Холодная гречневая лапша с овощами (Ченбан Куксу)

   Холодная гречневая лапша с овощами (Ченбан Куксу) – это популярное корейское блюдо на основе отваренной лапши из гречишной муки. Блюдо выглядит очень эстетично – аккуратная горка лапши, которую венчают хлопья водорослей нори и семена кунжута, а вокруг пёстрыми кучками выложены овощи и листовая зелень. Это угощение подают с острым соусом, приготовленным из пюрированных овощей и фруктов с добавлением соевого соуса, рисового уксуса, горчицы, ароматного кунжутного масла и жгучей пасты Кочудян. Блюдо получается сытным, острым и очень вкусным. От него трудно оторваться – богатейшая вкусовая гамма сразу покоряет вкусовые рецепторы. Это охлажденное угощение обычно подают в жаркое время года. Его приготовить так же просто, как сделать самый обычный салат. Только соусом лучше озаботиться заранее, чтобы он успел настояться и «созреть».

 

Время на подготовку: 1 час.

Время на приготовление: 15 минут.

Общее время: 1 час 15 минут.

 

Ингредиенты (на 2 порции):

  • сухая гречневая лапша – 100 г,
  • огурец - ½ шт.,
  • морковь - ⅓ шт.,
  • репчатый лук - ½ шт.,
  • салат латук - 5 листьев,
  • листья периллы - 5 шт.,
  • желтая круглая груша - ⅓ шт.

для жидкой основы для соуса:

  • вода – 350 мл,
  • гранулированный анчоусный (или из морепродуктов) бульон – 2 ч.л.

заправка для жидкой основы для соуса:

  • имбирь – 1 кусочек примерно 1 см длиной,
  • чеснок – 2 зубчика,
  • желтая круглая груша - ⅓ шт.,
  • молотый красный перец чили (кочукару) - 1 ст.л.,
  • корейский соевый соус – 2 ст.л.,
  • уксус из коричневого риса (или белый рисовый уксус 3-4%) - 2 ст.л.,
  • острая перечная паста Кочудян – 3 ст.л.,
  • горчица - 0,5 ст.л.,
  • кунжутное масло – 2 ст.л.

для сервировки:

  • хлопья из водорослей нори - 1 горсть,
  • молотый белый жареный кунжут – 2 ст.л.

 

Сначала стоит приготовить жидкую основу для соуса. Проще всего это сделать, растворив гранулированный анчоусный (или из морепродуктов) бульон в теплой воде.

СОВЕТ:    Вместо бульона отлично подойдет рассол от белого кимчи.

Затем нужно приготовить заправку для жидкой основы для соуса.

Очистить от шелухи чеснок, кусочек имбиря очистить от шкурки. Треть груши очистить от шкурки и удалить сердцевину.

Затем поместить в чашу блендера грушу, имбирь и чеснок и прокрутить до состояния однородной кашицы.

Получившуюся кашицу переложить в емкость с жидкой основой для соуса. Добавить в нужном количестве остальные ингредиенты для соуса - молотый красный перец чили (кочукару), корейский соевый соус, уксус из коричневого риса (или белый рисовый уксус 3-4%), острую перечную пасту Кочудян, горчицу и кунжутное масло. Хорошо все перемешать до однородности. Затем поместить емкость с приготовленным соусом в холодильник для охлаждения и настаивания как минимум на 30 минут.

СОВЕТ:    Соус будет насыщеннее и вкуснее, если его приготовить заранее и настаивать в течение ночи.

02.jpg 03.jpg

Огурец нарезать тонкой соломкой.

Морковь очистить от верхнего слоя и тоже нарезать тонкой соломкой, как и огурец. Репчатый лук очистить от шелухи и нарезать тонкими клиньями.

Часть груши очистить от шкурки и удалить сердцевину, затем нарезать соломкой, как огурец и морковь.

Листья салата латук (или любые листовые овощи) нарезать полосками, примерно 1 см шириной.

