Острый суп из осьминога (Муно меунтан)

   Острый суп из осьминога (Муно меунтан) – это одна из разновидностей корейских острых супов с рыбой или морепродуктами. Меунтан с рыбой даже называют «корейской ухой». Такие супы – любимые угощения в Корее. Полакомиться острым супом – это отличный повод пообщаться с друзьями или родственниками, ну и рюмочка соджу будет кстати.

   Муно меунтан – это особый суп, поскольку мясо осьминога – редкий деликатес, который издревле считался ценным пищевым ингредиентом, используемым для торжественных застолий или в монаршем меню. Блюда из осьминога в обязательном порядке должны присутствовать на семейных обрядовых мероприятиях по случаю Лунного Нового года и Праздника сбора урожая и поминовения предков (Чусок), а также днях рождения и свадьбах. Мясо осьминога любят готовить на гриле, но все же чаще его варят, причем очень недолго, буквально несколько минут. Чем дольше варить осьминога, тем плотнее станет его мясо, впрочем, это касается большинства морепродуктов. Еще считается, что чем крупнее осьминог, тем вкуснее его мясо. Правильно приготовленный осьминог должен быть мягким, с нежной и сочной текстурой. Кроме мяса осьминога в супе используют дайкон, омежник (минари), репчатый лук, перец чили и заправляют суп острющей заправкой на основе молотого красного перца и жгучей пасты Кочудян.

 

Время на подготовку: 30 минут.

Время на приготовление: 15 минут.

Общее время: 45 минут.

 

Ингредиенты (на 4 порции):

  • белая редька дайкон – 80 г,
  • репчатый лук - ½ шт.,
  • стебли омежника (минари) – 40 г,
  • мясо осьминога - 200 г,
  • острый красный перец - 1 шт.,
  • острый зеленый перец - 1 шт.,
  • лук-батун (белая часть стебля) – отрезок 20 см длиной.

для бульона:

для заправки для супа:

 

Сначала нужно подготовить все ингредиенты. Если осьминог замороженный, то ему нужно дать оттаять при комнатной температуре.

Белую редьку очистить от верхнего слоя, а затем нарезать тонкими ломтиками.

Репчатый лук очистить от шелухи, разрезать луковицу пополам и одну половинку нарезать тонкими полукольцами.

У стеблей омежника общипать листики. А сами стебельки нарезать на отрезки примерно 5 см длиной.

У стручков острого перца удалить плодоножки и нарезать сами стручки по диагонали тонкими кружками.

Отрезок стебля лука-батун нарезать по диагонали тонкими кружками.

В подходящей по объему кастрюле вскипятить 1 литр воды, опустить в нее размороженное (или свежее) мясо осьминога (скорее всего это будут щупальца) и готовить 2 минуты. Затем откинуть мясо осьминога на сито и ополоснуть проточной водой. После этого вареное мясо осьминога нарезать на небольшие кусочки, удобные для еды палочками.

02.jpg 03.jpg

Теперь нужно приготовить бульон для супа. В кастрюлю налить 1,5 литра воды и добавить сушеные анчоусы. Поставить кастрюлю на плиту на максимальный нагрев и дождаться закипания воды. Затем нагрев уменьшить до малого и варить бульона 30 минут. По истечении времени снять кастрюлю с бульоном и процедить его через сито.

СОВЕТ:   Для упрощения приготовления анчоусного бульона можно использовать гранулированный анчоусный бульон, в этом случае потребуется всего 5 минут для его приготовления. Достаточно только растворить гранулы бульона в теплой воде.

