Колбаса с папоротником по-дальневосточному – это очень вкусное жареное горячее угощение, рецепт которого весьма любопытен – в мясной фарш добавляют измельченный соленый папоротник. В некоторых дальневосточных семьях до сих пор готовят такую колбасу – наверное, еще дедушка Пак в гражданскую войну научил местных партизан.
Колбаса получается аппетитной, пикантной и вкусной. К ней замечательно подойдут в качестве гарнира как вареный рис, так и жареная картошечка. А также ваши любимые маринованные или соленые овощи. Под такую колбаску хорошо пропустить рюмочку кедровки или соджу.
Ингредиенты:
- свинина с жирком – 350 г,
- соленый папоротник – 150 г,
- репчатый лук (среднего размера) - 0,5 шт.,
- чеснок – 4 зубчика,
- светлый соевый соус – 1 ст.л.,
- кунжутное масло – 1 ч.л.,
- коричневый тростниковый сахар – 2 ч.л.,
- молотый имбирь – ½ ч.л.,
- молотый белый жареный кунжут – 1 ч.л.,
- хлопья красного перца чили (кочукару) – 1 ст.л. (или по вкусу и по желанию),
- соль – щепотка (или по вкусу).
Поскольку для приготовления этого блюда используется соленый папоротник, его нужно предварительно перед применением замочить в воде на 8-10 часов, чтобы снизить до минимума уровень соли.
СОВЕТ:
Воду во время отмачивания соленого папоротника желательно несколько раз менять.
По завершении отмачивания слить воду и ополоснуть папоротник проточной водой.
Подготовленный соленый папоротник нарезать на короткие отрезки, примерно 0,5 см длиной.
Подмороженное мясо пропустить через мясорубку с решеткой 8-10 мм.
Репчатый лук и чеснок очистить от шелухи.
Лук нарезать мелкими кубиками, а чеснок пропустить через чесночный пресс.
Сложить в емкость с бортиками мясной фарш, нарезанный папоротник, репчатый лук и чеснок и добавить остальные ингредиенты в нужном количестве – светлый соевый соус, кунжутное масло, коричневый тростниковый сахар, молотый имбирь, молотый белый жареный кунжут, хлопья красного перца чили (кочукару) и соль.
Затем хорошо перемешать (до липкости фарша).
СОВЕТ:
Удобнее всего смешивать фарш планетарным миксером.
Наполнить свиные черевы, предварительно подготовленные в соответствии с рекомендацией производителя на упаковке (чаще всего это замочить их в теплой воде на 20-30 минут. Затем после замачивания пролить через них воду. Это покажет, есть ли в оболочке отверстия), и сформировать колбаски.
СОВЕТ:
Гриль-колбаски плотно набивать не нужно, иначе при термообработке и закипании жира оболочка может (а точнее, обязательно так и сделает) лопнуть.
СОВЕТ:
Чтобы черева лучше надевалась, нужно предварительно смазать растительным маслом цевку (насадка для колбасного шприца или мясорубки).
Концы колбаски связать х/б ниткой.
Колбаски можно сформировать по своему усмотрению – например, в виде небольших колбасок, примерно 9-12 см длиной, или наполнить череву и скрутить ее спиралькой (улиткой).
Сформированные колбаски убрать в холодильник примерно на 1 час для формирования вкуса.
Затем колбаски переложить в емкость с бортиками, обдать крутым кипятком и оставить минут на 10.
Затем колбаски смазать растительным маслом, переложить в форму для запекания и запечь в духовке при температуре 150°C в течение примерно 15 минут до зарумянивания.
Жареные колбаски будут хороши как с рисом, так и с другими гарнирами.
С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.