Вегетарианские спринг-роллы в рисовой бумаге - это вкусная и полезная закуска паназиатской кухни. Рулетики из тончайшей рисовой бумаги содержат пёструю начинку из свежих овощей, зелени, обжаренного тофу и лапши. Закуска легкая, но достаточно сытная. Это угощение отлично сбалансировано по составу белков, жиров, углеводов и клетчатки. Спринг-роллы придутся по вкусу не только вегетарианцам. Готовые блинчики во время трапезы обмакивают в сладковато-остренький ореховый соус для спринг-роллов.
Готовить эти спринг-роллы очень просто и быстро. К слову, это замечательный вариант накормить гостей или детишек на празднике. А также отличный обед для тех, кто бережет фигуру. Спринг-роллы из рисовой бумаги, как правило, не подвергаются термообработке. Достаточно лишь намочить водой сухой лист рисовой бумаги и, когда он станет эластичным, завернуть в него начинку. Оболочка рулетика будет приятно тягучей и будет отлично держать начинку.Этот рецепт - поле для кулинарных экспериментов относительно начинки. В спринг-роллы из рисовой бумаги можно заворачивать любые ингредиенты, от креветок с авокадо до банана с арахисовой пастой. Попробуйте - наверняка это угощение надолго приживется в вашем домашнем меню.
Ингредиенты (на 12 шт.):
- обертки из рисовой бумаги – 10-12 шт.
для жареного тофу:
- твердый тофу – примерно 400 г,
- оливковое (или кунжутное) масло - 2 ст.л.,
- соль – по вкусу,
- черный молотый перец – по вкусу.
для овощной начинки:
- сухая лапша сомен (или куксу) – 100 г,
- сухая черная лапша из папоротника – 100 г,
- морковь - 2 шт.,
- красный сладкий перец – 1 шт.,
- длинноплодный огурец – ½ шт.,
- редис – 5-6 шт.,
- зеленый лук – 2-3 стебля,
- салат Ромэн (или листовой салат) – 1 пучок,
- зелень кинзы – 3-4 кустика.
для сервировки:
- ореховый соус для спринг-роллов (или любой любимый соус) – по вкусу.
Сначала нужно подготовить тофу.
Брикет тофу нарезать на ломтики, примерно 1 см толщиной.
Затем на сковороде (например, Сковорода Diamond HappyCall 32 см) на среднем огне разогреть оливковое масло (или кунжутное, или даже их смесь) на среднем огне. Затем обжарить с обеих сторон ломтики тофу до румяной корочки. По желанию тофу можно посолить и поперчить по вкусу. Готовые ломтики тофу переложить на бумажное полотенце.
Отварить до готовности в соответствии с рекомендациями производителя на упаковке обе лапши (по отдельности). Затем промыть лапшу холодной водой, добавить к ней немного растительного масла и перемешать, чтобы лапша не слиплась.
Ломтики тофу нарезать вдоль полосками.
Листья салата общипать от корешков и нарезать на части, примерно такой же длины, как и полоски тофу.
У кустиков кинзы отрезать корешки, затем кустики нарезать на отрезки, примерно такой же длины, как и тофу.
Редис нарезать тонкими кружками.
Огурец, морковь, сладкий перец нарезать тонкой соломкой, длиной как и тофу. Зеленый лук нарезать на отрезки, примерно как и остальные овощи.
Вареную лапшу нарезать на отрезки, как и овощи.
Теперь можно переходить к формированию роллов.
Нужно приготовить тарелку размером большего диаметра, чем рисовая бумага. Затем поверхность тарелки смочить водой.
Все ингредиенты разложить на тарелочки и поставить их рядом.
Смочить теплой водой лист рисовой бумаги. Примерно 20-30 секунд, до эластичности листа, и переложить на смоченную водой тарелку.
Теперь нужно выложить на лист рисовой бумаги начинку – огурец, тофу, сладкий перец и морковь.
Сверху положить листовой салат, белую и черную вареную лапшу, кинзу.
Поверх всего положить 2-3 кружка редиса.
СОВЕТ:
Чтобы роллы было легче сворачивать, все ингредиенты, кроме редиса, должны быть нарезаны примерно одной длины.СОВЕТ:
Тарелка, на которой формируются роллы, должна быть влажная.
Накрыть нижним краем листа рисовой бумаги начинку.
Теперь накрыть начинку левым краем, а затем правым краем (или наоборот).
Осталось аккуратно свернуть ролл, при этом постараться свернуть его плотнее.
Готовый ролл положить на влажную тарелку.
Проделать те же действия с оставшейся начинкой. Роллы складывать на тарелку, чтобы они не соприкасались друг с другом, иначе слипнутся.
Подавать как холодную закуску с любимыми соусами.
С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.