Салат из омежника (Минари мучим) – весьма популярная закуска (или гарнир) в ряде кухонь Юго-Восточной Азии. Минари – это дикорастущее съедобное растение, которое успешно и культивируют. Блюда из этого растения популярны в Японии, Корее, Китае, Тайване, на Дальнем Востоке РФ, в Индии, Индонезии, Малайзии, Вьетнаме и Таиланде. В нашей стране это растение называется «омежник яванский» или просто «омежник», в народе его называют «водяная петрушка». Его используют как листовой овощ или приправу. Омежник можно употреблять в пищу в свежем виде или в приготовленном. Его консервируют и даже сушат. Омежник богат витамином A, кальцием и железом, также содержит заметное количество рибофлавина. В кухне Кореи его употребляют в любом виде - свежем, бланшированном или жареном. Особенную популярность растению принесла его хрусткость, даже после бланширования. Очень популярно кимчи из минари. Минари начинают собирать аж с конца февраля и собирают до конца апреля-начала мая. Если нет возможности найти минари в продаже, в нынешнее время можно купить семена и выращивать его на даче. Или, как вариант, заменить его на более доступное растение – сныть. Это растение очень похоже на минари и растет практически везде в нашей стране.
Время на подготовку: 10 минут.
Время на приготовление: 5 минут.
Общее время: 15 минут.
Ингредиенты (на 4 порции):
- стебли омежника (минари) – 200 г,
- чеснок – 2 зубчика,
- яблоко (среднего размера) - ½ шт.,
- репчатый лук (среднего размера) - 1/3 шт.
для заправки:
- хлопья красного перца чили (кочукару) - 2 ст.л.,
- рыбный соус (анчоусный) - 2 ст.л.,
- уксус из коричневого риса (или белый рисовый уксус 3-4%) - 2 ст.л.,
- кунжутное масло – 1 ст.л.,
- молотый жареный белый кунжут – ½ ст.л.,
- соль – ½ ч.л. (или по вкусу),
- сахар-песок – 2 ч.л.
Стебли омежника (минари) осмотреть и удалить (при необходимости) подпорченные листики. Затем стебли омежника (минари) промыть проточной водой. После этого обрезать кончики стеблей, буквально 1 см. А после нарезать стебли вместе с листиками на отрезки. Примерно 4 см длиной.
Яблоко среднего размера разрезать пополам и удалить сердцевину.
СОВЕТ: Шкурку с яблока счищать не стоит – в ней витаминов больше, чем в самом яблоке.
Затем половинку яблока нарезать брусками.
Очистить от шелухи луковицу среднего размера, отделить от нее одну треть и нарезать ее тонкими клиньями.
Чеснок очистить от шелухи и пропустить его через чесночный пресс.
Затем поместить отрезки минари в миску с бортиками и добавить туда же репчатый лук, яблоко и чеснок.
Туда же добавить в нужном количестве ингредиенты для заправки - хлопья красного перца чили (кочукару), рыбный соус (анчоусный) и уксус из коричневого риса (или белый рисовый уксус 3-4%).
Затем все аккуратно перемешать.
После этого добавить в миску молотый белый жареный кунжут, соль и сахар-песок и снова все перемешать.
И, наконец, добавить в миску кунжутное масло и еще раз все перемешать.
Осталось только выложить содержимое миски горкой на сервировочное блюдо и сдобрить поверх жареным белым кунжутом.
Отличный панчхан (закуска) к отварному белому рису в составе полноценного обеда.
С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.