Суп с мясными фрикадельками (Баксо) – мегапопулярное индонезийское блюдо из ассортимента уличной еды, можно даже сказать, что №1. Немалую популярность это простое, но сытное и вкусное угощение имеет и в соседних странах – Сингапуре, Малайзии, Филиппинах и Австралии. Поскольку у него мусульманские корни, то чаще всего фрикадельки для этого супа готовят из говяжьего мяса, реже из рыбы или даже морепродуктов. Блюдо представляет собой несколько фрикаделек с добавлением отварной лапши, чаще всего рисовой, но это не обязательно. Лапша может быть любой. Затем в пиалу с фрикадельками и лапшой щедро наливают горячий, наваристый и ароматный говяжий бульон. К блюду обычно предлагают всякие топпинги – листовые овощи, ростки маша или сои, свежие сезонные овощи (помидоры или огурцы), кинзу, зеленый лук, жареный хрустящий лук и острый соус для обмакивания. Его можно добавить прямо в пиалу с супом или макать в него кусочки фрикаделек. Фрикадельки могут подать прямо в супе, а могут и отдельно. Кому как удобнее ими лакомиться. Блюдо очень демократичное, и хотя его в большинстве своем продают уличные торговцы едой, его можно попробовать и ресторанах.
Время на подготовку: 1 час.
Время на приготовление: 20 минут.
Общее время: 1 час 20 минут.
Ингредиенты (на 2 порции):
для бульона:
- говяжий бульон - 1,5 л (или вода 1,5 литра и гранулированный говяжий бульон 2 ст.л.),
- репчатый лук – 1 шт.,
- зеленый лук - 2 стебля,
- имбирь – 1 кусочек примерно 3 см длиной,
- чеснок - 2 зубчика,
- бадьян (звездчатый анис) - 1 звездочка,
- корица (кассия) - 1 палочка,
- лимонное сорго (лемонграсс) – 2 стебля свежих (или 2 ст.л. сушеного),
- соль – ½ ч.л. (или по вкусу),
- молотый черный перец – щепотка (или по вкусу).
для фрикаделек:
- говяжий фарш - 300 г,
- сырое куриное яйцо – 1 шт. (крупное) или 2 шт. (мелких),
- кукурузный крахмал - 40 г,
- чеснок – 3 зубчика,
- соль - ½ ч.л.,
- молотый черный перец - ¼ ч.л.
для сервировки:
- вареная лапша (любая) - 2 порции,
- ростки маша – 100 г,
- капуста пак-чой (или любые листовые овощи) – по желанию,
- помидор (средний) – 2 шт. (по желанию),
- жареный хрустящий лук – по вкусу,
- зеленый лук – 2 стебля,
- зелень кинзы – 2-3 кустика,
- сладкий соевый соус (кекап манис) – по желанию и по вкусу,
- соус Самбал Сото – по вкусу.
для соуса Самбал Сото:
- красный острый перец – 1 стручок,
- жареный белый кунжут - 1/2 ч.л.,
- светлый соевый соус - 1 ст.л.,
- сахар-песок - 1 ст.л.,
- мясной бульон - 2 ст.л.
Рецепт этого блюда можно условно разделить на три части:
-
Варка бульона.
-
Приготовление фрикаделек и их варка.
-
Сборка топпингов для подачи блюда, сервировка и его подача.
Подготовить все необходимые ингредиенты в достаточном количестве.
В кастрюлю подходящего объема налить говяжий бульон (или воду и добавить гранулированный говяжий бульон). Добавить очищенную и разрезанную пополам луковицу, зеленый лук, имбирь (нарезанный тонкими ломтиками), чеснок (тоже нарезать ломтиками), бадьян (звездчатый анис), корицу (кассию) и лимонное сорго. Затем поставить кастрюлю на плиту на максимальный нагрев и довести жидкость до закипания, а когда она закипит, уменьшить нагрев до малого и варить 1 час. По окончании варки посолить и поперчить бульон по вкусу, затем процедить бульон через сито, а пряности выбросить. Процеженный бульон перелить обратно в кастрюлю.
У стручка острого красного перца удалить плодоножку, а затем нарезать мелкими кубиками стручок и поместить его в пиалу. Туда же добавить в нужном количестве остальные ингредиенты для соуса Самбал Сото - жареный белый кунжут, светлый соевый соус и сахар-песок. Затем добавить горячий мясной бульон и все перемешать до растворения сахара.
Стебли зеленого лука нарезать на отрезки, примерно 3-4 см длиной.
Помидоры нарезать дольками или ломтиками.
У кустиков кинзы общипать листики.
Ростки маша ополоснуть, общипать у них корешки и подвявшие верхушки, еще раз ополоснуть и оставить стекаться.
Листовую зелень по желанию можно слегка бланшировать.
Отварить любую лапшу (рисовую, пшеничную, яичную, крахмальную и т.д.) до готовности в соответствии с рекомендациями производителя на упаковке. Затем откинуть лапшу на сито и ополоснуть водой.
Говяжий фарш стоит прокрутить в блендере до пастообразной массы, по крайней мере, так рекомендуют индонезийские повара. Это придаст фаршу для фрикаделек пастообразную текстуру, что отразится потом на качестве фрикаделек.
Чеснок очистить от шелухи и натереть его на мелкой терке в кашицу.
Затем добавить к фаршу чесночную кашицу, сырые куриные яйца, кукурузный крахмал, соль и молотый черный перец. Все хорошенько вымесить до однородности.
Теперь из приготовленного фарша сформировать удобным способом фрикадельки. Единого стандарта на размер фрикаделек не существует. Они могут быть с грецкий орех или с куриное яйцо. Тут каждый повар готовит по своему усмотрению. Самый простой способ – взять горсть фарша смоченной рукой, свести большой и указательный палец колечком и через это колечко выдавить остальными пальцами фарш. Получится шарик. Его отделить ложкой и переложить на рабочую поверхность. Проделать те же действия с остальным фаршем.
В кастрюлю налить воду и поставить кастрюлю на плиту на максимальный нагрев. Когда вода закипит, опустить в кастрюлю по одной несколько фрикаделек и варить их до всплытия.
Затем ложкой или шумовкой выловить их и опустить в миску с водой. Подобным способом отварить все фрикадельки.
Вернуть на плиту кастрюлю с говяжьим бульоном и довести его до закипания. Когда бульон закипит, переложить в кастрюлю вареные фрикадельки и готовить их примерно 2-3 минуты. Эта небольшая хитрость позволит оставить бульон без накипи, а фрикадельки доварить в ароматном бульоне и прогреть их.
Теперь осталось только сервировать угощение для подачи к столу. На этом этапе можно почувствовать себя уличным торговцем едой. В каждую пиалу поместить по порции вареной лапши, добавить фрикадельки и залить все горячим говяжьим бульоном. Затем по желанию добавить другие топпинги (листовые овощи, ростки маша, зеленый лук, сладкий соевый соус и т.д.) в пиалу. Как вариант, фрикадельки подают отдельно от супа. Дополнительно к пиале супа предлагают острый соус Самбал Сото, хрустящий жареный лук, свежие овощи (помидоры или огурец) и кинзу. Этот суп едят горячим.
С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.