Суп с мясными фрикадельками (Баксо)

   Суп с мясными фрикадельками (Баксо) – мегапопулярное индонезийское блюдо из ассортимента уличной еды, можно даже сказать, что №1. Немалую популярность это простое, но сытное и вкусное угощение имеет и в соседних странах – Сингапуре, Малайзии, Филиппинах и Австралии. Поскольку у него мусульманские корни, то чаще всего фрикадельки для этого супа готовят из говяжьего мяса, реже из рыбы или даже морепродуктов. Блюдо представляет собой несколько фрикаделек с добавлением отварной лапши, чаще всего рисовой, но это не обязательно. Лапша может быть любой. Затем в пиалу с фрикадельками и лапшой щедро наливают горячий, наваристый и ароматный говяжий бульон. К блюду обычно предлагают всякие топпинги – листовые овощи, ростки маша или сои, свежие сезонные овощи (помидоры или огурцы), кинзу, зеленый лук, жареный хрустящий лук и острый соус для обмакивания. Его можно добавить прямо в пиалу с супом или макать в него кусочки фрикаделек. Фрикадельки могут подать прямо в супе, а могут и отдельно. Кому как удобнее ими лакомиться. Блюдо очень демократичное, и хотя его в большинстве своем продают уличные торговцы едой, его можно попробовать и ресторанах.

 

Время на подготовку: 1 час.

Время на приготовление: 20 минут.

Общее время: 1 час 20 минут.

 

Ингредиенты (на 2 порции):

для бульона:

  • говяжий бульон - 1,5 л (или вода 1,5 литра и гранулированный говяжий бульон 2 ст.л.),
  • репчатый лук – 1 шт.,
  • зеленый лук - 2 стебля,
  • имбирь – 1 кусочек примерно 3 см длиной,
  • чеснок - 2 зубчика,
  • бадьян (звездчатый анис) - 1 звездочка,
  • корица (кассия) - 1 палочка,
  • лимонное сорго (лемонграсс) – 2 стебля свежих (или 2 ст.л. сушеного),
  • соль – ½ ч.л. (или по вкусу),
  • молотый черный перец – щепотка (или по вкусу).

для фрикаделек:

  • говяжий фарш - 300 г,
  • сырое куриное яйцо – 1 шт. (крупное) или 2 шт. (мелких),
  • кукурузный крахмал - 40 г,
  • чеснок – 3 зубчика,
  • соль - ½ ч.л.,
  • молотый черный перец - ¼ ч.л.

для сервировки:

для соуса Самбал Сото:

 

 

Рецепт этого блюда можно условно разделить на три части:

  1. Варка бульона.

  2. Приготовление фрикаделек и их варка.

  3. Сборка топпингов для подачи блюда, сервировка и его подача.

 

Подготовить все необходимые ингредиенты в достаточном количестве.

В кастрюлю подходящего объема налить говяжий бульон (или воду и добавить гранулированный говяжий бульон). Добавить очищенную и разрезанную пополам луковицу, зеленый лук, имбирь (нарезанный тонкими ломтиками), чеснок (тоже нарезать ломтиками), бадьян (звездчатый анис), корицу (кассию) и лимонное сорго. Затем поставить кастрюлю на плиту на максимальный нагрев и довести жидкость до закипания, а когда она закипит, уменьшить нагрев до малого и варить 1 час. По окончании варки посолить и поперчить бульон по вкусу, затем процедить бульон через сито, а пряности выбросить. Процеженный бульон перелить обратно в кастрюлю.

02.jpg 03.jpg

У стручка острого красного перца удалить плодоножку, а затем нарезать мелкими кубиками стручок и поместить его в пиалу. Туда же добавить в нужном количестве остальные ингредиенты для соуса Самбал Сото - жареный белый кунжут, светлый соевый соус и сахар-песок. Затем добавить горячий мясной бульон и все перемешать до растворения сахара.

Стебли зеленого лука нарезать на отрезки, примерно 3-4 см длиной.