112 руб.160 руб.
Лапша быстрого приготовления Бонсуп от китайской фирмы Fan’s Kitchen со вкусом кимчи прекрасно подойдет для перекуса или...
155 руб.330 руб.
     Соус из Кореи с умеренной остротой. Прекрасно сочетается с любыми блюдами. Кетчуп с халапеньо...
225 руб.300 руб.
Интересное и очень вкусное лакомство из Поднебесной. Длинные узкие брусочки из мягкого рисового теста, к которым прилага...
185 руб.430 руб.
Острое кимчи из пекинской капусты, приготовленное по аутентичным корейским традициям. Поставляется в удобной стеклянной...
125 руб.230 руб.
Оригинальная неострая корейская лапша. Идеально подходит для приема пищи на рабочем месте. Лапша со вкусом жареного кунж...
216 руб.360 руб.
Корейский десерт с хорошим составом. Понравится взрослым и детям. Мягкая карамель со вкусом клубники Malang Cow Lotte от...
68 руб.120 руб.
Основа напитка – натуральный сок персиковых плодов (не менее 10%). Охлажденный персиковый напиток обладает ч...
68 руб.120 руб.
Бодрящий цитрусовый напиток со сбалансированным апельсиновым вкусом изготовлен на основе натурального сока плодов апельс...
165 руб.300 руб.
     Жгучий соус для мяса и морепродуктов. Способствует ускорению обмена веществ и улучшает пищевар...
210 руб.350 руб.
Вкусная упругая лапша с рисовыми брусочками токпокки с приятной жевательной текстурой. Угощение готовится всего за 5 мин...
174 руб.290 руб.
Токпокки в соусе с высокой степенью остроты согласно классическому корейскому рецепту. Готовятся за 2-3 минуты прямо в с...
138 руб.198 руб.
Горячий сытный и вкусный обед всего за 4 минуты. Упругая пшеничная лапша в бульоне со вкусом кальмара, дополненного нотк...
120 руб.300 руб.
Упругая пшеничная лапша в солоновато-сладковатом соусе Чачжан. Традиционное блюдо корейской кухни в формате быстрого при...
113 руб.188 руб.
Невероятно вкусная лапша быстрого приготовления с морепродуктами для любителей острых корейских блюд. Без усилителей вку...
135 руб.380 руб.
     Молочный шоколад Ghana Green производится в Японии фирмой Lotte из натуральных какао-бобов из...
52 руб.75 руб.
Попробуйте морскую капусту со вкусом васаби и маслом периллы. Необычное сочетание даёт снекам приятный запах и яркий вку...
177 руб.295 руб.
Дайфуку-М-Ичико – это необыкновенно вкусная сладость из рисового теста с нежнейшей клубничной начинкой. Каждый кусочек э...
276 руб.460 руб.
     Замечательный десерт из Кореи. Отличается ярким вкусом. Моти в шоколаде с арахисом Samjin стан...

Листья периллы нарезать тонкими полосками.

СОВЕТ:    Овощи можно использовать любые, какие есть под руками. Если нет листьев периллы – можно обойтись и без них.

СОВЕТ:    Подготовленные овощи до подачи к столу стоит хранить в холодильнике.

04.jpg 05.jpg

В кастрюле вскипятить достаточное количество воды для варки гречневой лапши. Затем опустить в кипящую воду лапшу и варить ее 4-5 минут (или в соответствии с рекомендациями производителя на упаковке). Затем готовую лапшу откинуть на сито, промыть проточной холодной водой и оставить стекаться.

В середину тарелки горкой выложить вареную гречневую лапшу.

Вокруг лапши красиво распределить кучками овощную соломку и зелень.

Поверх лапши добавить горстку хлопьев из водорослей нори и молотый белый жареный кунжут. Готово.

06.jpg 07.jpg

Угощение можно подавать к столу. Ну и приготовленный соус тоже не забыть.

С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.

Рекомендуемые товары
67 руб.89 руб.
     Высококачественная лапша для азиатских блюд. Подходит для сбалансированного меню. Пшеничная ла...
664 руб.830 руб.
     Качественная лапша для приготовления традиционных корейских и японских блюд. Обладает великоле...
199 руб.250 руб.
     Здоровый натуральный продукт с высоким содержанием кальция, антиоксидантов, полиненасыщенных ж...
280 руб.350 руб.
     Дольгим – традиционная корейская закуска из тонких хрустящих полосок морской капусты, обжаренн...
225 руб.
     Популярная специя для азиатских блюд. Используется для придания пикантной остроты. Молотый ост...
AlfaSystems GoPro GP261D21