Суп мапо с ростками сои – еще одна версия мегапопулярного в регионе Юго-Восточной Азии знаменитого китайского блюда Мапо тофу, или еще его называют «Тофу рябой старухи». В разных странах региона местные повара экспериментируют с блюдами, придавая им или иной вкус, при этом оставляя основу блюда (мясной фарш и тофу) без изменений, например, со вкусом Том Ям. Или оставляя оригинальный вкус, но заменяя тофу на другие продукты, например, овощи (огурцы, капусту). Вполне ожидаемо, что кулинарные энтузиасты решили добавить в классический вариант ростки сои (или маша) и больше бульона – и получился суп. Новинка осталась с классическим вкусом, т.е. острая, такая же ароматная и сытная. Любители этого блюда и сычуаньской кухни вполне смогут приготовить это угощение в домашних условиях.
Время на подготовку: 15 минут.
Время на приготовление: 15 минут.
Общее время: 30 минут.
Ингредиенты (на 4 порции):
- фарш свиной – 300 г,
- ростки сои (или маша) – 200 г,
- лук-батун (только белая часть стебля) – 1 стебель,
- чесночный лук джусай (или обычный зеленый лук) – 50 г,
- шелковый (Silken) тофу – брикет 300 г,
- кунжутное масло - 1 ст.л.,
- молотый сычуаньский перец – 1 ч.л.
для соуса для обжаривания:
- соус для утки по-пекински (соус Тяньмяньцзян) - 1 ст.л.,
- острый бобовый соус Тобадзян - 2 ч.л.,
- имбирь – 1 кусочек 2 см длиной,
- чеснок – 2 зубчика,
- сушеный красный острый перец – 1 шт.
для соуса для тушения:
- вода - 600 мл,
- кулинарное рисовое вино (или шаосинское, или массуль) – 3 ст.л.,
- гранулированный куриный бульон – 1 ст.л.
для сгущения соуса (крахмальная суспензия):
- кукурузный крахмал – 1 ст.л.,
- вода - 2 ст.л.
Стебель лука-батуна мелко нарезать.
Брикет шелкового тофу нарезать кубиками со стороной примерно 2 см.
Пучок чесночного лука джусай (или обычного зеленого лука) нарезать на короткие отрезки, примерно 5 см длиной.
У стручка острого красного сушеного перца удалить плодоножку, а сам стручок нарезать ножницами на кружки.
Очистить от шелухи чеснок и пропустить его через чесночный пресс.
Кусочек имбиря очистить от шкурки и натереть его на мелкой терке.
Ростки сои (или маша) промыть проточной водой, затем общипать корешки и подвявшие верхушки. Затем снова промыть и оставить стекаться.
В сковороду налить кунжутное масло и поставить ее на плиту на средний нагрев.
Когда масло разогреется, добавить в сковороду измельченный лук-батун и мясной фарш. Затем, помешивая и разбивая комочки фарша, обжарить содержимое сковороды до изменения цвета фарша.
Как только фарш изменит свой цвет – добавить в сковороду измельченный чеснок и имбирь, а затем добавить в нужном количестве остальные ингредиенты для соуса для обжаривания - соус для утки по-пекински (соус Тяньмяньцзян), острый бобовый соус Тобадзян и сушеный красный острый перец.
Перемешать содержимое сковороды и готовить примерно 1 минуту. А затем снять сковороду с плиты.
В толстостенную кастрюлю поместить подготовленные ростки сои (или маша) и кубики тофу.
Поверх выложить обжаренный мясной фарш. После этого добавить в кастрюлю в нужном количестве ингредиенты для соуса для тушения – воду, кулинарное рисовое вино (или шаосинское, или массуль) и гранулированный куриный бульон.
Поставить кастрюлю на плиту на максимальный нагрев и дождаться закипания жидкости.
Как только жидкость в кастрюле закипит – уменьшить нагрев до минимума, накрыть ее крышкой и готовить 10 минут.
Тем временем в маленькой плошке смешать воду и кукурузный крахмал.
СОВЕТ: Перед использованием обязательно перемешать суспензию еще раз.
По истечении времени крышку с кастрюли снять и добавить крахмальную суспензию.
Добавить в кастрюлю отрезки лука, снова накрыть кастрюлю крышкой и готовить еще примерно 1-2 минуты. За это время зеленый лук обмякнет.
Затем крышку с кастрюли снова снять и сдобрить содержимое кастрюли молотым сычуаньским перцем. Кастрюлю снова накрыть и готовить еще 1 минуту. Готово.
Приготовленное угощение разделить поровну между порционными пиалами - и можно сразу подавать угощение к столу. Трапезу отлично дополнит отварной белый рис.
С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.