Холодная гречневая лапша с овощами (Ченбан Куксу)

   Холодная гречневая лапша с овощами (Ченбан Куксу) – это популярное корейское блюдо на основе отваренной лапши из гречишной муки. Блюдо выглядит очень эстетично – аккуратная горка лапши, которую венчают хлопья водорослей нори и семена кунжута, а вокруг пёстрыми кучками выложены овощи и листовая зелень. Это угощение подают с острым соусом, приготовленным из пюрированных овощей и фруктов с добавлением соевого соуса, рисового уксуса, горчицы, ароматного кунжутного масла и жгучей пасты Кочудян. Блюдо получается сытным, острым и очень вкусным. От него трудно оторваться – богатейшая вкусовая гамма сразу покоряет вкусовые рецепторы. Это охлажденное угощение обычно подают в жаркое время года. Его приготовить так же просто, как сделать самый обычный салат. Только соусом лучше озаботиться заранее, чтобы он успел настояться и «созреть».

 

Время на подготовку: 1 час.

Время на приготовление: 15 минут.

Общее время: 1 час 15 минут.

 

Ингредиенты (на 2 порции):

  • сухая гречневая лапша – 100 г,
  • огурец - ½ шт.,
  • морковь - ⅓ шт.,
  • репчатый лук - ½ шт.,
  • салат латук - 5 листьев,
  • листья периллы - 5 шт.,
  • желтая круглая груша - ⅓ шт.

для жидкой основы для соуса:

  • вода – 350 мл,
  • гранулированный анчоусный (или из морепродуктов) бульон – 2 ч.л.

заправка для жидкой основы для соуса:

  • имбирь – 1 кусочек примерно 1 см длиной,
  • чеснок – 2 зубчика,
  • желтая круглая груша - ⅓ шт.,
  • молотый красный перец чили (кочукару) - 1 ст.л.,
  • корейский соевый соус – 2 ст.л.,
  • уксус из коричневого риса (или белый рисовый уксус 3-4%) - 2 ст.л.,
  • острая перечная паста Кочудян – 3 ст.л.,
  • горчица - 0,5 ст.л.,
  • кунжутное масло – 2 ст.л.

для сервировки:

  • хлопья из водорослей нори - 1 горсть,
  • молотый белый жареный кунжут – 2 ст.л.

 

Сначала стоит приготовить жидкую основу для соуса. Проще всего это сделать, растворив гранулированный анчоусный (или из морепродуктов) бульон в теплой воде.

СОВЕТ:    Вместо бульона отлично подойдет рассол от белого кимчи.

Затем нужно приготовить заправку для жидкой основы для соуса.

Очистить от шелухи чеснок, кусочек имбиря очистить от шкурки. Треть груши очистить от шкурки и удалить сердцевину.

Затем поместить в чашу блендера грушу, имбирь и чеснок и прокрутить до состояния однородной кашицы.

Получившуюся кашицу переложить в емкость с жидкой основой для соуса. Добавить в нужном количестве остальные ингредиенты для соуса - молотый красный перец чили (кочукару), корейский соевый соус, уксус из коричневого риса (или белый рисовый уксус 3-4%), острую перечную пасту Кочудян, горчицу и кунжутное масло. Хорошо все перемешать до однородности. Затем поместить емкость с приготовленным соусом в холодильник для охлаждения и настаивания как минимум на 30 минут.

СОВЕТ:    Соус будет насыщеннее и вкуснее, если его приготовить заранее и настаивать в течение ночи.

02.jpg 03.jpg

Огурец нарезать тонкой соломкой.

Морковь очистить от верхнего слоя и тоже нарезать тонкой соломкой, как и огурец. Репчатый лук очистить от шелухи и нарезать тонкими клиньями.

Часть груши очистить от шкурки и удалить сердцевину, затем нарезать соломкой, как огурец и морковь.