Помидоры нарезать дольками или ломтиками.

У кустиков кинзы общипать листики.

Ростки маша ополоснуть, общипать у них корешки и подвявшие верхушки, еще раз ополоснуть и оставить стекаться.

Листовую зелень по желанию можно слегка бланшировать.

88 руб.220 руб.
Для ценителей необычных экзотических вкусов и любителей новых открытий в мире сладостей. Порошок сорго в составе желейны...
84 руб.140 руб.
Натуральные чипсы без усилителей вкуса, транс-жиров и холестерина. Отличная закуска к пиву и способ утолить голод в тече...
220 руб.395 руб.
Конфетки с насыщенным персиковым вкусом, сочным и сладким. Каждый леденец – в индивидуальной обертке. Удобно брать с соб...
77 руб.140 руб.
Нежная кремовая начинка со сливочным вкусом и хрустящее печенье из шоколадного теста. Дуэт какао и сливок, нежной и хрус...
98 руб.150 руб.
Конфета-свистулька с приятным вкусом. два в одном - восхитительная сладость и игрушка для Вашего ребёнка!...
675 руб.
Спешите получить свой острый подарок!      Хотите добавить ярких вкусов в свой заказ?  &nb...
136 руб.270 руб.
Готовая вареная лапша удон со вкусом скумбрии-бонито и соевого соуса обладает мягким вкусом, традиционное корейское каче...
57 руб.180 руб.
     Ароматное блюдо в азиатском стиле. Не содержит усилителей вкуса. Лапша быстрого приготовления...
150 руб.250 руб.
Карамель с насыщенным вкусом арахиса — натуральное и сытное лакомство, созданное всего лишь из четырех ингредиентов...
127 руб.195 руб.
Быстрый вариант обеда для ценителей острой лапши с мясными вкусами. Упругая пшеничная лапша удон дополнена приправой с с...
63 руб.84 руб.
     Водоросли с высоким содержанием необходимых организму витаминов и минералов. Отличная закуска...
77 руб.675 руб.
Продукт для любителей жгучих блюд. Придаст даже простой пище азиатский колорит. Острый соус со вкусом курицы бульдак Sam...
99 руб.180 руб.
Коробкой выгоднее!      Невероятно вкусная лапша быстрого приготовления с морепродуктами для люб...
187 руб.340 руб.
     Одно из самых известных корейских блюд — острая ферментированная капуста кимчи. Это кимчи пост...
235 руб.410 руб.
Острые ттокпокки от Bibigo — это пикантная версия известного во всем мире корейского уличного блюда. Традиционные тток...

Отварить любую лапшу (рисовую, пшеничную, яичную, крахмальную и т.д.) до готовности в соответствии с рекомендациями производителя на упаковке. Затем откинуть лапшу на сито и ополоснуть водой.

Говяжий фарш стоит прокрутить в блендере до пастообразной массы, по крайней мере, так рекомендуют индонезийские повара. Это придаст фаршу для фрикаделек пастообразную текстуру, что отразится потом на качестве фрикаделек.

Чеснок очистить от шелухи и натереть его на мелкой терке в кашицу.

Затем добавить к фаршу чесночную кашицу, сырые куриные яйца, кукурузный крахмал, соль и молотый черный перец. Все хорошенько вымесить до однородности.

04.jpg 05.jpg

Теперь из приготовленного фарша сформировать удобным способом фрикадельки. Единого стандарта на размер фрикаделек не существует. Они могут быть с грецкий орех или с куриное яйцо. Тут каждый повар готовит по своему усмотрению. Самый простой способ – взять горсть фарша смоченной рукой, свести большой и указательный палец колечком и через это колечко выдавить остальными пальцами фарш. Получится шарик. Его отделить ложкой и переложить на рабочую поверхность. Проделать те же действия с остальным фаршем.

06.jpg 07.jpg

В кастрюлю налить воду и поставить кастрюлю на плиту на максимальный нагрев. Когда вода закипит, опустить в кастрюлю по одной несколько фрикаделек и варить их до всплытия.

