Суп-лапша по-шанхайски (Шанхай ланьху мянь)

   Суп-лапша по-шанхайски (Шанхай ланьху мянь) – это популярное блюдо домашней китайской кухни. Оно очень востребовано и в ресторанах, где имеет дополнение к названию – «по-домашнему». Суп готовится из простых доступных ингредиентов и получается весьма сытным. В былые времена этот суп-лапша был едой бедняков, и они разваривали ингредиенты в бульоне до состояния рагу, чтобы еды хватило подольше. В наше время Шанхай ланьху мянь обожают ценители азиатской лапши во всем мире, рестораны каждый по-своему обогащают его рецептуру, а в самой Поднебесной это отличный вариант семейного обеда – и дети, и люди старшего возраста с пищевыми ограничениями с удовольствием лакомятся этим супом-лапшой. Можно приготовить суп впрок и заморозить в порционных контейнерах. Лапша получается очень мягкой, переваренной, это одна из отличительных черт супа, помимо его замечательных вкусовых качеств.

 

Время на подготовку: 30 минут.

Время на приготовление: 30 минут.

Общее время: 1 час.

 

Ингредиенты (на 4 порции):

  • постная свинина (лопаточный отруб) – 225 г,
  • сушеная пшеничная лапша – 125 г,
  • растительное масло - 3 ст.л.,
  • куриный бульон – 1,2 л,
  • сушеные грибы Шиитаке - 20 шляпок,
  • листовая зелень (любая) - 225 г,
  • соль - по вкусу,
  • молотый белый (или черный) перец - по вкусу.

для маринада мяса:

  • вода - 2 ст.л.,
  • кулинарное рисовое вино (или шаосинское, или саке, или массуль) – 1 ч.л.,
  • светлый соевый соус - ½ ч.л.,
  • кунжутное масло - ¼ ч.л.,
  • соль - ¼ ч.л.,
  • кукурузный крахмал - ½ ч.л.

для сервировки:

  • зеленый лук (нарезанный) – 2 стебля.

 

В теплой воде замочить сушеные грибы Шиитаке на 30 минут.

Слегка подмороженную постную свинину (например, лопаточный отруб) нарезать соломкой.

СОВЕТ:    Вместо свинины можно использовать куриные бедрышки без костей и шкурки.

Затем мясную соломку поместить в миску с бортиками и добавить в нужном количестве ингредиенты для маринада – воду, кулинарное рисовое вино (или шаосинское, или саке, или массуль), светлый соевый соус, кунжутное масло, соль и кукурузный крахмал. Затем все хорошо перемешать и оставить мариноваться при комнатной температуре на 15 минут.

Листовые овощи нарезать небольшими кусочками.

У отмокших грибов Шиитаке удалить ножки и нарезать шляпки на небольшие кубики.

Зеленый лук нарезать на тонкие кружки.

В подходящей по объему кастрюле вскипятить достаточное количество подсоленной воды и отварить в ней лапшу в соответствии с рекомендациями производителя на упаковке, но на 1 минуту меньше. Затем откинуть вареную лапшу на сито, промыть проточной холодной водой и оставить стекаться.

02.jpg 03.jpg

На среднем огне разогреть в воке растительное масло и смазать им стенки вока. Затем выложить в вок замаринованную мясную соломку и обжарить ее, помешивая, до изменения цвета.

Затем добавить в вок грибы, перемешать содержимое вока и готовить, помешивая, 3 минуты.

04.jpg 05.jpg

Затем добавить в вок куриный бульон и вареную лапшу и дождаться закипания бульона. После закипания бульона готовить содержимое вока 5 минут.

598 руб.1 700 руб.
     Слегка острый соус для блюд из птицы. Изготовлен в Южной Корее. Соус с мягким вкусом (кури...
112 руб.160 руб.
     Высококачественный соус в азиатском стиле. Делает вкус блюд более экзотическим и жгучим. Остры...
135 руб.270 руб.
Вкусная корейская лапша с морепродуктами, которую можно приготовить за 3 минуты. Содержит минимум калорий и максимум пол...
155 руб.240 руб.
     Пшеничная лапша для варки с соусом и специями. Позволяет за 5 минут приготовить обед в корейск...
336 руб.560 руб.
Необычный сладкий напиток из измельченного ройбоса, молока и сахара. Отличается тонким нежным медово-цветочно-сливочным...
215 руб.385 руб.
     Вкуснейший соус с овощами и мясным фаршем для приготовления классического итальянского блюда....
126 руб.189 руб.
Вкусные трехслойные леденцы без сахара с мягким лимонно-мятным вкусом от компании Lotte. Содержат всего 9 калорий в кажд...
120 руб.400 руб.
Традиционный ингредиент блюд корейской и китайской кухни. Перед использованием соленый папоротник нужно вымочить в воде...
34 руб.68 руб.
Необычный снек из морской капусты, сдобренный острым красным перцем и пикантной приправой кимчи. Для любителей жгучих хр...

По истечении времени добавить в вок измельченную листовую зелень и дождаться повторного закипания бульона. После закипания бульона добавить в вок соль по вкусу и белый (или черный) перец по вкусу. Готово.

06.jpg 07.jpg

Этот суп с лапшой подают горячим. При подаче его сдабривают прямо в тарелке колечками зеленого лука.

С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.

Рекомендуемые товары
510 руб.600 руб.
     пр-во Китай, фасованные.      Шиитаке - вкусный и полезный удиви...
480 руб.640 руб.
     Ароматный соус на основе кулинарного рисового вина. Идеален для приготовления блюд китайской к...
110 руб.130 руб.
     Эластичная пшеничная лапша для традиционного китайского бульона со свининой. Варится за нескол...
152 руб.190 руб.
Универсальная приправа с ярко-выраженными антибактериальными, антиоксидантными и детоксирующими свойствами. Активизирует...
85 руб.130 руб.
Японская лапша удон идеальна для приготовления супов и раменов, а также просто как самостоятельное блюдо. Сочетаетс...
180 руб.240 руб.
     Прекрасный загуститель для соусов и пудингов. При добавлении в тесто делает его более нежным и...
5 220 руб.6 525 руб.
Сковороды вок Happycall Diamond имеют алмазное покрытие DNC, достаточно твердое для возможных порезов, истирания или цар...
AlfaSystems GoPro GP261D21