Жареные кальмары в остром соусе (Кабоджин поккым)

Жареные кальмары в остром соусе (Кабоджин поккым)

01.jpg  В Корее очень популярны блюда из морепродуктов, и наиболее любимы дары моря в острых соусах. Жареные кальмары в остром соусе (Кабоджин поккым) – это вкусное горячее блюдо, которое будет по достоинству оценено любителями корейской кухни. Кальмары обжариваются на пряном масле с порошком чили и карри с добавлением лука и чеснока, а затем к ним добавляют остро-сладкий соус с богатой вкусовой гаммой, который готовится из традиционных корейских приправ. К этому блюду обязательно подают отварной рис, который становится очень вкусным, если его смешать с соусом, в котором обжаривались кальмары.

  Подобные замечательные угощения корейцы рекомендуют для снятия стресса – ведь это вкусное блюдо доставляет большое гастрономическое удовольствие. 

Ингредиенты (на 3-4 порции):

  • кальмары – 2-3 тушки (в зависимости от размеров),
  • репчатый лук (среднего размера) - ½ шт.,
  • чеснок - 5 зубчиков,
  • ростки сои - 100 г,
  • острое чили-масло – 1 ст.л.,
  • белый жареный кунжут – щепотка (или по вкусу).

для пряного масла:

  • порошок карри - 1,5 ст.л.,
  • хлопья красного перца чили (кочукару) – ½ ст.л., 
  • растительное масло – 3 ст.л.

для соуса для обжаривания:

  • чеснок – 2 зубчика,
  • имбирь – 1 кусочек примерно 2 см длиной,
  • саке (или шаосинское рисовое кулинарное вино) – 1 ст.л.,
  • корейский соевый соус – 1 ст.л.,
  • олигосахаридный (или рисовый, или кукурузный) сироп – 2 ст.л.,
  • острая перечная паста Кочудян – 4-5 ст.л. (или по вкусу),
  • сахар-песок – ½ ст.л.,
  • хлопья красного перца чили (кочукару) – 3 ст.л., 
  • молотый черный перец – ½ ст.л. 

Подготовить ингредиенты для термообработки. Начать стоит с тушек кальмара.

СОВЕТ:  
В этом блюде с одинаковым успехом используют как кальмаров, так и каракатиц.

Тушки кальмара (или каракатиц) разморозить при комнатной температуре, а затем очистить.

Удалить внутренности, клюв и роговые пластины.

Натереть солью поверхность тушек, а затем смыть соль. При этом сойдет верхний окрашенный слой с тушек головоногих.

Затем тушки кальмаров (или каракатиц) нарезать небольшими кусочками, удобными для еды палочками.

СОВЕТ:   
Можно на кусочках тушки нанести «сетку» из неглубоких надрезов.

Репчатый лук очистить от шелухи. Отделить половинку луковицы и нарезать ее тонкими клиньями, а затем разобрать их на слои.

Весь чеснок очистить от шелухи. Затем пять зубчиков нарезать тонкими ломтиками, а еще два натереть на мелкой терке в кашицу.

Кусочек имбиря очистить от кожицы и тоже натереть на мелкой терке в кашицу.

02.jpg 03.jpg

Ростки сои промыть проточной водой и общипать у них корешки и подвявшие верхушки.

В пиалу отмерить в нужном количестве ингредиенты для пряного масла – порошок карри, хлопья красного перца чили (кочукару) и растительное масло. Перемешать содержимое пиалы, чтобы ингредиенты более-менее равномерно смешались. Затем накрыть пиалу пищевой пленкой и разогреть в микроволновой печи 1 минуту.

04.jpg 05.jpg

В кастрюлю налить 750 мл воды и довести ее на максимальном огне до закипания. Затем опустить в кипящую воду кусочки кальмара (или каракатицы). Готовить после повторного закипания 30 секунд.

Затем откинуть содержимое кастрюли на сито. Оставить стекаться.

06.jpg 07.jpg

В сковороду налить приготовленное пряное масло и на среднем огне разогреть его.

Затем добавить в сковороду ломтики чеснока, репчатый лук и бланшированные кусочки кальмара.

Перемешать содержимое сковороды, чтобы ингредиенты покрылись пряным маслом со всех сторон, и готовить, помешивая, еще 2 минуты.

По истечении времени добавить в сковороду чесночную и имбирную кашицы и в нужном количестве ингредиенты для соуса для обжаривания – саке (или шаосинское рисовое кулинарное вино), корейский соевый соус, олигосахаридный (или рисовый, или кукурузный) сироп, острую перечную пасту Кочудян, сахар-песок, хлопья красного перца чили (кочукару) и молотый черный перец.

Перемешать содержимое сковороды и готовить, помешивая, еще 2 минуты.

Затем добавить ростки сои, снова все перемешать и готовить еще 1 минуту.

Затем выключить нагрев под сковородой, сбрызнуть острым чили-маслом и посыпать щепоткой белого жареного кунжута. Готово.

08.jpg 09.jpg

Содержимое сковороды переложить на сервировочную тарелку и сразу подавать к столу. К этому блюду подают отварной белый рис и всякие дополнительные гарниры (панчханы).

С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.

Рекомендуемые товары

154 руб.181 руб.
Вес 100 г,      Состав: карри-порошок, пшеничная мука, вкусовая основа Е377, масло, поваренная с...
255 руб.340 руб.
Кочудян (красная упаковка) - самая острая соевая паста, вызревшая в течение 6 месяцев. В ее составе: глюкоза, р...
132 руб.176 руб.
     Корейский соевый соус Син-Сонг имеет классическую рецептуру, сбалансированный вкус, натуральны...
93 руб.109 руб.
Обжаренный белый кунжут встречается преимущественно в японских и корейских национальных блюдах. Его принято добавлять в...
110 руб.138 руб.
     Используется для приготовления соевого молока, соевого творога - тофу (тыбу), подходит...
50 руб.59 руб.
Острый красный перец отличного качества. Подходит для приготовления азиатских блюд. Молотый перец чили Lao Pang Jia прид...
865 руб.1 153 руб.
     Острая перцовая паста Кочудян Кочудян (красная упаковка) - самая острая соевая па...
186 руб.248 руб.
Кукурузный сироп – это популярный ингредиент для приготовления азиатских блюд. Он используется в качестве подсластителя...
480 руб.640 руб.
     Ароматный соус на основе кулинарного рисового вина. Идеален для приготовления блюд китайской к...
149 руб.
     Хранить в темном прохладном месте не более 3-5 дней.      При проращив...
149 руб.
Проростки сои - средство от авитаминоза, богаты комплексом аминокислот (белок в хорошоусваиваемой форме), кле...
4 890 руб.5 753 руб.
Функциональная сковорода с антипригарным покрытием, устойчивым к царапинам, ударам и коррозии. Позволяет готовить, испол...
30 руб.43 руб.
     Специя обладает антиоксидантными, антибактериальными, детоксизирующими свойствами. Не позволяя...
AlfaSystems GoPro GP261D21