Жареный тофу с лапшой и овощами (Куундубу онгуксу) – традиционное блюдо корейской кухни, ароматное и питательное. Угощение отлично сбалансировано, а поэтому сытное, но при этом легкое для пищеварения. Блюдо представляет собой отварную лапшу в рыбном (анчоусном) бульоне с добавлением ломтика обжаренного тофу и горстки припущенных овощей, заправленных традиционными корейскими приправами. Это блюдо можно приготовить без спешки всего за 20 минут. Отличный выбор хоть для завтрака, хоть для ужина или в составе обеда.
Время на подготовку: 10 минут.
Время на приготовление: 10 минут.
Общее время: 20 минут.
Ингредиенты (на 2 порции):
- твердый тофу - 1/6 брикета 300 г (примерно 50 г),
- баклажаны - ⅓ шт.,
- кабачок цукини - ¼ шт.,
- лапша Сомен – 140 г,
- соль – щепотка,
- растительное масло – 2 ст.л.
для бульона:
- вода – 1.5 л,
- сушеная голова минтая - 1 шт. (или сушеные анчоусы – 15 шт.),
- белая редька дайкон – 80 г,
- сушеная морская водоросль ламинария - 1 кусочек примерно 10х10 см,
- корейский соевый соус – 1 ст.л.,
- соль – щепотка (или по вкусу).
для заправки овощей:
- чеснок – 2 зубчика,
- сахар-песок – ¼ ч.л.,
- корейский соевый соус – 1 ст.л.,
- корейский рыбный (анчоусный) соус - 0,5 ст.л.,
- молотый черный перец – щепотка (или по вкусу),
- молотый жареный белый кунжут - 0,3 ст.л.,
- кунжутное масло – ¼ ст.л.
В кастрюлю подходящего объема налить воду и добавить сушеную голову минтая (или сушеные анчоусы), кусочек сушеной морской водоросли ламинария и ломтики белой редьки дайкон. Поставить кастрюлю на плиту на максимальный нагрев и дождаться закипания воды. Как только вода закипит, извлечь из кастрюли водоросль ламинарию.
СОВЕТ: Отмокший кусочек водоросли не обязательно выбрасывать. Из нее можно приготовить салатик, нарезав водоросль тонкой соломкой и сдобрив заправкой.
Уменьшить нагрев до малого и варить бульон 10 минут. По истечении времени процедить бульон через сито и добавить в него соевый соус и по вкусу соль. Бульон готов.
Отрезать от брикета два ломтика тофу. Поместить их на бумажную салфетку и чуть присолить. Оставить при комнатной температуре на 5 минут. Затем промокнуть бумажным полотенцем.
От баклажана и кабачка отрезать нужное количество и нарезать овощи тонкими кружками, примерно 0,5 см толщиной.
В сковороде на среднем огне разогреть 1 ст.л. растительного масла и обжарить ломтики тофу с обеих сторон до зарумянивания. Тофу переложить на тарелку.
Добавить в сковороду еще 1 ст.л. растительного масла и обжарить на нем, помешивая, до смягчения ломтики кабачка и баклажана. Это займет 1-2 минуты.
Когда ломтики овощей смягчатся, переложить их в миску с бортиками и добавить туда же в нужном количестве ингредиенты для заправки овощей - сахар-песок, корейский соевый соус, корейский рыбный (анчоусный) соус, молотый черный перец, молотый жареный белый кунжут и кунжутное масло. Затем очистить от шелухи чеснок и натереть его на мелкой терке в кашицу.
СОВЕТ: Если использовать вместо анчоусного соуса рыбный соус с экстрактом песчанки – вкус овощной заправки будет насыщеннее.
Чесночную кашицу тоже добавить в миску с овощами и все перемешать.
Отварить лапшу Сомен до готовности в соответствии с рекомендациями производителя на упаковке. Готовую лапшу разделить поровну между двумя порционными суповыми тарелками. Добавить в тарелку с лапшой по 0,5 л бульона.
СОВЕТ: По желанию бульон можно прогреть до горячего.
В каждую тарелку положить по ломтику жареного тофу и по половине овощей. Готово.
Приготовленное угощение можно сразу подавать к столу. Это блюдо употребляют как в горячем виде, так и в теплом. Отличное дополнение к этому блюду - любимые панчханы (закуски).
С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.