Жареная соевая паста Твендян (Тяй) - это блюдо из кухни корё-сарам (советских, а теперь и российских корейцев). В корейской кухне это угощение, как и морковь по-корейски, неизвестно.
В национальной корейской кухне используют пасту Самдян, которую готовят на основе соевой пасты Твендян. Кстати, в переводе с корейского «самдян» – «приправленная соевая паста». Ну а корё-сарам придумали свой аналог пасты Самдян. Жареную соевую пасту Тяй можно использовать как дип-соус и обмакивать в него овощи, да и вообще все, что можно обмакнуть в эту пасту. Можно намазать на хлеб и употребить так, или добавить в мясные блюда, рис или к лапше. Аутентичного рецепта этого блюда не существует - каждая хозяйка готовит его по своему рецепту, доставшемуся от мамы, а то и от бабушки. У каждой хозяйки отличаются и состав, и степень остроты. Рецепт достаточно прост, приготовление займет совсем немного времени.
Ингредиенты:
- соевая паста Твендян - 1 кг,
- репчатый лук (крупного размера) - 1 шт. (примерно 150 г),
- чеснок – 1 головка,
- острый зеленый перец – 3-4 стручка (по вкусу и по желанию),
- масло растительное - 200 мл,
- молотый черный перец – ½ ч.л. (или по вкусу),
- хлопья красного перца чили (кочукару) - 1 ст.л.,
- кинза - 2 пучка (по желанию),
- белый жареный кунжут – 1 ст.л. (по желанию).
Репчатый лук очистить от шелухи и нарезать мелкими кубиками.
Чеснок очистить от шелухи и тоже нарезать мелкими кубиками.
У стручков острого зеленого перца удалить плодоножки.
Затем стручки перца мелко нарезать.
СОВЕТ: Если острое не является вашим кулинарным «идолом» - стоит, как минимум, удалить семена из стручков, а то и вообще перец не использовать.
В воке на среднем огне разогреть растительное масло, а когда оно разогреется – добавить в вок соевую пасту Твендян и готовить примерно 10-15 минут, периодически помешивая, во-первых, чтобы масло впиталось в пасту, а во-вторых, чтобы паста не подгорела.
По истечении времени выложить поверх обжаренной пасты измельченный репчатый лук, постаравшись распределить его равномерно по пасте.
Перемешивать содержимое вока не нужно. Готовить пасту с луком примерно 5 минут.
По истечении времени добавить в вок молотый черный перец, хлопья красного перца чили (кочукару) и измельченный чеснок. Затем все аккуратно перемешать и готовить примерно 1 минуту.
Теперь, если используется острый зеленый перец, самое время его добавить в вок. Затем снова все перемешать и готовить еще 2-3 минуты.
Если используется кинза (ее предварительно нужно мелко нарезать) – добавить ее в вок, еще раз все перемешать. Готово.
Снять вок с плиты и переложить приготовленную массу в подходящую емкость. Дать остыть при комнатной температуре.
С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.