Салат из моркови (Тангын сэллоды) – витаминный салат из современной южнокорейской кухни. Кулинария во всем мире приветствует овощные блюда, и не обязательно из-за приверженности вегетарианским канонам. Морковь имеет хрустящую текстуру, она отлично сочетается со многими продуктами, великолепна в карри и супах. Ну а в салатах это один из популярных овощей.
Тангын сэллоды - простой салат из моркови, нарезанной длинными тонкими полосками, напоминающими лапшу, приправленный освежающей и хорошо сбалансированной заправкой, содержащей кунжутное масло, соевый соус и уксус. Сделать такой салат в домашних условиях очень просто и займет всего 20 минут.
Время на подготовку: 15 минут.
Время на приготовление: 5 минут.
Общее время: 20 минут.
Ингредиенты (на 2 порции):
- морковь – 2 шт. (примерно 300 г),
- соль - 1 ч.л.,
- лимон - ½ шт.,
- зелень петрушки – 2-3 веточки.
для заправки салата:
- корейский соевый соус - 1 ст.л.,
- уксус из коричневого риса (или белый рисовый уксус 3-4%) – 1/2 ст.л.,
- кунжутное масло - 1/2 ст.л.,
- олигосахаридный (кукурузный или рисовый) сироп – 1 ст.л.,
- белый жареный кунжут - 1 ст.л.,
- дробленый черный перец – щепотка (или по вкусу).
Морковь тщательно помыть, удалить верхушку с остатками ботвы. Затем ножом для чистки картофеля (нож-пиллер) очистить от верхнего слоя морковь, а потом этим же ножом настругать морковь тонкими, примерно 1 см шириной, полосками по длине моркови.
Поместить морковные полоски в миску с бортиками.
Затем посолить морковь, все перемешать и оставить при комнатной температуре на 10 минут, чтобы морковь дала сок.
В пиалу отмерить в нужном количестве ингредиенты для заправки моркови - корейский соевый соус, уксус из коричневого риса (или белый рисовый уксус 3-4%), кунжутное масло, олигосахаридный (кукурузный или рисовый) сироп, белый жареный кунжут и дробленый черный перец. Все перемешать до однородности.
Из половинки лимона отжать сок.
С веточек петрушки общипать листики и очень мелко их нарезать (или нарубить).
В миску с морковными полосками добавить приготовленную заправку и перемешать морковь и заправку.
Затем добавить к моркови лимонный сок и нарубленную зелень петрушки и еще раз все перемешать. Готово.
Переложить салат в сервировочную посуду - и можно подавать угощение к столу.
С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.