестве основы для многих салатов. На ее фоне ярко выделяются приправы с резкими насыщенными вкусами – например, чеснок, перец чили, жареный соленый арахис, лаймовый сок, рыбный соус. Папайя в нашей стране продается в свежем виде в супермаркетах или азиатских магазинах, также ее можно встретить в отделах с замороженными продуктами в уже очищенном и нарезанном виде.
В салате Том Сам, рецепт которого мы расскажем ниже, мякоть папайи дополнена стручковой фасолью и помидорками черри. В качестве приправ, помимо уже упомянутых выше, используются сушеные креветки с их сильным резким ароматом, характерным для вяленых морепродуктов, а также пальмовый сахар – традиционный тайский подсластитель. Он продается в форме лепешечек размером с небольшую ладонь. Чтобы взять нужное для рецепта количество, лепешечку натирают на терке.

 

Время на подготовку: 15 минут.

Время на приготовление: 5 минут.

Общее время: 20 минут.

 

Ингредиенты (на 2 порции):

  • зеленая папайя - 1 шт. (примерно 300 г),
  • помидорки черри – 4 шт.,
  • жареный соленый арахис - 20 г,
  • сушеные креветки - 5 г,
  • чеснок - 1 зубчик,
  • сушеный красный острый перец (тайский) – 1 шт.,
  • зеленая стручковая фасоль – 6 шт.

для бланширования фасоли:

  • вода – 500 мл,
  • соль - 1/2 ч.л.

для салатной заправки:

  • тайский рыбный соус (анчоусный) - 2 ст.л.,
  • лайм – 2 шт.,
  • пальмовый сахар - 1 ст.л.

для сервировки:

  • красный салат латук – 1 кустик.

 

Ножом для чистки картофеля очистить зеленую папайю от верхнего слоя. Затем разрезать очищенный плод вдоль пополам и удалить сердцевину с косточками. Затем каждую половинку нарезать соломкой.

Поместить соломку из папайи в миску с бортиками и залить холодной водой. Оставить в воде на 10 минут при комнатной температуре.

По истечении времени откинуть на сито соломку из папайи и дать ей стечься.

02.JPG 03.JPG

Помидорки черри разрезать пополам.

Сушеный стручок чили разрезать пополам и вытряхнуть из него семечки.

04.JPG 05.JPG

Лаймы разрезать пополам вдоль, а затем отжать из них сок.

06.JPG 07.JPG

В подходящего размера кастрюлю налить воду для бланширования фасоли и добавить в нее соль. Поставить кастрюлю на плиту на максимальный нагрев и довести воду до закипания. Опустить в кипящую воду стручки фасоли и бланшировать их после повторного закипания 1 минуту. Затем откинуть стручки на сито и ополоснуть их холодной проточной водой.

Обсушить стручки бумажным полотенцем и разрезать каждый стручок по диагонали на 4 части.

08.JPG 09.JPG

В пакет поместить жареный соленый арахис и скалкой покрошить не очень мелко орешки.

Очистить от шелухи чеснок, поместить его в миску с бортиками вместе с кусочками сушеного чили. Затем растолочь его вместе с кусочками сушеного чили в кашицу.

10.JPG 11.JPG

Добавить в миску с чесночной кашицей соломку из папайи.

Далее добавить в миску примерно 3 ст.л. отжатого сока лайма, рыбный соус и натертый на терке пальмовый сахар и аккуратно все перемешать.

Затем поверх выложить крошку жареного соленого арахиса.

12.JPG 13.JPG

Затем добавить сушеные креветки.

СОВЕТ:    Можно использовать сушеные креветки для пива или даже сушеные кальмары (только нарезать на мелкие части).

Затем поверх выложить отрезки стручковой фасоли.

14.JPG 15.JPG

Далее поверх выложить половинки помидорок черри. Затем аккуратно перемешать содержимое миски.

16.JPG 17.JPG

Листья красного (или обычного) салата латук нарвать на кусочки и выложить на дно сервировочной тарелки. Переложить готовый салат поверх подушки из латука - и можно подавать угощение к столу.

С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.

Рекомендуемые товары
Корейский анчоусный соус входит в рецепты корейского кимчи, подходит для заправки холодных и горячих блюд...
Рыбный соус AROY-D Fish Sauce (по-тайски Нам пла) –ингредиент многих блюд тайской, филиппинской, камбоджийской...
     Кулинарный ингредиент для самых разных блюд. Подходит для здорового, сбалансированного рациона...
     Популярный кулинарный ингредиент для приготовления маринадов, сложных дип-соусов и коктейлей....
Идеальная добавка для азиатских блюд. Придают еде характерную остроту и необычный вид. Стручки острого красного перца мо...
     Коричневый сахар отличного качества. Полезная замена обычному рафинаду. Пальмовый сахар Aroy-D...
     Удобная в использовании кухонная утварь. Крышку можно ставить на бок, благодаря особой форме р...
     Натуральный продукт без ГМО. Не содержит глютен. Соус из анчоуса премиум Megachef позволит улу...
AlfaSystems GoPro GP261D21