Острые кусочки курицы (Дак ттоккальби) – это разновидность корейского барбекю Кальби, классическую версию которого готовят на гриле из говяжьих ребрышек. А дак ттоккальби готовят из куриного мяса. Это угощение весьма любопытно – из кусочков филе куриных бедрышек, смешанных с маринадом, формируют круглые плоские котлетки и обжаривают их в соусе. Сладко-острый соус замечательно сочетается с соленым мясом. В преддверии шашлычного сезона вы можете обогатить свою коллекцию рецептов блюд на гриле этим замечательным рецептом. Угощение непередаваемо ароматное и очень вкусное.
Ингредиенты (на 2 порции):
- филе куриных бедер – 4 шт. (примерно 400 г),
- растительное масло – 2 ст.л.
для маринада:
- корейский соевый соус (Джин) – 3 ст.л.,
- острая перечная паста Кочудян – 1 ст.л.,
- рисовый (или кукурузный) сироп – 1 ст.л.,
- чеснок – 2 зубчика,
- имбирь – 1 кусочек примерно 2 см длиной,
- зеленый лук – 2 стебля,
- белый жареный кунжут – 1 ч.л.,
- коричневый сахар – 1 ст.л.,
- черный молотый перец – щепотка (или по вкусу).
для соуса для обжаривания:
- вода – 1 ст.л.,
- корейский соевый соус (Джин) – 1 ч.л.,
- острая перечная паста Кочудян – 1 ст.л.,
- рисовый (или кукурузный) сироп – 1 ст.л.,
- кунжутное масло – 1 ч.л.,
- чеснок – 2 зубчика.
для сервировки:
- зеленый лук – 1 стебель,
- белый жареный кунжут – щепотка (или по вкусу).
Очистить от шелухи чеснок и натереть его на мелкой терке в кашицу.
Очистить от кожицы имбирь и тоже натереть в кашицу на мелкой терке.
Зеленый лук разделить на зеленую и белую части стеблей и нарезать тонкими кружками. Сложить зеленую и белую части по раздельности.
В пиалу отмерить в нужном количестве ингредиенты для маринада – корейский соевый соус (Джин), острую перечную пасту Кочудян, рисовый (или кукурузный) сироп, белый жареный кунжут, коричневый сахар и черный молотый перец.
СОВЕТ:
Вместо рисового или кукурузного сиропа стоит применять олигосахаридный сироп – он менее калорийный.
Затем добавить половину чесночной кашицы, всю имбирную кашицу, все кружки белой части стеблей лука и половину колечек зеленой части лука. Затем хорошо все перемешать, чтобы ингредиенты равномерно смешались, а сахар и перечная паста растворились.
Измельчить на небольшие кусочки филе куриных бедер, предварительно удалив шкурку.
Поместить кусочки курицы в пиалу к маринаду и еще раз все перемешать. Оставить мариноваться при комнатной температуре на 10 минут.
В другую пиалу отмерить в нужном количестве ингредиенты для соуса для обжаривания - корейский соевый соус (Джин), острую перечную пасту Кочудян, рисовый (или кукурузный) сироп, кунжутное масло и оставшуюся вторую половину чесночной кашицы. Хорошо все перемешать, чтобы ингредиенты равномерно смешались.
Из маринованной курицы сформировать круглые и приплюснутые котлетки.
На сковороде на среднем огне разогреть растительное масло. Затем на разогретом масле обжарить с обеих сторон котлетки до зарумянивания.
Добавить в сковороду соус для обжаривания и обжарить котлетки с обеих сторон до готовности. Готово.
Готовые котлетки переложить на сервировочную тарелку и украсить щепоткой белого жареного кунжута и горсткой зеленого лука. Сразу подавать угощение к столу. Белый отварной рис и любимые панчханы будут уместны.
С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.