Лапша в бульоне из морепродуктов (Хэмуль калькуксу)

   Лапша в бульоне из морепродуктов (Хэмуль калькуксу) – это традиционный и знаменитый далеко за пределами Корейского полуострова суп. С первого взгляда этот суп очень прост - лапша, отваренная в бульоне с добавлением овощей. А секрет популярности этого супа кроется именно в бульоне. Каждая провинция Корейского полуострова имеет свой рецепт бульона для этого блюда. Это может быть бульон из анчоусов (самый распространенный), или более вкусный и щедрый - из морепродуктов (моллюсков). Не менее распространены бульоны мясные – из куриного или говяжьего бульона. К слову, наиболее насыщенным и вкусным бульоном из говядины считается не мясной, а костный. Правда, у него есть один минус – его нужно долго варить. Далее по насыщенности мясных бульонов идут вариации с щедрым добавлением корнеплодов и съедобных корешков, а лучше еще и соевой пасты в мясной бульон. Еще есть вариации с добавлением острой перечной пасты Кочудян. И уж совсем утонченный и богатый вкус суп приобретет, ежели кроме кореньев, соевой и перечной пасты еще добавят в суп и щедрую горсть хлопьев красного сушеного перца чили (кочукару).

   Рис к этому блюду не обязателен, по желанию (поскольку в супе есть лапша). А вот любимые панчханы (корейские закуски), и обязательно кимчи, приветствуются. Этот суп считается летним.

 

Время на подготовку: 10 минут.

Время на приготовление: 15 минут.

Общее время: 25 минут.

 

Ингредиенты (на 2 порции):

для сервировки:

 

Подготовить все ингредиенты в нужном количестве.

Картофель очистить от верхнего слоя, разрезать пополам вдоль. А затем каждую половинку нарезать тонкими ломтиками примерно 0,5 см толщиной.

Репчатый лук очистить от шелухи и отделить 1/3 луковицы. Затем эту часть нарезать мелкими кубиками.

У стручков острого зеленого перца удалить плодоножки, а стручки нарезать тонкими кружками.

Стебель лука-батун тоже нарезать тонкими кружками, как и острый перец.

02.jpg 03.jpg

В кастрюлю подходящего объема налить воду и добавить гранулированный бульон из моллюсков (или анчоусов). Поставить кастрюлю на плиту на максимальный нагрев и довести бульон до закипания.

Как только бульон закипит, добавить в кастрюлю ломтики картофеля и репчатый лук. Готовить примерно 2 минуты.

Добавить в кастрюлю соевый соус и лапшу для куксу. После повторного закипания варить суп примерно 3-4 минуты.

04.jpg 05.jpg

Затем добавить в кастрюлю половину лука-батун и весь острый зеленый перец. Посолить по вкусу и готовить еще примерно 1-2 минуты. Затем выключить под ней нагрев. Готово.

Разделить содержимое кастрюли поровну между двумя порционными суповыми пиалами.

06.jpg 07.jpg

Сдобрить каждую порцию супа с лапшой по вкусу хлопьями красного перца чили (кочукару), дробленым черным перцем и молотым жареным белым кунжутом - и можно подавать угощение к столу.

08.jpg 09.jpg

К этому блюду можно подать белый вареный рис и любимые закуски (панчханы).

С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.

Рекомендуемые товары
349 руб.498 руб.
     Лапша пшеничная Сомён торговой марки Оттоги, тонкая, круглая.      Состав:...
176 руб.220 руб.
     Приправа Дасида из японского анчоуса (по кор. мельчи).      прои...
98 руб.130 руб.
Обжаренный белый кунжут встречается преимущественно в японских и корейских национальных блюдах. Его принято добавлять в...
244 руб.305 руб.
     Лапша Сомён идеально подходит для приготовления корейского холодного супа Куксу. Кроме того, е...
760 руб.
Кочукару — молотый красный перец. (Российский красный перец не подходит для большинства корейских блюд.) &nb...
116 руб.155 руб.
     Кулинарный ингредиент для самых разных блюд. Подходит для здорового, сбалансированного рациона...
60 руб.650 руб.
Соевый соус с добавлением чеснока отлично подойдет к блюдам азиатской кухни и придаст им более насыщенный и пикантный вк...
6 768 руб.8 460 руб.
Кастрюли линейки Add Z Blanc от бренда Happycall, ведущего производителя посуды из Кореи, обладают традиционным для этог...
AlfaSystems GoPro GP261D21