112 руб.140 руб.
Натуральные чипсы без усилителей вкуса, транс-жиров и холестерина. Отличная закуска к пиву и способ утолить голод в тече...
55 руб.170 руб.
Коробкой выгоднее!      Нежная упругая пшеничная лапша рамен в остром сливочно-сырном соусе достав...
69 руб.110 руб.
     Высококачественная корейская лапша. Идеально подходит для обеда в условиях нехватки времени. Л...
56 руб.80 руб.
Необычная закуска к пиву. Понравится любителям острых снэков. Сушеная обжаренная морская капуста с васаби «Саккурам» вос...
63 руб.90 руб.
     Аппетитный корейский жгучий снек, изготовленный на основе зажаренной до хрустика лапши рамен в...
149 руб.270 руб.
Вкусная корейская лапша с морепродуктами, которую можно приготовить за 3 минуты. Содержит минимум калорий и максимум пол...
112 руб.160 руб.
     Высококачественный соус в азиатском стиле. Делает вкус блюд более экзотическим и жгучим. Остры...
299 руб.498 руб.
Вкусные и полезные конфеты на основе сухого обезжиренного молока. Обогащены молочно-кальциевой смесью и фолиевой кислото...
78 руб.175 руб.
Коробкой выгоднее!      Невероятно вкусная лапша быстрого приготовления с морепродуктами для люб...
78 руб.175 руб.
Лапша быстрого приготовления с морепродуктами. Мягкий, среднеострый вкус. В ней найдете гармоничное сочетание анчоусов,...
169 руб.450 руб.
Традиционное корейское блюдо в формате быстрого приготовления. Соус отличается высоким уровнем остроты, дополненной прян...
665 руб.1 210 руб.
     Японский продукт прекрасного качества. Отличается нежным вкусом. Зеленый чай с молоком Blendy...
126 руб.210 руб.
Необычная лапша из Южной Кореи. Двойная порция жгучей остроты! Экстра острая лапша со вкусом курицы 2хSpicy Samyang отли...
78 руб.120 руб.
Pepero – это необычный корейский десерт. Хрустящие бисквитные палочки в темном шоколаде являются настоящим хитом в стран...
170 руб.340 руб.
     Одно из самых известных корейских блюд — острая ферментированная капуста кимчи. Это кимчи пост...

Пока бульон варится, можно приготовить заправку для супа. Очистить от шелухи чеснок и пропустить его через чесночный пресс, затем чесночную кашицу поместить в пиалу.

Кусочек имбиря очистить от шкурки и натереть его на мелкой терке в кашицу, затем добавить ее в пиалу к чесноку.

Туда же добавить в нужном количестве остальные ингредиенты для заправки супа – молотый красный перец Кочукару, кулинарное рисовое вино, корейский соевый соус, острую перечную пасту Кочудян, соевую пасту Твендян и молотый черный перец. Все хорошо перемешать до однородности.

04.jpg 05.jpg

Кастрюлю с процеженным анчоусным бульоном поставить на плиту и довести бульон до закипания. После закипания бульона добавить в кастрюлю ломтики белой редьки дайкон и приготовленную заправку. Перемешать содержимое кастрюли, чтобы заправка смешалась с бульоном, затем готовить суп 5 минут. По истечении времени добавить в кастрюлю репчатый лук и готовить суп еще 3 минуты.

Затем добавить в кастрюлю кусочки мяса осьминога, омежник, лук-батун и красный и зеленый острые перцы и готовить еще 2 минуты. Готово.

06.jpg 07.jpg

Приготовленный суп разделить поровну между порционными пиалами - и можно угощаться этим чудесным блюдом. Отварной белый рис и любимые закуски (панчханы) будут отличной добавкой к трапезе.

С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.

Рекомендуемые товары
296 руб.370 руб.
     Популярный ингредиент для азиатских блюд. Придает замечательный вкус. Соевая паста Дендян Obok...
480 руб.640 руб.
     Ароматный соус на основе кулинарного рисового вина. Идеален для приготовления блюд китайской к...
225 руб.
     Популярная специя для азиатских блюд. Используется для придания пикантной остроты. Молотый ост...
2 385 руб.3 180 руб.
    Удобный в использовании прибор с привлекательным дизайном. Лезвие изготавливается из прочной фр...
112 руб.140 руб.
Соевый соус Синсонг изготовлен по оригинальной корейской рецептуре и идеально сочетается с большинством азиатских блюд....
4 935 руб.7 050 руб.
Кастрюля с антипригарным покрытием от корейского бренда Dorco MyChef. Имеет минималистичный дизайн и подходит для всех в...
AlfaSystems GoPro GP261D21