Салат из сырого сладкого картофеля Батат (Когума сэнчхэ) – это один из многочисленных корейских панчханов (закусок), который относится к серии блюд сэнчхэ. Так корейцы называют закуски, состоящие из сырых сезонных овощей. Сэнчхэ сдабривают заправками с богатой вкусовой гаммой, чаще всего острыми – с добавлением острой пасты кочудян, или хлопьев чили кочукару, или горчицы. Такие закуски подают не только к рису (с которыми они очень хороши), но к блюдам из мяса и лапши.
В закуске, рецепт которой мы расскажем ниже, основным ингредиентом выступает сладкий картофель батат. Сырой батат по вкусу напоминает морковь. Его нарезают тонкой соломкой и замачивают ненадолго в соленой воде, чтобы сделать его более хрустящим и снизить количество содержащегося в нем крахмала.
Время на подготовку: 15 минут.
Время на приготовление: 10 минут.
Общее время: 25 минут.
Ингредиенты (на 3 порции):
- сладкий картофель батат - 2 шт.,
- зеленый лук - 10 г (2 стебля).
для замачивания батата:
- вода – 0,75 л,
- соль - 2 ст.л.
для заправки:
- уксус из коричневого риса (или белый рисовый уксус 3-4%) - 1 ст.л.,
- анчоусный рыбный соус – 1 ст.л.,
- кунжутное масло – 1 ст.л.,
- хлопья красного перца чили (кочукару) - 3 ст.л.,
- чеснок – 2 зубчика,
- соль - 0,5 ст.л.,
- белый жареный кунжут – 1 ст.л.
Картофель хорошо помыть, а затем нарезать тонкой соломкой.
Стебли зеленого лука разделить на белую и зеленую части.
Белую часть стеблей лука нарезать тонкими кружками, а зеленую часть нарезать на отрезки примерно 5 см длиной.
В пиалу с бортиками налить воду и растворить в ней соль. Затем в воду поместить бататовую соломку и оставить при комнатной температуре на 10 минут.
Очистить от шелухи чеснок и натереть его на мелкой терке в кашицу.
В пиалу поместить чесночную кашицу и белую часть стебля лука. Затем добавить в нужном количестве остальные ингредиенты для заправки - уксус из коричневого риса (или белый рисовый уксус 3-4%), анчоусный рыбный соус, кунжутное масло, хлопья красного перца чили (кочукару), соль и белый жареный кунжут. Затем все хорошо перемешать.
СОВЕТ: Если не нравится вкус и запах анчоусного рыбного соуса, то вместо него можно использовать 0,8 ст.л. соли.
Откинуть на сито замоченную картофельную соломку и промыть ее проточной холодной водой. Дать стечься.
Затем поместить бататовую соломку в миску с бортиками, добавить приготовленную заправку и перемешать, чтобы картофель покрылся заправкой. Затем добавить в миску зеленый лук и еще раз перемешать. Готово.
Переложить приготовленную закуску на сервировочную тарелку - и можно сразу ей угощаться.
С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.