Листья салата латук (или любые листовые овощи) нарезать полосками, примерно 1 см шириной.

69 руб.110 руб.
     Высококачественная корейская лапша. Идеально подходит для обеда в условиях нехватки времени. Л...
569 руб.1 210 руб.
     Японский продукт прекрасного качества. Отличается нежным вкусом. Зеленый чай с молоком Blendy...
598 руб.1 700 руб.
     Слегка острый соус для блюд из птицы. Изготовлен в Южной Корее. Соус с мягким вкусом (кури...
132 руб.189 руб.
Вкусные трехслойные леденцы без сахара с мягким лимонно-мятным вкусом от компании Lotte. Содержат всего 9 калорий в кажд...
140 руб.480 руб.
Наслаждайтесь бульгоги (маринованной по-корейски говядиной барбекю) с вареным рисом. Говядина, зеленый лук и гри...
78 руб.210 руб.
Необычная лапша из Южной Кореи. Двойная порция жгучей остроты! Экстра острая лапша со вкусом курицы 2хSpicy Samyang отли...
55 руб.170 руб.
Коробкой выгоднее!      Нежная упругая пшеничная лапша рамен в остром сливочно-сырном соусе достав...
112 руб.160 руб.
     Высококачественный соус в азиатском стиле. Делает вкус блюд более экзотическим и жгучим. Остры...
155 руб.240 руб.
     Пшеничная лапша для варки с соусом и специями. Позволяет за 5 минут приготовить обед в корейск...
135 руб.270 руб.
Вкусная корейская лапша с морепродуктами, которую можно приготовить за 3 минуты. Содержит минимум калорий и максимум пол...
58 руб.175 руб.
Коробкой выгоднее!      Невероятно вкусная лапша быстрого приготовления с морепродуктами для люб...
120 руб.400 руб.
Традиционный ингредиент блюд корейской и китайской кухни. Перед использованием соленый папоротник нужно вымочить в воде...

Листья периллы нарезать тонкими полосками.

СОВЕТ:    Овощи можно использовать любые, какие есть под руками. Если нет листьев периллы – можно обойтись и без них.

СОВЕТ:    Подготовленные овощи до подачи к столу стоит хранить в холодильнике.

04.jpg 05.jpg

В кастрюле вскипятить достаточное количество воды для варки гречневой лапши. Затем опустить в кипящую воду лапшу и варить ее 4-5 минут (или в соответствии с рекомендациями производителя на упаковке). Затем готовую лапшу откинуть на сито, промыть проточной холодной водой и оставить стекаться.

В середину тарелки горкой выложить вареную гречневую лапшу.

Вокруг лапши красиво распределить кучками овощную соломку и зелень.

Поверх лапши добавить горстку хлопьев из водорослей нори и молотый белый жареный кунжут. Готово.

06.jpg 07.jpg

Угощение можно подавать к столу. Ну и приготовленный соус тоже не забыть.

С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.

Рекомендуемые товары
270 руб.360 руб.
     Дольгим – традиционная корейская закуска из тонких хрустящих полосок морской капусты, обжаренн...
376 руб.470 руб.
     Популярный ингредиент для блюд корейской кухни. Придает блюдам жгучий вкус. Острая перцовая па...
288 руб.360 руб.
Корейский соевый соус Синсонг имеет классический сбалансированный вкус и натуральный состав....
199 руб.250 руб.
     Здоровый натуральный продукт с высоким содержанием кальция, антиоксидантов, полиненасыщенных ж...
68 руб.85 руб.
     Высококачественная лапша для азиатских блюд. Подходит для сбалансированного меню. Пшеничная ла...
225 руб.
     Популярная специя для азиатских блюд. Используется для придания пикантной остроты. Молотый ост...
689 руб.810 руб.
     Уникальная тончайшая лапша для приготовления холодной гречневой лапши, идеальна для трапезы ле...
AlfaSystems GoPro GP261D21