Жареный гриб шиитаке (Тон пхёго босот куи) – это вкусная корейская закуска, которая украсит собой праздничный стол или трапезу по особому поводу. Да и просто побаловать себя и свою семью в выходной день новыми необычными интересными блюдами, если у вас есть такая традиция. Это угощение готовится всего за 20 минут и представляет собой жареные шляпки грибов, фаршированные сливочным маслом, ароматизированным травами и чесноком. Грибы шиитаке сами по себе имеют очень яркий насыщенный вкус. А обогащенное приправами масло замечательно подчеркнет его и дополнит. Такое масло можно использовать для усиления вкуса жаренных на гриле морепродуктов, рыбы, мяса. Им можно приправлять лапшу и макароны, отварной или запеченный картофель, мазать на гренки или тосты. Масло с чесноком и травами можно приготовить впрок и хранить в холодильнике. Великолепная приправа сделает ваши блюда изысканными и утонченными.
Время на подготовку: 15 минут.
Время на приготовление: 5 минут.
Общее время: 20 минут (не считая времени на замачивание сушеных грибов).
Ингредиенты (на 1 порцию):
- грибы шиитаке (свежие или сушеные) - 5 шт. (крупные шляпки),
- соль – щепотка (или по вкусу),
- черный молотый перец – щепотка (или по вкусу),
- сливочное масло – 1 ст.л.
для ароматизированного сливочного масла:
- сливочное масло - 5 ст.л.,
- зелень петрушки – 10 листиков,
- чеснок – 4 зубчика.
Эту интересную закуску можно приготовить как из свежих грибов шиитаке (что предпочтительнее), так и из сушеных грибов.
Если используются сушеные грибы – их нужно предварительно замочить на 30 минут в теплой воде. Затем откинуть грибы на сито. Вскипятить в маленькой кастрюльке (или ковшике) воду, опустить отмокшие грибы в кипящую воду и бланшировать их 1-2 минуты. Затем откинуть на сито, ополоснуть холодной проточной водой и затем отжать влагу. После этого обсушить грибы бумажным полотенцем.
Удалить у грибов остатки ножек (хоть у свежих, хоть у бланшированных сушеных).
Положить шляпки грибов на разделочную доску пластинчатой стороной кверху. Затем чуть посолить и поперчить грибы.
Теперь можно приготовить ароматизированное сливочное масло.
Очистить от шелухи чеснок и очень мелко его нарубить.
Листики петрушки тоже очень мелко нарубить.
В миску с бортиками поместить размягченное при комнатной температуре сливочное масло.
Затем добавить в миску с маслом чеснок и петрушку и вилкой все перемешать, чтобы масло более-менее равномерно смешалось с чесноком и петрушкой.
СОВЕТ: Можно поэкспериментировать с травами. Или, как вариант, добавить в масло мелко накрошенную крабовую палочку.
На среднем огне разогреть в сковороде сливочное масло, выложить в растопившееся масло шляпки грибов пластинчатой стороной вниз и готовить их 1 минуту.
Затем шляпки грибов перевернуть на другую сторону и выложить в каждую шляпку по 1/5 ароматизированного сливочного масла. Затем накрыть сковороду крышкой и готовить чуть более 1 минуты. Готово.
Готовое угощение переложить на сервировочную посуду и сразу подавать к столу. Отличный вариант закуски к трапезе.
С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.