Тушеная скумбрия с кимчи (Кодыно кимчи джим) – это вкусное корейское блюдо, которое особенно уместно в сырую промозглую пору. Горячее угощение с высокой степенью остроты и насытит, и согреет. Корейцы очень любят ферментированную острую капусту кимчи, и не только в качестве закуски, но и как пикантный ингредиент для приготовления самых разнообразных блюд – от супов и тушеных угощений до пирожков и пельменей.
В домашней корейской кухне очень востребованы и любимы тушеные блюда – их просто и быстро готовить, они всегда вкусные и сытные. К ним обычно всегда подают вареный рис в качестве гарнира и любимые панчханы (закуски). Тушеная скумбрия с кимчи готовится на основе консервированной скумбрии – очень удобно использовать готовое содержимое баночки, меньше хлопот на кухне и не нужно подготавливать рыбу. Кстати, чем более выдержанная капуста кимчи, тем больше кислых вкусовых ноток будет в готовом блюде.
Ингредиенты (на 3 порции):
- консервированная скумбрия – 1 банка (400 г),
- ферментированная кимчи из пекинской капусты – ½ кочна,
- чеснок – 2 зубчика,
- репчатый лук (среднего размера) - ½ шт.,
- зеленый лук (только белая часть стебля) – 1 шт.,
- зеленый чили – 1 стручок,
- вода - 300 мл,
- масло периллы (или кунжутное) – 2 ст.л.,
- кулинарное шаосинское рисовое вино - 1 ст.л.,
- хлопья красного перца чили (кочукару) – 2 ст.л.,
- соевая паста Дендян (Твендян) – 1 ст.л.,
- сахар - 1/2 ст.л.
Подготовить ингредиенты для термообработки.
Репчатый лук и чеснок очистить от шелухи. Чеснок пропустить через чесночный пресс.
Половинку луковицы нарезать тонкими полукольцами.
Белую часть стебля лука нарезать тонкими кружками по диагонали.
У стручка острого чили удалить плодоножку, а сам стручок тоже по диагонали нарезать тонкими кружками.
Ферментированную капусту кимчи положить на разделочную доску и нарезать ее поперек на 4 части.
В воке (например, Сковорода вок с выпуклым дном Diamond HappyCall 26 см (3001-0022)) на среднем огне разогреть перилловое (или кунжутное) масло и обжарить на нем в течение 3 минут кимчи из капусты и чеснок, периодически помешивая.
Тем временем в кастрюлю (например, Кастрюля Alumite Happycall с керамическим покрытием, диаметр 20 см) налить воду и добавить содержимое банки с консервированной скумбрией,
хлопья красного перца чили (кочукару), соевую пасту Дендян (Твендян), сахар и шаосинское кулинарное рисовое вино.
Поставить кастрюлю на максимальный огонь и довести до закипания жидкость в кастрюле.
Затем уменьшить нагрев до ниже среднего, накрыть кастрюлю крышкой и готовить еще 10 минут.
По истечении времени крышку снять и добавить репчатый лук. Снова накрыть крышкой и готовить еще 15 минут.
После этого крышку снова снять и добавить в кастрюлю белую часть стебля лука и чили. Готовить еще 3 минуты. Готово.
Готовое блюдо подают горячим с отварным белым рисом.
С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.