Ссамму из белой редьки (Мучэ ссамму) – набирающая популярность закуска из современной южнокорейской кухни. Она представляет собой очень тонкие, почти как бумага, круглые ломтики белой редьки дайкон. Их маринуют в маринаде из воды, уксуса, соли и сахара. Как правило, достаточно 1-3 дней для ферментации редьки. Ломтики можно нарезать соломкой, тоже вариант сервировки этого блюда. Получается кисло-сладкая, с хрустящей текстурой, остренькая закуска. В нее заворачивают кусочки жареного мяса, например, свиную грудинку, и угощаются. Обычно маринованная редька получается белого цвета – это ее естественный цвет, но редьку при мариновании можно и подкрасить, например, красным острым перцем, васаби, куркумой, магнолией или свеклой. Это угощение совсем несложно приготовить в домашних условиях.
Время на подготовку: 20 минут.
Время на приготовление (маринование): 12 часов.
Общее время: 12 часов 20 минут.
Ингредиенты:
- белая редька дайкон – 1 шт. (примерно около 1 кг),
- соль - 0,5 ч.л.
для маринада редьки:
- вода – 120 мл,
- перец красный острый мелкого помола кочукару - 1 ст.л.,
- яблочный уксус – 120 мл,
- сахар-песок – 100 г.
Редьку хорошо помыть. Удалить ботву и носик, а затем очистить редьку от верхнего слоя.
Теперь нужно на овощерезке нашинковать редьку очень тонкими ломтиками.
Нашинкованные ломтики редьки поместить в миску с бортиками, посолить и оставить при комнатной температуре на 2-3 часа.
Тем временем нужно приготовить маринад для редьки.
В пиалу налить воду и добавить красный острый перец кочукару мелкого помола, перемешать его и оставить настаиваться в воде.
По истечении времени маринования ломтики редьки сложить стопочкой и нарезать тонкими полосками, а затем поместить полоски дайкона в миску с бортиками.
В пиалу отмерить в нужном количестве уксус, добавить туда же сахар-песок и перемешать до полного растворения сахара. Затем заправить этим раствором дайкон. А затем отцедить через марлю, сложенную в несколько слоев (или хлопчатобумажную ткань), воду, настоянную на красном остром молотом перце, в миску с дайконом. Оставить мариноваться дайкон при комнатной температуре на 12 часов (если готовить заготовку зимой – то на 24 часа). После завершения ферментации переложить приготовленную закуску в стеклянную баночку с крышкой и убрать в холодильник.
После охлаждения закуской можно угощаться.
С наилучшими пожеланиями.
Ваш Коршоп.