Острый суп из осьминога (Муно меунтан) – это одна из разновидностей корейских острых супов с рыбой или морепродуктами. Меунтан с рыбой даже называют «корейской ухой». Такие супы – любимые угощения в Корее. Полакомиться острым супом – это отличный повод пообщаться с друзьями или родственниками, ну и рюмочка соджу будет кстати.
Муно меунтан – это особый суп, поскольку мясо осьминога – редкий деликатес, который издревле считался ценным пищевым ингредиентом, используемым для торжественных застолий или в монаршем меню. Блюда из осьминога в обязательном порядке должны присутствовать на семейных обрядовых мероприятиях по случаю Лунного Нового года и Праздника сбора урожая и поминовения предков (Чусок), а также днях рождения и свадьбах. Мясо осьминога любят готовить на гриле, но все же чаще его варят, причем очень недолго, буквально несколько минут. Чем дольше варить осьминога, тем плотнее станет его мясо, впрочем, это касается большинства морепродуктов. Еще считается, что чем крупнее осьминог, тем вкуснее его мясо. Правильно приготовленный осьминог должен быть мягким, с нежной и сочной текстурой. Кроме мяса осьминога в супе используют дайкон, омежник (минари), репчатый лук, перец чили и заправляют суп острющей заправкой на основе молотого красного перца и жгучей пасты Кочудян.
Время на подготовку: 30 минут.
Время на приготовление: 15 минут.
Общее время: 45 минут.
Ингредиенты (на 4 порции):
- белая редька дайкон – 80 г,
- репчатый лук - ½ шт.,
- стебли омежника (минари) – 40 г,
- мясо осьминога - 200 г,
- острый красный перец - 1 шт.,
- острый зеленый перец - 1 шт.,
- лук-батун (белая часть стебля) – отрезок 20 см длиной.
для бульона:
- вода – 1,5 литра,
- сушеные анчоусы – 20 г.
для заправки для супа:
- чеснок – 2 зубчика,
- имбирь – 1 ломтик 2 см толщиной,
- перец красный острый молотый Кочукару - 2 ст.л.,
- кулинарное рисовое вино (или шаосинское, или массуль) – 2 ст.л.,
- корейский соевый соус – 3 ст.л.,
- острая перечная паста Кочудян– 1 ст.л.,
- соевая паста Твендян – 0,5 ст.л.,
- молотый черный перец – щепотка (или по вкусу).
Сначала нужно подготовить все ингредиенты. Если осьминог замороженный, то ему нужно дать оттаять при комнатной температуре.
Белую редьку очистить от верхнего слоя, а затем нарезать тонкими ломтиками.
Репчатый лук очистить от шелухи, разрезать луковицу пополам и одну половинку нарезать тонкими полукольцами.
У стеблей омежника общипать листики. А сами стебельки нарезать на отрезки примерно 5 см длиной.
У стручков острого перца удалить плодоножки и нарезать сами стручки по диагонали тонкими кружками.
Отрезок стебля лука-батун нарезать по диагонали тонкими кружками.
В подходящей по объему кастрюле вскипятить 1 литр воды, опустить в нее размороженное (или свежее) мясо осьминога (скорее всего это будут щупальца) и готовить 2 минуты. Затем откинуть мясо осьминога на сито и ополоснуть проточной водой. После этого вареное мясо осьминога нарезать на небольшие кусочки, удобные для еды палочками.
Теперь нужно приготовить бульон для супа. В кастрюлю налить 1,5 литра воды и добавить сушеные анчоусы. Поставить кастрюлю на плиту на максимальный нагрев и дождаться закипания воды. Затем нагрев уменьшить до малого и варить бульона 30 минут. По истечении времени снять кастрюлю с бульоном и процедить его через сито.
СОВЕТ: Для упрощения приготовления анчоусного бульона можно использовать гранулированный анчоусный бульон, в этом случае потребуется всего 5 минут для его приготовления. Достаточно только растворить гранулы бульона в теплой воде.
Пока бульон варится, можно приготовить заправку для супа. Очистить от шелухи чеснок и пропустить его через чесночный пресс, затем чесночную кашицу поместить в пиалу.
Кусочек имбиря очистить от шкурки и натереть его на мелкой терке в кашицу, затем добавить ее в пиалу к чесноку.
Туда же добавить в нужном количестве остальные ингредиенты для заправки супа – молотый красный перец Кочукару, кулинарное рисовое вино, корейский соевый соус, острую перечную пасту Кочудян, соевую пасту Твендян и молотый черный перец. Все хорошо перемешать до однородности.
Кастрюлю с процеженным анчоусным бульоном поставить на плиту и довести бульон до закипания. После закипания бульона добавить в кастрюлю ломтики белой редьки дайкон и приготовленную заправку. Перемешать содержимое кастрюли, чтобы заправка смешалась с бульоном, затем готовить суп 5 минут. По истечении времени добавить в кастрюлю репчатый лук и готовить суп еще 3 минуты.
Затем добавить в кастрюлю кусочки мяса осьминога, омежник, лук-батун и красный и зеленый острые перцы и готовить еще 2 минуты. Готово.
Приготовленный суп разделить поровну между порционными пиалами - и можно угощаться этим чудесным блюдом. Отварной белый рис и любимые закуски (панчханы) будут отличной добавкой к трапезе.
С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.