Брокколи с тунцом (Пыроколли чамчи мучим) – отличный гарнир для риса в составе обеда или ужина. Прекрасно подойдет для легкого завтрака. Овощные гарниры из сезонных овощей очень популярны в корейской кухне. Любые съедобные овощи, корешки и дикоросы сдабривают приправами и подают к рису или основным блюдам. Такие угощения в корейской кухне называются «мучим». Мучим готовят не обязательно только из овощей - это может быть и мясо, и рыба, и морепродукты, и водоросли. Но все же наиболее популярные мучим – овощные. Готовить такие блюда очень просто, они полезны и легкоусвояемые для пищеварения. Опять же овощные мучим можно включать в вегетарианское, постное меню, такие закуски незаменимы для рациона сбалансированного здорового питания.
Время на подготовку: 25 минут.
Время на приготовление: 5 минут.
Общее время: 30 минут.
Ингредиенты (на 2 порции):
- капуста брокколи – 1 вилок (примерно 250 г),
- консервированный тунец – 100 г,
- репчатый лук - ¼ шт.,
- консервированная кукуруза - 100 г,
- лимонный сок - 1 ст.л.,
- яблочный уксус – 1 ст.л.
для заправки:
- корейский соевый соус - 1 ст.л.,
- рыбный соус (анчоусный) - 1 ч.л.,
- олигосахаридный (кукурузный или рисовый) сироп – 1 ст.л.,
- белый жареный кунжут – щепотка (или по вкусу).
Подготовить все нужные ингредиенты в достаточном количестве.
В миску с бортиками поместить кочан брокколи кочерыжкой кверху и добавить воду с таким расчетом, чтобы она покрыла соцветия. Затем добавить в воду 1 ст.л. уксуса и оставить на 20 минут при комнатной температуре.
Отделить ножом соцветия с кочерыжки.
Кочерыжку нарезать кружками, примерно 1 см толщиной.
Поместить в миску с бортиками соцветия и кружки кочерыжки и хорошо промыть проточной водой.
В кастрюле с крышкой вскипятить 150 мл воды.
Когда вода закипит, поместить в кастрюлю брокколи (соцветия и кочерыжку). Накрыть кастрюлю крышкой и готовить 1 минуту.
Затем откинуть содержимое кастрюли на сито, ополоснуть холодной проточной водой и оставить стекаться.
Отцедить через сито от консервированного тунца жидкость, а тунца измельчить вилкой.
СОВЕТ: Стоит использовать консервированного «салатного» тунца – он уже измельчен.
Очистить от шелухи репчатый лук, отделить четвертинку и нарезать ее мелкими кубиками.
В глубокую миску с бортиками поместить бланшированную капусту брокколи (соцветия и кочерыжку), добавить репчатый лук, консервированные кукурузу и тунца.
В пиале смешать в нужном количестве ингредиенты для заправки - корейский соевый соус, рыбный соус (анчоусный), олигосахаридный (кукурузный или рисовый) сироп и белый жареный кунжут.
Затем добавить в миску с брокколи 1 ст.л. лимонного сока (или выжать лимонный сок из четвертинки лимона) и добавить приготовленную заправку. Затем аккуратно все перемешать. Готово.
Переложить приготовленный гарнир на сервировочную тарелку - и можно подавать.
С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.