Свекольное кимчи на воде (Питхы мулькимчива) – это одно из «быстрых» корейских кимчи, для ферментации которого достаточно всего лишь одного дня. Затем закуску нужно охладить – и можно подавать ее к столу. Готовится это кимчи достаточно просто. Свекла в корейских продуктовых магазинах появилась не так давно, но предприимчивые хозяйки быстро распробовали этот корнеплод, и корейская кухня начала обогащаться рецептами вкусных свекольных панчханов.
Это свекольное кимчи совсем не острое, в нем нет перца и острых приправ. Богатую гамму вкусов этой закуски формирует заправка из пюрированных овощей и фруктов с добавлением чеснока, имбиря, сахара и соли. Это кимчи можно подавать не только в качестве закуски, но и как гарнир к блюдам из мяса или рыбы. Особенно хорош этот панчхан как дополнение к холодной лапше Сомен - получается вкусное прохладительное и освежающее блюдо с пестрой цветовой гаммой и весьма аппетитным внешним видом.
Время приготовления: 40 минут.
Время заквашивания кимчи: 1 сутки.
Ингредиенты (на 1,8 литра):
- огурец - 2 шт.,
- белая редька дайкон - 200 г,
- свекла - ¼ шт.,
- зеленый лук - 3 стебля,
- соль – 3 ст.л.
для мучной пасты:
- вода – 400 мл,
- мука из клейкого риса (чапсари) – 2 ст.л.
для заправки кимчи:
- вода – 1,2 л,
- желтая груша - ¼ шт.,
- лук репчатый - ¼ шт.,
- чеснок - 5 зубчиков,
- имбирь – 1 кусочек примерно 3 см длиной,
- сахар-песок – 1 ст.л.,
- соль – 2 ст.л.
У огурцов удалить кончики и нарезать их кружками примерно 5-7 мм толщиной.
Затем поместить кружки огурца в миску с бортиками и добавить 1 ст.л. соли. Перемешать и оставить при комнатной температуре на 20 минут, чтобы огурцы дали сок.
Очистить от верхнего слоя редьку дайкон и нарезать ее кубиками со стороной примерно 2,5 см. Затем кубики нарезать пластинками, толщиной примерно как и огурец. Переложить пластинки редьки в другую миску, добавить 1 ст.л. соли и перемешать. Оставить при комнатной температуре на 20 минут.
Свеклу очистить от верхнего слоя и тоже нарезать кубиками, как и дайкон. Поместить ломтики свеклы в отдельную миску, добавить 1 ст.л. соли, перемешать и оставить при комнатной температуре на 20 минут.
По истечении времени слить выделившуюся жидкость из огурцов, редьки и свеклы.
Теперь нужно приготовить мучную пасту. В кастрюлю налить воду, добавить муку из клейкого риса и готовить на среднем огне, помешивая, до загустения содержимого кастрюли. Как только паста загустеет – сразу снять кастрюлю с огня и дать остыть при комнатной температуре.
Стебли зеленого лука нарезать на отрезки примерно 3 см длиной.
Теперь нужно приготовить заправку для кимчи.
У четвертинки желтой груши удалить сердцевину и снять шкурку.
Четвертинку репчатого лука очистить от шелухи.
Чеснок тоже очистить от шелухи.
Кусочек имбиря очистить от шкурки.
Затем поместить подготовленные грушу, репчатый лук, чеснок и имбирь в чашу блендера и прокрутить до измельчения. Затем добавить воду и еще раз прокрутить до однородной массы.
Процедить получившуюся жидкость через мелкое сито или через марлю.
Переложить в миску с бортиками приготовленную и остывшую мучную пасту, добавить отцеженную жидкость, сахар-песок и соль и хорошо все перемешать до растворения сахара и соли.
Добавить в миску с заправкой для кимчи ломтики огурца, редьки и свеклы и отрезки зеленого лука. Перемешать содержимое емкости и оставить для заквашивания при комнатной температуре на 1 сутки.
Через сутки накрыть емкость крышкой или пищевой пленкой и убрать в холодильник для охлаждения. Когда кимчи охладится – им можно угощаться.
С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.