Рисовая каша с грибами и морскими водорослями (Миёк тыльккэ чук) – одна из многочисленных вариаций рисовых каш из корейской кухни. Корейские повара мастерски сочетают разнообразные продукты с рисом. В этой каше, сваренной на анчоусном бульоне с добавлением грибов шиитаке и морских водорослей вакаме, сочетаются приятная и гладкая текстура разваренного риса и вкус шиитаке, вакаме и кунжута. Подобные каши чрезвычайно полезны для пищеварения и организма в целом. Такие каши рекомендуются больным в качестве укрепляющего питания, а также женщинам в послеродовый период.
Время на подготовку: 35 минут.
Время на приготовление: 15 минут.
Общее время: 50 минут.
Ингредиенты (на 1 порцию):
- вареный рис – 1 порция (150 г),
- сушеные морские водоросли вакаме - 5 г,
- бульон из анчоусов – 1,5 литра,
- сушеные грибы шиитаке – 3 шт. (примерно 10 г),
- молотые семена периллы (или белого жареного кунжута) - 2 ст.л.,
- кунжутное масло - 1 ст.л.,
- соль - 2 ч.л.
для анчоусного бульона:
- вода – 1,5 л,
- гранулированный рыбный (анчоусный) бульон – 4 ч.л. (или по вкусу).
Замочить в теплой воде сушеные грибы шиитаке и сушеные морские водоросли вакаме на 30 минут.
По истечении времени воду слить, а грибы и водоросли аккуратно отжать от лишней влаги. Затем у грибов удалить остатки ножек, а шляпки нарезать тонкими слайсами.
В толстостенную кастрюлю добавить кунжутное масло, поставить ее на плиту на средний нагрев и разогреть масло. Затем добавить в кастрюлю отмокшие водоросли вакаме и, помешивая, готовить их 1 минуту.
Затем добавить в кастрюлю вареный рис, грибы шиитаке и налить анчоусный бульон. Дождаться закипания бульона и готовить 15 минут.
По истечении времени добавить в кастрюлю соль и молотые семена периллы (или белого жареного кунжута). Перемешать содержимое кастрюли и готовить еще примерно 1 минуту. Готово.
Переложить содержимое кастрюли в сервировочную посуду и подавать угощение к столу.
С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.