Острое рагу из баклажанов (Мэкхом каджи чим) – это блюдо северокорейской кухни. Пикантное блюдо из баклажанов, фаршированных мясом с соусом высокой степени остроты и тушенных с картофелем. То, что нужно в сырую промозглую погоду – и насытит, и согреет. Такое угощение подают с отварным рисом и панчханами (закусками) из квашеных или маринованных овощей.
Ингредиенты (на 4 порции):
- баклажаны - 3 шт.,
- картофель - 1 шт.,
- зеленый лук - 1 стебель,
- морская соль - 0,3 ст.л.,
- вода – 250 мл,
- корейский соевый соус – 1 ст.л.
для начинки баклажанов:
- фарш из свинины - 200 г,
- репчатый лук - ½ шт.,
- острый зеленый перец - 2 шт.,
- зеленый лук (только белая часть) – 1 стебель,
- чеснок – 2 зубчика,
- имбирь – 2 ломтика,
- сахар-песок - 0,3 ст.л.,
- хлопья красного перца чили (кочукару) – 1 ст.л.,
- молотый черный перец – щепотка (или по вкусу),
- корейский соевый соус – 1 ст.л.,
- острая перечная паста Кочудян – 3 ст.л.,
- кунжутное масло – 1 ч.л.
У баклажанов удалить плодоножки, затем нарезать баклажаны на отрезки, примерно 5 см длиной.
Затем на одном из торцов отрезков сделать глубокие надрезы крест-накрест.
Отрезки баклажанов посолить, переложить в миску с бортиками и оставить на 30 минут.
По истечении времени баклажаны аккуратно отжать, а выделившуюся жидкость слить.
Картофель очистить от верхнего слоя и нарезать полукружками.
Стебель зеленого лука нарезать тонкими кружками.
Чеснок и репчатый лук очистить от шелухи.
Чеснок пропустить через чесночный пресс.
Репчатый лук нарезать мелкими кубиками.
Имбирь очистить от шкурки и нарезать мелкими кубиками.
Белую часть стебля лука мелко измельчить.
У стручков зеленого острого перца удалить плодоножки и стручки мелко измельчить.
В миску с бортиками поместить мясной фарш, затем добавить измельченные имбирь, чеснок, белую часть стебля лука, острый зеленый перец и репчатый лук. Затем отмерить в нужном количестве и добавить в миску с начинкой сахар, хлопья красного перца чили (кочукару), молотый черный перец, корейский соевый соус, острую перечную пасту Кочудян и кунжутное масло. Затем хорошо перемешать содержимое миски до однородности начинки.
Наполнить приготовленной начинкой свободное место между четвертинками баклажана в местах надреза.
Затем переложить в кастрюлю начиненные начинкой отрезки баклажанов и картофель. Добавить воду и поставить кастрюлю на плиту на средний нагрев. Дождаться закипания воды в кастрюле, накрыть кастрюлю крышкой и готовить 10 минут.
По истечении времени добавить в кастрюлю соевый соус и зеленый лук и дать покипеть еще 1-2 минуты. Готово.
Готовое рагу переложить на сервировочное блюдо и сразу подавать к столу. Конечно, приветствуется отварной белый рис и любимые закуски (панчханы).
С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.