Холодная гречневая лапша с овощами (Ченбан Куксу)

   Холодная гречневая лапша с овощами (Ченбан Куксу) – это популярное корейское блюдо на основе отваренной лапши из гречишной муки. Блюдо выглядит очень эстетично – аккуратная горка лапши, которую венчают хлопья водорослей нори и семена кунжута, а вокруг пёстрыми кучками выложены овощи и листовая зелень. Это угощение подают с острым соусом, приготовленным из пюрированных овощей и фруктов с добавлением соевого соуса, рисового уксуса, горчицы, ароматного кунжутного масла и жгучей пасты Кочудян. Блюдо получается сытным, острым и очень вкусным. От него трудно оторваться – богатейшая вкусовая гамма сразу покоряет вкусовые рецепторы. Это охлажденное угощение обычно подают в жаркое время года. Его приготовить так же просто, как сделать самый обычный салат. Только соусом лучше озаботиться заранее, чтобы он успел настояться и «созреть».

 

Время на подготовку: 1 час.

Время на приготовление: 15 минут.

Общее время: 1 час 15 минут.

 

Ингредиенты (на 2 порции):

  • сухая гречневая лапша – 100 г,
  • огурец - ½ шт.,
  • морковь - ⅓ шт.,
  • репчатый лук - ½ шт.,
  • салат латук - 5 листьев,
  • листья периллы - 5 шт.,
  • желтая круглая груша - ⅓ шт.

для жидкой основы для соуса:

  • вода – 350 мл,
  • гранулированный анчоусный (или из морепродуктов) бульон – 2 ч.л.

заправка для жидкой основы для соуса:

  • имбирь – 1 кусочек примерно 1 см длиной,
  • чеснок – 2 зубчика,
  • желтая круглая груша - ⅓ шт.,
  • молотый красный перец чили (кочукару) - 1 ст.л.,
  • корейский соевый соус – 2 ст.л.,
  • уксус из коричневого риса (или белый рисовый уксус 3-4%) - 2 ст.л.,
  • острая перечная паста Кочудян – 3 ст.л.,
  • горчица - 0,5 ст.л.,
  • кунжутное масло – 2 ст.л.

для сервировки:

  • хлопья из водорослей нори - 1 горсть,
  • молотый белый жареный кунжут – 2 ст.л.

 

Сначала стоит приготовить жидкую основу для соуса. Проще всего это сделать, растворив гранулированный анчоусный (или из морепродуктов) бульон в теплой воде.

СОВЕТ:    Вместо бульона отлично подойдет рассол от белого кимчи.

Затем нужно приготовить заправку для жидкой основы для соуса.

Очистить от шелухи чеснок, кусочек имбиря очистить от шкурки. Треть груши очистить от шкурки и удалить сердцевину.

Затем поместить в чашу блендера грушу, имбирь и чеснок и прокрутить до состояния однородной кашицы.

Получившуюся кашицу переложить в емкость с жидкой основой для соуса. Добавить в нужном количестве остальные ингредиенты для соуса - молотый красный перец чили (кочукару), корейский соевый соус, уксус из коричневого риса (или белый рисовый уксус 3-4%), острую перечную пасту Кочудян, горчицу и кунжутное масло. Хорошо все перемешать до однородности. Затем поместить емкость с приготовленным соусом в холодильник для охлаждения и настаивания как минимум на 30 минут.

СОВЕТ:    Соус будет насыщеннее и вкуснее, если его приготовить заранее и настаивать в течение ночи.

02.jpg 03.jpg

Огурец нарезать тонкой соломкой.

Морковь очистить от верхнего слоя и тоже нарезать тонкой соломкой, как и огурец. Репчатый лук очистить от шелухи и нарезать тонкими клиньями.

Часть груши очистить от шкурки и удалить сердцевину, затем нарезать соломкой, как огурец и морковь.

Листья салата латук (или любые листовые овощи) нарезать полосками, примерно 1 см шириной.

