Маринованные огурцы со свеклой (Питхы пикхыль) – это одна из вариаций домашних корейских заготовок из овощей с приятным кисло-сладким вкусом. Хрустящие огурцы и редьку дайкон можно часто встретить в рецептах маринованных овощей, а вот свекла многим может показаться несколько нестандартным добавлением к этой закуске, но тем не менее она отлично дополняет овощи своей текстурой и вдобавок окрашивает закуску в аппетитный насыщенный розовый цвет. Если есть желание, можно дополнить спектр используемых овощей, добавив морковь, чеснок, репчатый лук, красный и зеленый чили, корень лотоса. Всего через неделю маринования вы получите вкусную хрустящую закуску, которая подойдет к любым блюдам на обед или ужин. Особенно это угощение будет уместно в паре к сытным жирным блюдам – уксус в составе маринада овощей способствует пищеварению.
Ингредиенты (на 5 порций):
- белая редька дайкон - 1/6 шт.,
- свекла - 1/8 шт.,
- огурец - ½ шт.
для маринада:
- вода – 300 мл,
- уксус из коричневого риса – 150 мл,
- сахар – 100 г,
- соль – 2 ч.л.,
- черный перец горошком - ½ ст.л.,
- лавровый лист – 3 шт.
Для этой простой домашней заготовки нам еще понадобится стеклянная банка с крышкой.
СОВЕТ:
Удобнее всего для домашних заготовок использовать банки с бугельной крышкой.
Банку перед использованием нужно помыть, а затем стерилизовать в горячей воде.
Овощи помыть, нужное количество каждого овоща нарезать на небольшие кусочки.
Например, огурец кружками, примерно 1-2 см толщиной, свеклу кружками, примерно 1 см толщиной, затем кружки разрезать на 4 части. Дайкон нарезать так же, как и свеклу.
Поместить овощи в банку.
Теперь нужно приготовить маринад для овощей. В кастрюлю (например, Кастрюля с крышкой (5-ти слойная, нержав.сталь, алюмин.) S Master 16 см) налить воду, добавить уксус из коричневого риса, сахар, соль, черный перец горошком и лавровый лист. Поставить кастрюлю на плиту и на максимальном огне довести маринад до закипания.
Готовый маринад налить в банку с овощами.
Аккуратно утрамбовать овощи в банке, чтобы они не «выглядывали» из маринада, накрыть крышкой и дать остыть при комнатной температуре.
Когда банка полностью остынет – убрать ее в холодильник и держать ее там 1 неделю.
После этого можно угощаться плодами своего труда.
С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.