Суп-лапша по-шанхайски (Шанхай ланьху мянь) – это популярное блюдо домашней китайской кухни. Оно очень востребовано и в ресторанах, где имеет дополнение к названию – «по-домашнему». Суп готовится из простых доступных ингредиентов и получается весьма сытным. В былые времена этот суп-лапша был едой бедняков, и они разваривали ингредиенты в бульоне до состояния рагу, чтобы еды хватило подольше. В наше время Шанхай ланьху мянь обожают ценители азиатской лапши во всем мире, рестораны каждый по-своему обогащают его рецептуру, а в самой Поднебесной это отличный вариант семейного обеда – и дети, и люди старшего возраста с пищевыми ограничениями с удовольствием лакомятся этим супом-лапшой. Можно приготовить суп впрок и заморозить в порционных контейнерах. Лапша получается очень мягкой, переваренной, это одна из отличительных черт супа, помимо его замечательных вкусовых качеств.
Время на подготовку: 30 минут.
Время на приготовление: 30 минут.
Общее время: 1 час.
Ингредиенты (на 4 порции):
- постная свинина (лопаточный отруб) – 225 г,
- сушеная пшеничная лапша – 125 г,
- растительное масло - 3 ст.л.,
- куриный бульон – 1,2 л,
- сушеные грибы Шиитаке - 20 шляпок,
- листовая зелень (любая) - 225 г,
- соль - по вкусу,
- молотый белый (или черный) перец - по вкусу.
для маринада мяса:
- вода - 2 ст.л.,
- кулинарное рисовое вино (или шаосинское, или саке, или массуль) – 1 ч.л.,
- светлый соевый соус - ½ ч.л.,
- кунжутное масло - ¼ ч.л.,
- соль - ¼ ч.л.,
- кукурузный крахмал - ½ ч.л.
для сервировки:
- зеленый лук (нарезанный) – 2 стебля.
В теплой воде замочить сушеные грибы Шиитаке на 30 минут.
Слегка подмороженную постную свинину (например, лопаточный отруб) нарезать соломкой.
СОВЕТ: Вместо свинины можно использовать куриные бедрышки без костей и шкурки.
Затем мясную соломку поместить в миску с бортиками и добавить в нужном количестве ингредиенты для маринада – воду, кулинарное рисовое вино (или шаосинское, или саке, или массуль), светлый соевый соус, кунжутное масло, соль и кукурузный крахмал. Затем все хорошо перемешать и оставить мариноваться при комнатной температуре на 15 минут.
Листовые овощи нарезать небольшими кусочками.
У отмокших грибов Шиитаке удалить ножки и нарезать шляпки на небольшие кубики.
Зеленый лук нарезать на тонкие кружки.
В подходящей по объему кастрюле вскипятить достаточное количество подсоленной воды и отварить в ней лапшу в соответствии с рекомендациями производителя на упаковке, но на 1 минуту меньше. Затем откинуть вареную лапшу на сито, промыть проточной холодной водой и оставить стекаться.
На среднем огне разогреть в воке растительное масло и смазать им стенки вока. Затем выложить в вок замаринованную мясную соломку и обжарить ее, помешивая, до изменения цвета.
Затем добавить в вок грибы, перемешать содержимое вока и готовить, помешивая, 3 минуты.
Затем добавить в вок куриный бульон и вареную лапшу и дождаться закипания бульона. После закипания бульона готовить содержимое вока 5 минут.
По истечении времени добавить в вок измельченную листовую зелень и дождаться повторного закипания бульона. После закипания бульона добавить в вок соль по вкусу и белый (или черный) перец по вкусу. Готово.
Этот суп с лапшой подают горячим. При подаче его сдабривают прямо в тарелке колечками зеленого лука.
С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.