144 руб.240 руб.
Вкусная китайская лапша в аппетитном говяжьем бульоне с приправами, овощами и соусом. Блюдо покоряет богатым сложным вку...
99 руб.180 руб.
Острый вариант лапши Chacharoni, который можно приготовить за считанные минуты. Лапша в традиционном корейском соусе из...
132 руб.220 руб.
Для ценителей необычных экзотических вкусов и любителей новых открытий в мире сладостей. Порошок сорго в составе желейны...
52 руб.80 руб.
     Необычное детское лакомство. Пакетик с конфетой содержит также и сахарную пудру. После облизыв...
149 руб.270 руб.
Готовая вареная лапша удон со вкусом скумбрии-бонито и соевого соуса обладает мягким вкусом, традиционное корейское каче...
230 руб.460 руб.
     Замечательный десерт из Кореи. Отличается ярким вкусом. Моти в шоколаде с арахисом Samjin стан...
220 руб.395 руб.
Конфетки с насыщенным персиковым вкусом, сочным и сладким. Каждый леденец – в индивидуальной обертке. Удобно брать с соб...
70 руб.140 руб.
    Вкусные китайские грибы. Можно добавлять в первые и вторые блюда. Консервированные опята Шуаншэ...
220 руб.399 руб.
Вкусные виноградные карамельки от старейшего японского бренда, который специализируется на сладких лакомствах с 1925 год...
108 руб.180 руб.
Пельмени с начинкой из свиного фарша в пикантном бульоне с соевым и устричным соусами, пряностями и приправами, а также...
135 руб.450 руб.
Необычная вариация моти, которая придется по вкусу ценителям азиатских сладостей и любителям лакомств из теста на рисово...
150 руб.250 руб.
Карамель с насыщенным вкусом арахиса — натуральное и сытное лакомство, созданное всего лишь из четырех ингредиентов...
135 руб.300 руб.
Азиатский соус для любителей жгучести. Хорошо сочетается с любыми продуктами. Супер острый соус чили Cholimex позволит р...
135 руб.300 руб.
     Жгучий соус для мяса и морепродуктов. Способствует ускорению обмена веществ и улучшает пищевар...
119 руб.198 руб.
Горячий сытный и вкусный обед всего за 4 минуты. Упругая пшеничная лапша в бульоне со вкусом кальмара, дополненного нотк...
107 руб.142 руб.
     Вегетарианская лапша с отличным ароматом. Аппетитное азиатское блюдо, которое заваривается пря...
89 руб.99 руб.
Мягкие мармеладные конфеты с насыщенным вкусом спелого манго в удобной герметичной упаковке. Наслаждайтесь конфетами в п...
195 руб.675 руб.
Продукт для любителей жгучих блюд. Придаст даже простой пище азиатский колорит. Острый соус со вкусом курицы бульдак Sam...
99 руб.180 руб.
Невероятно вкусная лапша быстрого приготовления с морепродуктами для любителей острых корейских блюд. Без усилителей вку...
198 руб.330 руб.
     Одно из самых известных корейских блюд — острая ферментированная капуста кимчи. Это кимчи пост...

Листья периллы нарезать тонкими полосками.

СОВЕТ:    Овощи можно использовать любые, какие есть под руками. Если нет листьев периллы – можно обойтись и без них.

СОВЕТ:    Подготовленные овощи до подачи к столу стоит хранить в холодильнике.

04.jpg 05.jpg

В кастрюле вскипятить достаточное количество воды для варки гречневой лапши. Затем опустить в кипящую воду лапшу и варить ее 4-5 минут (или в соответствии с рекомендациями производителя на упаковке). Затем готовую лапшу откинуть на сито, промыть проточной холодной водой и оставить стекаться.

В середину тарелки горкой выложить вареную гречневую лапшу.

Вокруг лапши красиво распределить кучками овощную соломку и зелень.

Поверх лапши добавить горстку хлопьев из водорослей нори и молотый белый жареный кунжут. Готово.

06.jpg 07.jpg

Угощение можно подавать к столу. Ну и приготовленный соус тоже не забыть.

С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.

Рекомендуемые товары
372 руб.465 руб.
     Популярный ингредиент для блюд корейской кухни. Придает блюдам жгучий вкус. Острая перцовая па...
270 руб.360 руб.
     Дольгим – традиционная корейская закуска из тонких хрустящих полосок морской капусты, обжаренн...
288 руб.360 руб.
Корейский соевый соус Синсонг имеет классический сбалансированный вкус и натуральный состав....
159 руб.199 руб.
     Мягкий уксус для суши и салатов. Восполняет нехватку важных минералов в организме. Уксус из ко...
213,75 руб.225 руб.
     Популярная специя для азиатских блюд. Используется для придания пикантной остроты. Молотый ост...
199 руб.250 руб.
     Здоровый натуральный продукт с высоким содержанием кальция, антиоксидантов, полиненасыщенных ж...
648 руб.810 руб.
     Уникальная тончайшая лапша для приготовления холодной гречневой лапши, идеальна для трапезы ле...
67 руб.89 руб.
     Высококачественная лапша для азиатских блюд. Подходит для сбалансированного меню. Пшеничная ла...
AlfaSystems GoPro GP261D21