Острый суп из осьминога (Муно меунтан)

   Острый суп из осьминога (Муно меунтан) – это одна из разновидностей корейских острых супов с рыбой или морепродуктами. Меунтан с рыбой даже называют «корейской ухой». Такие супы – любимые угощения в Корее. Полакомиться острым супом – это отличный повод пообщаться с друзьями или родственниками, ну и рюмочка соджу будет кстати.

   Муно меунтан – это особый суп, поскольку мясо осьминога – редкий деликатес, который издревле считался ценным пищевым ингредиентом, используемым для торжественных застолий или в монаршем меню. Блюда из осьминога в обязательном порядке должны присутствовать на семейных обрядовых мероприятиях по случаю Лунного Нового года и Праздника сбора урожая и поминовения предков (Чусок), а также днях рождения и свадьбах. Мясо осьминога любят готовить на гриле, но все же чаще его варят, причем очень недолго, буквально несколько минут. Чем дольше варить осьминога, тем плотнее станет его мясо, впрочем, это касается большинства морепродуктов. Еще считается, что чем крупнее осьминог, тем вкуснее его мясо. Правильно приготовленный осьминог должен быть мягким, с нежной и сочной текстурой. Кроме мяса осьминога в супе используют дайкон, омежник (минари), репчатый лук, перец чили и заправляют суп острющей заправкой на основе молотого красного перца и жгучей пасты Кочудян.

 

Время на подготовку: 30 минут.

Время на приготовление: 15 минут.

Общее время: 45 минут.

 

Ингредиенты (на 4 порции):

  • белая редька дайкон – 80 г,
  • репчатый лук - ½ шт.,
  • стебли омежника (минари) – 40 г,
  • мясо осьминога - 200 г,
  • острый красный перец - 1 шт.,
  • острый зеленый перец - 1 шт.,
  • лук-батун (белая часть стебля) – отрезок 20 см длиной.

для бульона:

для заправки для супа:

 

Сначала нужно подготовить все ингредиенты. Если осьминог замороженный, то ему нужно дать оттаять при комнатной температуре.

Белую редьку очистить от верхнего слоя, а затем нарезать тонкими ломтиками.

Репчатый лук очистить от шелухи, разрезать луковицу пополам и одну половинку нарезать тонкими полукольцами.

У стеблей омежника общипать листики. А сами стебельки нарезать на отрезки примерно 5 см длиной.

У стручков острого перца удалить плодоножки и нарезать сами стручки по диагонали тонкими кружками.

Отрезок стебля лука-батун нарезать по диагонали тонкими кружками.

В подходящей по объему кастрюле вскипятить 1 литр воды, опустить в нее размороженное (или свежее) мясо осьминога (скорее всего это будут щупальца) и готовить 2 минуты. Затем откинуть мясо осьминога на сито и ополоснуть проточной водой. После этого вареное мясо осьминога нарезать на небольшие кусочки, удобные для еды палочками.

02.jpg 03.jpg

Теперь нужно приготовить бульон для супа. В кастрюлю налить 1,5 литра воды и добавить сушеные анчоусы. Поставить кастрюлю на плиту на максимальный нагрев и дождаться закипания воды. Затем нагрев уменьшить до малого и варить бульона 30 минут. По истечении времени снять кастрюлю с бульоном и процедить его через сито.

СОВЕТ:   Для упрощения приготовления анчоусного бульона можно использовать гранулированный анчоусный бульон, в этом случае потребуется всего 5 минут для его приготовления. Достаточно только растворить гранулы бульона в теплой воде.