08.jpg 09.jpg

Затем ложкой или шумовкой выловить их и опустить в миску с водой. Подобным способом отварить все фрикадельки.

Вернуть на плиту кастрюлю с говяжьим бульоном и довести его до закипания. Когда бульон закипит, переложить в кастрюлю вареные фрикадельки и готовить их примерно 2-3 минуты. Эта небольшая хитрость позволит оставить бульон без накипи, а фрикадельки доварить в ароматном бульоне и прогреть их.

10.jpg 11.jpg

Теперь осталось только сервировать угощение для подачи к столу. На этом этапе можно почувствовать себя уличным торговцем едой. В каждую пиалу поместить по порции вареной лапши, добавить фрикадельки и залить все горячим говяжьим бульоном. Затем по желанию добавить другие топпинги (листовые овощи, ростки маша, зеленый лук, сладкий соевый соус и т.д.) в пиалу. Как вариант, фрикадельки подают отдельно от супа. Дополнительно к пиале супа предлагают острый соус Самбал Сото, хрустящий жареный лук, свежие овощи (помидоры или огурец) и кинзу. Этот суп едят горячим.

С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп. 

Рекомендуемые товары
180 руб.225 руб.
Тонкая крахмальная лапша фунчоза. Отлично подходит для блюд корейской кухни и других азиатских кухонь. Легко готовить, в...
45 руб.64 руб.
Освежающая специя с лимонным ароматом и пряным вкусом. Входит в список классических приправ кухонь Таиланда, Лаоса и Кам...
140 руб.175 руб.
Традиционная корейская добавка для первых и вторых блюд. Придает пище яркий аромат. Приправа со вкусом говядины Дасида &...
224 руб.
     Читайте подробнее о корейском национальном блюде:  Чапче     ...
165 руб.
Лук жареный купить в Москве предлагаем у нас, ведь это традиционная приправа для блюд азиатской кухни, благодаря которой...
82 руб.109 руб.
     Тонкая яичная лапша высокого качества для приготовления японских, китайских и корейских блюд....
420 руб.560 руб.
     Натуральный подсластитель с высоким содержанием необходимых организму минералов. Улучшает вкус...
264 руб.310 руб.
Упругая, эластичная лапша из рисовой муки, в готовом виде имеет белоснежный цвет и отличный вкус. Лучше всего сочетается...
195 руб.260 руб.
Соус натурального брожения, не содержит консервантов, красителей от знаменитого корейского бренда Оттоги....
455 руб.650 руб.
     Качественный индийский кунжут, выращенный на экологически-чистых плантациях. Можно добавлять в...
352 руб.440 руб.
     Китайский продукт высокого качества. Основа для большинства азиатских блюд. Светлый соевый соу...
330 руб.550 руб.
     В качестве пряности используются высушенные плоды бадьяна, которые содержат эфирное масло, сах...
152 руб.190 руб.
Универсальная приправа с ярко-выраженными антибактериальными, антиоксидантными и детоксирующими свойствами. Активизирует...
180 руб.240 руб.
     Прекрасный загуститель для соусов и пудингов. При добавлении в тесто делает его более нежным и...
344 руб.430 руб.
Высококачественный продукт, изготовленный в Таиланде. Можно подавать к горячим вторым блюдам или добавлять на сковороду...
122 руб.175 руб.
     Белоснежные солевые кристаллы, добываемые в Индии. Подходят для приготовления любых блюд. Обог...
4 200 руб.6 000 руб.
Кастрюля с антипригарным покрытием от корейского бренда Dorco MyChef. Имеет минималистичный дизайн и подходит для всех в...
760 руб.950 руб.
    Кассия способствует правильному усваиванию и перевариванию продуктов, сглаживая последствия неп...
149 руб.
     Хранить в темном прохладном месте не более 3-5 дней.      При проращив...
AlfaSystems GoPro GP261D21