Холодная закуска из морских водорослей (Гим мучим) – это простое в приготовлении и очень вкусное блюдо корейской кухни. Его готовят из морских водорослей гим (нори). Они имеют приятную жевательную текстуру и тонкий морской вкус, который подчеркивается кунжутным маслом и острым перцем чили. Угощение остренькое и пробуждает аппетит перед обедом. А содержащиеся в водорослях и остальных ингредиентах питательные вещества и нутриенты принесут пользу здоровью организма, поспособствуют метаболизму и укрепят иммунитет.
Ингредиенты:
- сушеные морские водоросли нори (гим) - 10 листов,
- зеленый лук (только зеленая часть стеблей) – 2-3 стебля,
- белый жареный кунжут - 1 ст.л.
для заправки:
- корейский соевый соус – 2 ч.л.,
- вода – 2 ст.л.,
- кунжутное масло - 1 ч.л.,
- растительное масло - 1 ч.л.,
- рисовый сироп (или сахар) – 1 ч.л.,
- хлопья красного перца чили (кочукару) – 1 ч.л.,
- чеснок – 1-2 зубчика.
Рецепт этой закуски очень прост.
Сначала нужно прокалить листы сушеных водорослей гим (нори). Это те самые черные тонкие листы, которые используют для приготовления суши. В Японии эти водоросли называют нори, а в Корее - гим.
Разогреть сухую сковороду (например, Сковорода Diamond HappyCall 32 см) на максимальном огне примерно до 300⁰С.
Затем по одному брать листы водорослей и прокаливать их с обеих сторон на сковороде. Листики водорослей при соприкосновении с горячей сковородой будут немного морщиться, и водоросли с темно-черных станут темно-зелеными. При этом они станут ломкими.
Затем прокаленные водоросли нужно нарвать на мелкие кусочки. Это можно сделать руками.
СОВЕТ:
Можно для этого использовать пакет с зип-застежкой. Сложить в такой пакет листы водорослей, выпустить из пакета лишний воздух и закрыть застежку. Затем помять пакет между ладонями. Листики поломаются и не намусорят на столе.
Нарезать зеленый лук (только зеленую его часть) тонкими кружками.
Чеснок очистить от шкурки и натереть на мелкой терке или пропустить через чесночный пресс.
Теперь можно приготовить соус-заправку для закуски.
В глубокую миску с бортиками поместить натертый чеснок, добавить жареный белый кунжут, хлопья красного перца чили (кочукару), корейский соевый соус, воду, кунжутное и растительное масло и рисовый сироп (или сахар).
Перемешать ингредиенты до равномерного их смешения.
Затем добавить зеленый лук и поломанные листы морских водорослей.
Хорошенько перемешать содержимое салатника, чтобы заправка смочила кусочки водорослей. А все ингредиенты смешались.
Эту закуску можно употребить сразу, а можно хранить в холодильнике и подавать охлажденной.
Эта закуска отлично сочетается с отварным белым рисом.
С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.