Отварной рис с грибами в соусе (Пхёго посот топпаб)

Отварной рис с грибами в соусе (Пхёго посот топпаб)

   Отварной рис с грибами в соусе (Пхёго посот топпаб) – это корейское блюдо на основе вареного риса. Блюда топпаб очень похожи на японские донбури. Принцип один – на порцию отварного риса поверх выкладывается гарнир, будь то микс из овощей, морепродукты, кусочки мяса в соусе, тофу с добавками, грибы и т.п. Отличие корейского топпаб от японского донбури в том, что японцы угощаются этим блюдом, не перемешивая рис с топпингом, а корейцы перед началом трапезы смешивают ингредиенты у себя в тарелке. Корейцы очень любят топпаб с пулькоги, с острым китайским ма по тофу, с угрём, с котлетами, с даккальби (куриным мясом), с острым тофу в соусе на основе пасты кочудян. В этом рецепте мы расскажем про одну из любимых корейцами вариаций топпаб – с грибами шиитаке, луком и чесноком в ароматном сладковато-солоноватом соусе.

 

Время на подготовку: 15 минут.

Время на приготовление: 15 минут.

Общее время: 30 минут.

 

Ингредиенты (на 2 порции):

  • грибы шиитаке (свежие или сушеные) - 6 шт.,
  • репчатый лук - ½ шт.,
  • лук-батун – ½ стебля,
  • чеснок – 2 зубчика,
  • кунжутное масло – 1 ст.л.,
  • растительное масло – 1 ст.л.,
  • зеленый острый перец - 1/2 стручка.

для соуса для тушения:

  • корейский соевый соус – 1,5 ст.л.,
  • кулинарное рисовое вино (или шаосинское, или саке, или массуль) – 1 ст.л.,
  • олигосахаридный (кукурузный или рисовый) сироп – 1 ст.л.,
  • кунжутное масло - ½ ст.л.,
  • сахар-песок - ½ ст.л.,
  • молотый черный перец – щепотка (или по вкусу).

для сервировки:

  • белый жареный кунжут – щепотка,
  • отварной рис - 2 порции (400 г). 

 

Если используются сушеные грибы шиитаке, то нужно их предварительно, за 30 минут, замочить в теплой воде. По истечении времени воду слить, удалить остатки ножек, а шляпки нарезать слайсами.

У свежих грибов удалить ножки, а шляпки нарезать слайсами.

Отрезок стебля лука-батун разделить на зеленую и белую части. Зеленую часть стебля нарезать тонкими кружками, а белую часть нарезать тонкой соломкой вдоль и сложить обе части отдельно.

Очистить от шелухи репчатый лук, разрезать очищенную луковицу пополам вдоль и одну половинку нарезать тонкими клиньями.

У стручка зеленого острого перца удалить плодоножку, затем половинку стручка нарезать вдоль тонкой соломкой.

02.jpg 03.jpg

В пиалу поместить нарезанный кружками лук-батун и добавить к нему в нужном количестве ингредиенты для соуса для тушения - корейский соевый соус, кулинарное рисовое вино (или шаосинское, или саке, или массуль), олигосахаридный (кукурузный или рисовый) сироп, кунжутное масло, сахар-песок и молотый черный перец. Затем все хорошо перемешать до растворения сахара.

В сковороде разогреть на среднем огне растительное масло и обжарить на нем, помешивая, до появления аромата чеснока, соломку из стебля лука-батун и чеснок.

04.jpg 05.jpg

Как только появился чесночный аромат – добавить в сковороду грибы и репчатый лук. Перемешать содержимое сковороды и готовить до смягчения лука. Это займет примерно 3 минуты.

Затем добавить в сковороду приготовленный соус для тушения и еще раз перемешать содержимое сковороды. Готовить еще 2 минуты, помешивая.

06.jpg 07.jpg

Затем добавить в сковороду половину соломки из острого перца и кунжутное масло, еще раз перемешать содержимое сковороды и готовить 1 минуту. Готово.

В две порционные пиалы положить по порции отварного риса, поверх риса выложить по половине приготовленных тушеных грибов с соусом. Украсить обе порции по половинке оставшейся соломки из острого перца и посыпать кунжутом.

08.jpg 09.jpg

Угощение можно сразу подавать к столу. Отличное дополнение к трапезе – любимые закуски (панчхан), обязательно включая кимчи.

С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.

Рекомендуемые товары
157 руб.185 руб.
     Вкусный обед в корейском стиле. Позволяет сэкономить время и силы. Готовый отварной рис Ottogi...
175 руб.219 руб.
Корейский соус для маринования мясных продуктов. Имеет очень сильный насыщенный запах лаврового листа, так как содержит...
96 руб.128 руб.
Обжаренный белый кунжут встречается преимущественно в японских и корейских национальных блюдах. Его принято добавлять в...
480 руб.600 руб.
     пр-во Китай, фасованные.      Шиитаке - вкусный и полезный удиви...
545 руб.
     Популярные в Азии грибы, на вкус напоминающие нечто среднее между белыми и шампиньонами. Отлич...
35 руб.50 руб.
     Специя обладает антиоксидантными, антибактериальными, детоксизирующими свойствами. Не позволяя...
AlfaSystems GoPro GP261D21