139 руб.265 руб.
Японский десерт из яблочного сока. Отличается чудесным ароматом и позволяет восполнить нехватку витаминов. Питьевое желе...
98 руб.330 руб.
     Соус из Кореи с умеренной остротой. Прекрасно сочетается с любыми блюдами. Кетчуп с халапеньо...
64 руб.80 руб.
     Необычное детское лакомство. Пакетик с конфетой содержит также и сахарную пудру. После облизыв...
225 руб.450 руб.
Необычная вариация моти, которая придется по вкусу ценителям азиатских сладостей и любителям лакомств из теста на рисово...
73 руб.160 руб.
Лапша быстрого приготовления Бонсуп от китайской фирмы Fan’s Kitchen со вкусом кимчи прекрасно подойдет для перекуса или...
225 руб.300 руб.
Интересное и очень вкусное лакомство из Поднебесной. Длинные узкие брусочки из мягкого рисового теста, к которым прилага...
230 руб.460 руб.
     Замечательный десерт из Кореи. Отличается ярким вкусом. Моти в шоколаде с арахисом Samjin стан...
50 руб.330 руб.
     Корейский соус для барбекю с добавлением чили производится в Корее и предлагает свой уникальны...
165 руб.300 руб.
     Жгучий соус для мяса и морепродуктов. Способствует ускорению обмена веществ и улучшает пищевар...
138 руб.198 руб.
Горячий сытный и вкусный обед всего за 4 минуты. Упругая пшеничная лапша в бульоне со вкусом кальмара, дополненного нотк...
68 руб.120 руб.
Основа напитка – натуральный сок персиковых плодов (не менее 10%). Охлажденный персиковый напиток обладает ч...
107 руб.142 руб.
     Вегетарианская лапша с отличным ароматом. Аппетитное азиатское блюдо, которое заваривается пря...
162 руб.295 руб.
Токпокки в соусе с высокой степенью остроты согласно классическому корейскому рецепту. Готовятся за 2-3 минуты прямо в с...
99 руб.180 руб.
Невероятно вкусная лапша быстрого приготовления с морепродуктами для любителей острых корейских блюд. Без усилителей вку...

Пока бульон варится, можно приготовить заправку для супа. Очистить от шелухи чеснок и пропустить его через чесночный пресс, затем чесночную кашицу поместить в пиалу.

Кусочек имбиря очистить от шкурки и натереть его на мелкой терке в кашицу, затем добавить ее в пиалу к чесноку.

Туда же добавить в нужном количестве остальные ингредиенты для заправки супа – молотый красный перец Кочукару, кулинарное рисовое вино, корейский соевый соус, острую перечную пасту Кочудян, соевую пасту Твендян и молотый черный перец. Все хорошо перемешать до однородности.

04.jpg 05.jpg

Кастрюлю с процеженным анчоусным бульоном поставить на плиту и довести бульон до закипания. После закипания бульона добавить в кастрюлю ломтики белой редьки дайкон и приготовленную заправку. Перемешать содержимое кастрюли, чтобы заправка смешалась с бульоном, затем готовить суп 5 минут. По истечении времени добавить в кастрюлю репчатый лук и готовить суп еще 3 минуты.

Затем добавить в кастрюлю кусочки мяса осьминога, омежник, лук-батун и красный и зеленый острые перцы и готовить еще 2 минуты. Готово.

06.jpg 07.jpg

Приготовленный суп разделить поровну между порционными пиалами - и можно угощаться этим чудесным блюдом. Отварной белый рис и любимые закуски (панчханы) будут отличной добавкой к трапезе.

С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.

Рекомендуемые товары
172 руб.215 руб.
Знаменитая корейская паста из красного перца Кочудян. Идеальная смесь для усиления вкуса и аромата блюд. Изготовлена тол...
30 руб.40 руб.
     Специя обладает антиоксидантными, антибактериальными, детоксизирующими свойствами. Не позволяя...
208 руб.260 руб.
     Приправа Дасида из японского анчоуса (по кор. мельчи).      прои...
225 руб.
     Популярная специя для азиатских блюд. Используется для придания пикантной остроты. Молотый ост...
229 руб.270 руб.
Корейский маринад Matsul от Daesang. Идеально подходит для мясных и рыбных блюд. Отлично сочетается с различными приправ...
278 руб.370 руб.
     Популярный ингредиент для азиатских блюд. Придает замечательный вкус. Соевая паста Дендян Obok...
98 руб.130 руб.
Соевый соус Синсонг изготовлен по оригинальной корейской рецептуре и идеально сочетается с большинством азиатских блюд....
2 385 руб.3 180 руб.
    Удобный в использовании прибор с привлекательным дизайном. Лезвие изготавливается из прочной фр...
4 935 руб.7 050 руб.
Кастрюля с антипригарным покрытием от корейского бренда Dorco MyChef. Имеет минималистичный дизайн и подходит для всех в...
AlfaSystems GoPro GP261D21