Тушеный картофель с тунцом (Чамчи камджа джорим) – это вкусное корейское блюдо высокой степени остроты. Отличный вариант для домашнего обеда – готовится очень просто и быстро, и блюдо получается сытным и согревающим. Такое угощение очень кстати в зимнюю и осеннюю пору, когда за окном сыро, холодно.
Для приготовления этого блюда используется минимум ингредиентов – картофель, консервированный тунец, репчатый лук, лук-порей и приправы. Непременные составляющие соуса для тушения - традиционная корейская острая паста Кочудян, хлопья чили и соевый соус. Рецепт очень простой, хлопот минимум. Находка для тех, у кого нет времени или сил готовить сложные обеденные блюда.
Ингредиенты (на 2 порции):
- консервированный тунец – 1 банка (185 г),
- картофель (среднего размера) – 2 шт.,
- репчатый лук (среднего размера) - ½ шт.,
- лук-порей – 1 отрезок примерно 10 см длиной,
- вода – 200 мл,
- черный молотый перец – щепотка (или по вкусу).
для соуса для тушения:
- острая перечная паста Кочудян - 1 ст.л.,
- хлопья красного перца чили (кочукару) – 1 ст.л.,
- корейский соевый соус (джин) – 1 ст.л.,
- чеснок – 2 зубчика,
- сахар - 1 ст.л.
Сначала нужно подготовить соус для тушения.
Очистить от шелухи чеснок и натереть его на мелкой терке в кашицу.
В пиалу отмерить в нужном количестве ингредиенты – острую перечную пасту Кочудян, хлопья красного перца чили (кочукару), корейский соевый соус (джин) и сахар. Затем добавить чесночную кашицу. Хорошо перемешать содержимое пиалы до равномерного смешения ингредиентов и растворения сахара.
Репчатый лук очистить от шелухи. Отрезать половину луковицы и нарезать ее небольшими кубиками.
Лук-порей нарезать кружками, примерно 0,5 см толщиной.
СОВЕТ:
Можно использовать замороженный лук-порей.
Отцедить через ситечко с тунца жидкость.
Картофель почистить и нарезать кружками, примерно 1 см толщиной, а затем кружки нарезать на 4 части крест-накрест.
В подходящей емкости кастрюлю (например, Кастрюля с крышкой Diamond HappyCall 3900-0077 20 см) переложить картофель и репчатый лук.
Поверх овощей выложить консервированного тунца.
Затем добавить в кастрюлю лук-порей.
Добавить в кастрюлю воду и приготовленный соус для тушения.
Поставить кастрюлю на плиту на максимальный огонь и довести воду до закипания. Затем нагрев уменьшить до малого, накрыть кастрюлю крышкой и тушить до готовности картофеля (примерно 15 минут). Затем снять с кастрюли крышку, добавить черный перец и готовить еще несколько минут, чтобы выпарить лишнюю жидкость, но не полностью. Готово.
Готовое блюдо переложить на сервировочную тарелку и сразу подавать. К этому блюду предлагают отварной белый рис.
С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.