Хрустящая жареная тыква с рыбой (Тэгу данхобак твигим) – это интересное корейское блюдо, которое готовят в сезон тыквы. Многим семьям этот рецепт настолько полюбился, что они готовят его различные вариации – с бататом или картофелем вместо тыквы, со свиной грудинкой или тофу вместо рыбы. Выбранные овощи и белковый ингредиент нарезаются кусочками, панируются и обжариваются во фритюре, который придает им хрустящую аппетитную корочку и оставляет под ней нежную мякоть. Твигим – так в корейской кухне называют блюда, для приготовления которых кусочки продуктов панируют в кляре и обжаривают во фритюре. Твигим похож на японскую темпуру. Корейские родители часто готовят твигим как способ привлечь детей к поеданию овощей, ведь многие школьники неохотно употребляют овощи, а в панировке любой продукт становится гораздо вкуснее и аппетитнее.
Время на подготовку: 20 минут.
Время на приготовление: 15 минут.
Общее время: 35 минут.
Ингредиенты (на 4 порции):
- филе трески – 200 г,
- японская тыква кабоча (зимняя тыква) – 1/2 шт. (примерно 300-350 г),
- лук-батун – 20 см,
- острый красный перец - 1 шт.,
- острый зеленый перец – 2 шт.,
- соль – щепотка (или по вкусу),
- молотый черный перец – щепотка (или по вкусу),
- растительное масло - по необходимости.
для панировки:
- сырое куриное яйцо - 1 шт.,
- холодная (ледяная) вода – 3 ст.л.,
- мучная смесь для кляра (темпура) – 50 г,
- панировочные сухари – 150 г.
для соуса для обмакивания:
- корейский соевый соус – 2 ст.л.,
- уксус из коричневого риса (или белый рисовый уксус 3-4%) - 2 ст.л.,
- вода – 3 ст.л.,
- сахар-песок – 1 ст.л.,
- кунжутное масло – 1/3 ст.л.,
- молотый черный перец – щепотка (или по вкусу).
В пиалу отмерить в нужном количестве ингредиенты для соуса для обмакивания - корейский соевый соус, уксус из коричневого риса (или белый рисовый уксус 3-4%), воду, сахар-песок, кунжутное масло и молотый черный перец. Затем все хорошо перемешать до полного растворения сахара.
Филе трески разделить на порционные кусочки, поместить на блюдо и посолить и поперчить с обеих сторон. Оставить на 10 минут при комнатной температуре.
Половинку тыквы очистить от семян и волокон и разделить на несколько ломтиков (долек), примерно 1-2 см толщиной.
Стебель лука-батун нарезать вдоль тонкой соломкой, затем поместить в пиалу и залить холодной водой.
У стручков острого перца удалить плодоножки и нарезать стручки тонкими кружками.
Выпустить в пиалу сырое куриное яйцо и добавить воду, затем слегка взбить, как для омлета.
Подготовить три емкости - для яичной болтушки, муки и панировочных сухарей.
Перелить в одну из емкостей яичную болтушку, в другую насыпать муку, а в третью панировочные сухари.
Теперь взять один кусочек рыбного филе и обвалять его сначала в яичной болтушке, затем в муке, а потом в панировочных сухарях. Подготовленный полуфабрикат положить на сухую разделочную доску. Проделать те же действия с оставшимися кусочками рыбы, а затем и с ломтиками тыквы.
Налить в сковороду растительное масло с таким расчетом, чтобы оно покрыло дно сковороды на 3 см. Поставить сковороду на плиту и разогреть масло до 170⁰С.
Порциями обжарить в горячем масле рыбу и тыкву до румяной поджаристой корочки. Готовые кусочки рыбы и тыквы переложить на решетку с подложенным бумажным полотенцем.
Когда вся рыба и тыква будут обжарены, выложить их горкой на сервировочное блюдо. Поверх выложить кружки острого перца. Откинуть на сито луковую соломку, а затем выложить ее на блюдо с рыбой и тыквой. Полить рыбу и тыкву небольшим количеством приготовленного соуса.
Сразу подавать приготовленное угощение к столу.
С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.