Токпокки с рисом и острым соусом (Токпокки донбап) – это блюдо с одним из самых популярных сочетаний ингредиентов в корейской кухне. Приправленный вареный белый рис, клецки из рисовой муки Токпокки в виде брусочков, рисовая лапша и острый соус на основе пасты Кочудян, приправы №1 в корейской кухне. Это блюдо бюджетное, сытное и очень простое в приготовлении. Соус, в котором тушатся ингредиенты, придает угощению остро-сладкий вкус. Готовая порция украшается свежими листьями периллы, нарезанными тонкой соломкой. Ценители могут дополнить блюдо тертым сыром Моцарелла.
Время подготовки: 30 минут.
Время приготовления: 10 минут.
Общее время приготовления: 40 минут.
Ингредиенты (на 2 порции):
- рисовые палочки Тток - 150 г,
- рыбный пирог – 40 г,
- плоская рисовая лапша - 30 г,
- отварной белый рис – 2 порции (примерно 400 г),
- листья периллы – 5-6 шт.,
- вода – 500 мл.
для соуса для тушения:
- острая перечная паста Кочудян – 2 ст.л.,
- олигосахаридный (кукурузный или рисовый) сироп – 2 ст.л.,
- корейский соевый соус - 2 ст.л.,
- хлопья красного перца чили (кочукару) – 1 ст.л.
для заправки отварного риса:
- соль - 0,3 ст.л. (или по вкусу),
- кунжутное масло - 0,5 ст.л.,
- белый жареный кунжут – щепотка (или по вкусу).
Подготовить ингредиенты для термообработки.
Листья периллы сложить стопочкой, затем свернуть пополам и нарезать очень тонкой соломкой.
Рыбный пирог омук нарезать небольшими квадратиками (если рыбный пирог в пластинах) или кружками (если рыбный пирог в трубочках).
Отмерить нужное количество рисовых палочек Тток.
Рисовую лапшу положить в миску с бортиками, залить 750 мл холодной воды и оставить отмокать на 30 минут.
В миску с бортиками отмерить отварной белый рис и добавить в нужном количестве соль, кунжутное масло и белый жареный кунжут. Затем все перемешать, чтобы рис равномерно смешался с приправами.
В кастрюлю подходящего объема налить 500 мл воды и на среднем огне довести воду до закипания.
Когда вода закипит, добавить в кастрюлю ингредиенты для соуса для тушения в нужных количествах – острую перечную пасту Кочудян, олигосахаридный (кукурузный или рисовый) сироп, корейский соевый соус и хлопья красного перца чили (кочукару). Перемешать содержимое кастрюли до растворения ингредиентов соуса.
Затем добавить в кастрюлю квадратики рыбного пирога, рисовые палочки Тток и варить несколько минут, чтобы рисовые палочки ТТок стали мягкими.
Затем добавить в кастрюлю отмокшую рисовую лапшу.
СОВЕТ: Для удобства еды палочками стоит разрезать рисовую лапшу перед закладкой в кастрюлю на более короткие отрезки ножницами.
Варить содержимое кастрюли до смягчения рисовой лапши – еще пару минут. Готово.
Осталось только сервировать готовое блюдо для подачи к столу.
В порционные тарелки выложить по порции вареного заправленного риса.
Рядом положить по порции тушеных тток, рыбного пирога и рисовой лапши и щедро полить соусом, в котором они тушились.
Поверх положить горстку соломки листьев периллы.
СОВЕТ: Если есть желание, то поверх можно посыпать горсткой натертого на терке сыра Моцарелла.
Подавать угощение горячим.
С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.